Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Arthur Pombo.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias e possíveis riscos microbiológicos da carne de frango de corte “in natura” de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no município de Patos/Paraíba, foram analisadas 37 carcaças de frangos, provenientes da feira central, granjas-abatedouros e supermercados. Para isso pesquisaram-se microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras; coliformes totais, termotolerantes e E. coli; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados revelaram uma contagem de mesófilos acima de 106 UFC/g em 26 das 37 amostras, já a contagem de bolores e leveduras variaram entre <101 a 6,6 x 104 UFC/g, sendo a maior porcentagem de resultados encontrado no intervalo de 103 a 104 UFC/g. Das 37 amostras analisadas 25 (67,58%) apresentaram uma contagem acima de 2,4 x 105 NMP/g para coliformes totais. Na contagem de coliformes termotolerantes verificou-se que 21 amostras se encontravam impróprias para o consumo humano e E. coli sendo isolada em 30 amostras. S. aureus e Salmonella spp. foram isolados em 29 e 32 carcaças, corresponde a uma porcentagem de 78,37% e 86,49% de positividade, respectivamente. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que vise melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne de frango comercializada no município de Patos, Paraíba.
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Para isso pesquisaram-se microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras; coliformes totais, termotolerantes e E. coli; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados revelaram uma contagem de mesófilos acima de 106 UFC/g em 26 das 37 amostras, já a contagem de bolores e leveduras variaram entre <101 a 6,6 x 104 UFC/g, sendo a maior porcentagem de resultados encontrado no intervalo de 103 a 104 UFC/g. Das 37 amostras analisadas 25 (67,58%) apresentaram uma contagem acima de 2,4 x 105 NMP/g para coliformes totais. Na contagem de coliformes termotolerantes verificou-se que 21 amostras se encontravam impróprias para o consumo humano e E. coli sendo isolada em 30 amostras. S. aureus e Salmonella spp. foram isolados em 29 e 32 carcaças, corresponde a uma porcentagem de 78,37% e 86,49% de positividade, respectivamente. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que vise melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne de frango comercializada no município de Patos, Paraíba.Hygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB. With the objective to evaluate the sanitary conditions and possible risks microbiological of in natura chicken meat in establishments that slaughter and/or market in the city of Patos/Paraíba, were analyzed 37 chicken carcasses, from the Feira Central, slaughterhouses and supermarkets. For it is investigated aerobic mesophilic microorganisms, filamentous fungi and yeasts; total coliforms, thermotolerant coliforms and E. coli; Staphylococcus aureus and Salmonella spp. The results revealed a mesophilic counts above 106 CFU/g in 26 of 37 samples, whereas the yeast and filamentous fungi counts ranged from <101 to 6.6 x 104 CFU/g, and the highest percentage of results in the interval 103 to 104 CFU/g. Twenty-five (67.58%) of 37 samples had a count above 2.4 x 105 MPN/g for total coliforms. On the count of thermotolerant coliform observed that 21 samples were found inappropriate for human consumption and E. coli being isolated in 30 samples. S. aureus and Salmonella spp. were isolated in 29 and 32 carcasses, corresponds a percentage of 78.37% and 86.49% positivity, respectively. In conclusion, is necessary to take measures aimed at improving sanitary conditions and reduce microbiological risks that consumers are subject to consume chicken meat marketed in the city of Patos/Paraiba.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGBRANDÃO, Patrícia Araújo.BRANDÃO, P. A.http://lattes.cnpq.br/9759098601525796GARINO JÚNIOR, Felício.GARINO JÚNIOR, F.http://lattes.cnpq.br/1668340601837069ALMEIDA, Arthur Pombo.2011-06-292022-04-13T17:52:24Z2022-04-132022-04-13T17:52:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499ALMEIDA, Arthur Pombo. Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB. 2011. 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