Avaliação microbiológica de carnes de frangos de corte comercializadas em granjas produtoras no município de Patos - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8903
Resumo: A contaminação de carcaças de frangos de corte tem importantes implicações para a segurança e o tempo de prateleira do produto. Os microrganismos oriundos dos produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de suas vias respiratórias e do tubo gastrintestinal. Diferentes microrganismos têm sido isolados em carne de frango, como Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococcus sp, Klebsiella sp, Salmonella sp, Citrobacter sp, Micrococcus sp, Listeria sp, Streptococcus sp, Bacillus sp e Campylobacter sp. Objetivando avaliar a qualidade da carne de frango produzida e comercializada no município de Patos – PB, foram realizadas coletas semanais, perfazendo um total de 25 frangos oriundos de cinco estabelecimentos comerciais durante cinco semanas. Dos frangos coletados foram selecionadas três partes nobres da carcaça: peito, coxa e sobre-coxa, constituindo 75 amostras analisadas. Observou-se que entre as granjas avaliadas houve diferenças significativas (P<0,05) para todos os parâmetros microbiológicos avaliados, com exceção para bolores e leveduras. Os resultados de número padrão de bactérias aeróbicas mesófilas (CTM) variaram entre as 75 amostras sendo o valor máximo encontrado de 14,52 x 104 UFC/g para o peito de frango e o valor mínimo foi de 1,06 x 104 UFC/g para coxa e sobre-coxa de frango. Todas as amostras apresentaram-se com valores acima de 103 UFC/g para Staphylococcus coagulase positiva, mas não ultrapassou o valor de 104 UFC/g preconizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da resolução número 12, de 2 de janeiro de 2001 que estabelece o controle sanitário na área de alimentos. Houve variação na temperatura das partes dos frangos avaliados quando comparado entre as granjas, apresentado algumas amostras formação de cristais de gelo. Para bolores e leveduras, verificou-se maior contaminação para sobre-coxa (72,89 x 103) e a menor contaminação para coxa de frango (0,33 x 103). Quanto à contaminação por Salmonella para o corte coxa da Granja 4 não foi encontrada a presença, estando as demais partes apresentando contaminação entre 5 e 99 NMP/g. Para coliformes a 35°C ou totais a contaminação variou entre 2,04 x 102 NMP/g para peito e 9,72 x 102 NMP/g para sobre-coxa, e para coliformes a 45° ou fecais os valores variaram entre 0,7 x102 NMP/g para o peito e 9,28 x 102 NMP/g para coxa, mas para ambos microrganismos estudados os valores não ultrapassaram valores de 103 considerados por muitos autores como índices marginais nesse parâmetro. Em todas as partes analisadas foram encontradas cepas de Escherichia coli. A legislação vigente deve considerar além de padrões mais específicos, a prática de análises regulares para determinar a ausência de Salmonella, Staphylococus sp, e outros patógenos bem como, números máximos para Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e pH com vistas a assegurar a qualidade da carne para o consumidor.
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Diferentes microrganismos têm sido isolados em carne de frango, como Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococcus sp, Klebsiella sp, Salmonella sp, Citrobacter sp, Micrococcus sp, Listeria sp, Streptococcus sp, Bacillus sp e Campylobacter sp. Objetivando avaliar a qualidade da carne de frango produzida e comercializada no município de Patos – PB, foram realizadas coletas semanais, perfazendo um total de 25 frangos oriundos de cinco estabelecimentos comerciais durante cinco semanas. Dos frangos coletados foram selecionadas três partes nobres da carcaça: peito, coxa e sobre-coxa, constituindo 75 amostras analisadas. Observou-se que entre as granjas avaliadas houve diferenças significativas (P<0,05) para todos os parâmetros microbiológicos avaliados, com exceção para bolores e leveduras. Os resultados de número padrão de bactérias aeróbicas mesófilas (CTM) variaram entre as 75 amostras sendo o valor máximo encontrado de 14,52 x 104 UFC/g para o peito de frango e o valor mínimo foi de 1,06 x 104 UFC/g para coxa e sobre-coxa de frango. Todas as amostras apresentaram-se com valores acima de 103 UFC/g para Staphylococcus coagulase positiva, mas não ultrapassou o valor de 104 UFC/g preconizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da resolução número 12, de 2 de janeiro de 2001 que estabelece o controle sanitário na área de alimentos. Houve variação na temperatura das partes dos frangos avaliados quando comparado entre as granjas, apresentado algumas amostras formação de cristais de gelo. Para bolores e leveduras, verificou-se maior contaminação para sobre-coxa (72,89 x 103) e a menor contaminação para coxa de frango (0,33 x 103). Quanto à contaminação por Salmonella para o corte coxa da Granja 4 não foi encontrada a presença, estando as demais partes apresentando contaminação entre 5 e 99 NMP/g. Para coliformes a 35°C ou totais a contaminação variou entre 2,04 x 102 NMP/g para peito e 9,72 x 102 NMP/g para sobre-coxa, e para coliformes a 45° ou fecais os valores variaram entre 0,7 x102 NMP/g para o peito e 9,28 x 102 NMP/g para coxa, mas para ambos microrganismos estudados os valores não ultrapassaram valores de 103 considerados por muitos autores como índices marginais nesse parâmetro. Em todas as partes analisadas foram encontradas cepas de Escherichia coli. A legislação vigente deve considerar além de padrões mais específicos, a prática de análises regulares para determinar a ausência de Salmonella, Staphylococus sp, e outros patógenos bem como, números máximos para Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e pH com vistas a assegurar a qualidade da carne para o consumidor.The contamination of carcasses of broilers chicken has important implications for the safety and the shelf life of the product. The microorganisms from the products of animal origin shall of its microbiota superficial, their respiratory and gastrointestinal tube. Different microorganisms have been isolated in chicken meat, such as Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococcus sp, Klebsiella sp, Salmonella sp, Citrobacter sp, Micrococcus sp, Listeria sp, Streptococcus sp, Bacillus sp and Campylobacter sp. The objective of this work was to evaluate the quality of chicken meat produced and marketed in the Patos district – Paraiba state. Collections were performed weekly, totaling 25 chickens from five commercial establishments during five weeks. Three parties noble of the carcass were selected of Chickens collected: breast, thigh and on-thigh, constituting 75 samples analyzed. It was observed that between of the poultry farm evaluated there were significant differences (P<0.05) for all microbiological parameters evaluated, with the exception molds and yeasts. The results of standard number of mesophilic aerobic bacteria (CTM) ranged among the 75 samples with the maximum value found 14.52 x 104 CFU/g for chicken breast and the minimum value was 1.06 x 104 CFU/g for hip and on-thigh of chicken. All samples presented-with values above 103 CFU/g for Staphylococcus coagulase positive, but not exceeded the value of 104 CFU/g recommended by the Sanitary Surveillance National Agency (ANVISA) by resolution number 12, of January 2, 2001 laying down the health control in the area of food. There was variation in temperature of the parties of chickens evaluated when compared between the poultry farms, submitted some samples training ice crystals. For molds and yeasts, verified-greater contamination for on-thigh (72.89 x 103) and the lowest contamination thigh of chicken (0.33 x 103). As to contamination by Salmonella for the cutting thigh of Poultry farm 4 was not found the presence, and the other parties presenting contamination between 5 and 99 MPN/g. For total or 35°C coliforms microorganisms contamination ranged between 2.04 x 102 MPN/g for breast and 9.72 x 102 MPN/g for onthigh, and for coliforms at 45 degrees or the fecal values ranged between 0.7 x102 MPN/g for breast and 9.28 x 102 MPN/g for hip, but for both microorganisms studied values did not have exceeded 103 values considered by many authors as marginal indices in this parameter. In all the parties examined were found strains of Escherichia coli. Current legislation must consider in addition to more specific standards, the practice of regular analyzes to determine the absence of Salmonella, Staphylococus sp, and other pathogens as well as, maximum figures for Colony Forming Units (CFU) and pH with a view to ensuring the quality of meat for the consumer.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBRANDÃO, Patrícia Araújo.BRANDÃO, P. A.http://lattes.cnpq.br/0255123321962715SILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783AZÊVEDO, Sérgio Santos.GARINO JÚNIOR, Felício.OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.2010-09-232019-11-06T12:40:27Z2019-11-062019-11-06T12:40:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8903OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de. Avaliação microbiológica de carnes de frangos de corte comercializadas em granjas produtoras no município de Patos - PB. 2010. 85f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T11:06:20Zoai:localhost:riufcg/8903Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:06:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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Carne de frango
Microrganismos
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Qualidade microbiológica da carne
Carne de Frango – microbiologia
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Microorganismos na carne de frango
Análise microbiológica
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Food microbiology
Microbiological quality of meat
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