Caracterização fitoquímica da libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis com potencial atividade antimicrobiana.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BATISTA, Ítalo da Silva.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32292
Resumo: Utilizar plantas com finalidade terapêutica é uma prática que acompanha a humanidade desde o princípio, porém não é porque é um produto natural que pode ser utilizado de qualquer forma, pois muitas plantas podem apresentar atividade tóxica não desejada, por isso faz-se necessário estudos fitoquímicos buscando maior conhecimento da composição a ser utilizada, assim como ampliando as opções terapêuticas. Por isso o presente trabalho buscou realizar um estudo fitoquímico das plantas Libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis, utilizadas popularmente para atividades antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, entre outras, e dentre essas a atividade que despertou o interesse foi a antimicrobiana. Para a realização dos estudos fitoquímicos, foram produzidos extratos hidroalcoolicos em diferentes proporções para as duas plantas, em que se pode observar a presença dos metabólitos secundários alcaloides, flavonoides, taninos e terpenos, encontrados em diferentes teores nos extratos das duas espécies. Para a análise dos comportamentos dos constituintes foi utilizado a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), realizando a padronização dos extratos com a obtenção de seu perfil cromatográfico ou fingerprint, buscando observar a variação sazonal dos constituintes, em que foi verificado que a coleta das plantas em anos diferentes levou a variações dos seus constituintes, mesmo sendo coletadas na mesma época do ano. Para a confirmação da atividade antimicrobiana, foram testados os dois extratos frente a cinco cepas do gênero Candida e a uma cepa de Cryptococcus sp. Para isso foi realizado a microdiluição dos extratos em caldo Saboraud Dextrose em placas de 96 orifícios e fundo em “U”, com a adição posterior do inóculo com as cepas e para o controle foi utilizado o antifúngico padrão (anfotericina B). Após isso foi verificado o comportamento dos microorganismos nas placas, observando a mudança de turvação para identificação do crescimento ou não dos mesmos. Apontando potencial antimicrobiano de duas das cepas testadas para Schinopsis brasiliensis.
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Por isso o presente trabalho buscou realizar um estudo fitoquímico das plantas Libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis, utilizadas popularmente para atividades antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, entre outras, e dentre essas a atividade que despertou o interesse foi a antimicrobiana. Para a realização dos estudos fitoquímicos, foram produzidos extratos hidroalcoolicos em diferentes proporções para as duas plantas, em que se pode observar a presença dos metabólitos secundários alcaloides, flavonoides, taninos e terpenos, encontrados em diferentes teores nos extratos das duas espécies. Para a análise dos comportamentos dos constituintes foi utilizado a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), realizando a padronização dos extratos com a obtenção de seu perfil cromatográfico ou fingerprint, buscando observar a variação sazonal dos constituintes, em que foi verificado que a coleta das plantas em anos diferentes levou a variações dos seus constituintes, mesmo sendo coletadas na mesma época do ano. Para a confirmação da atividade antimicrobiana, foram testados os dois extratos frente a cinco cepas do gênero Candida e a uma cepa de Cryptococcus sp. Para isso foi realizado a microdiluição dos extratos em caldo Saboraud Dextrose em placas de 96 orifícios e fundo em “U”, com a adição posterior do inóculo com as cepas e para o controle foi utilizado o antifúngico padrão (anfotericina B). Após isso foi verificado o comportamento dos microorganismos nas placas, observando a mudança de turvação para identificação do crescimento ou não dos mesmos. Apontando potencial antimicrobiano de duas das cepas testadas para Schinopsis brasiliensis.Using plants for therapeutic purposes is a practice that accompanies mankind from the beginning, but it is not because it is a natural product that can be used anyway, as many plants may have unwanted toxic activity, so phytochemical studies are necessary. seeking greater knowledge of the composition to be used, as well as expanding the therapeutic options. Therefore, the present work aimed to carry out a phytochemical study of the plants Libidibia ferrea and Schinopsis brasiliensis, popularly used for antioxidant, antimicrobial, anti- inflammatory activities, among others, and among them the activity that aroused interest was antimicrobial. For the phytochemical studies, hydroalcoholic extracts were produced in different proportions for the two plants, which can be observed the presence of secondary metabolites alkaloids, flavonoids, tannins and terpenes, found in different levels in the extracts of the two species. For the analysis of the behavior of the constituents was used High Performance Liquid Chromatography (HPLC), performing the standardization of the extracts to obtain their chromatographic profile or fingerprint, seeking to observe the seasonal variation of the constituents, which was found that the collection of Plants in different years led to variations in their constituents even though they were collected at the same time of the year. To confirm the antimicrobial activity, the two extracts were tested against five strains of genus Candida and one strain of Cryptococcus sp. For this purpose, the extracts were microdiluted in Saboraud Dextrose broth in 96-hole plates with a U-bottom, and the inoculum was later added to the strains and the standard antifungal agent (amphotericin B) was used for control. After that, the behavior of the microorganisms in the plates was verified, observing the change of turbidity to identify their growth or not. Pointing antimicrobial potential of two strains tested for Schinopsis brasiliensis.El uso de plantas con fines terapéuticos es una práctica que acompaña a la humanidad desde El principio, sin embargo, no es porque sea un producto natural que pueda usarse de cualquier manera, ya que muchas plantas pueden presentar actividad tóxica no deseada, por lo que es necesario estudios fitoquímicos buscando un mayor conocimiento de la composición a utilizar, así como ampliar las opciones terapéuticas. Por ello, este trabajo buscó realizar un estudio fitoquímico de las plantas Libidibia ferrea y Schinopsis brasiliensis, popularmente utilizadas para actividades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, entre otras, y entre estas la La actividad que despertó el interés fue la antimicrobiana. Para realizar los estudios fitoquímicos, se produjeron extractos hidroalcohólicos en diferentes proporciones para los dos plantas, en las que se puede observar la presencia de metabolitos secundarios alcaloides, flavonoides, taninos y terpenos, que se encuentran en diferentes niveles en los extractos de los dos especies. Para analizar el comportamiento de los constituyentes se utilizó la Cromatografía. Líquido de Alta Eficiencia (HPLC), realizando la estandarización de extractos mediante la obtención su perfil cromatográfico o huella digital, buscando observar la variación estacional de constituyentes, en los cuales se verificó que la recolección de plantas en diferentes años propició variaciones de sus constituyentes, aunque se recojan en la misma época del año. Para la Para confirmar la actividad antimicrobiana, los dos extractos se probaron frente a cinco cepas del género Candida y una cepa de Cryptococcus sp. Para ello se realizó una microdilución. de los extractos en caldo Saboraud Dextrosa en placas de 96 orificios y fondo en “U”, con el Para el control se utilizó la posterior adición del inóculo con las cepas y el antifúngico estándar. (anfotericina B). Posteriormente se comprobó el comportamiento de los microorganismos en las placas, observando el cambio de turbidez para identificar si han crecido o no. Señalando el potencial antimicrobiano de dos de las cepas probadas para Schinopsis brasiliensis.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMEDEIROS, Francinalva Dantas de.MEDEIROS, F. D.Francinalva Dantas de Medeiros.DE MEDEIROS, FRANCINALVA D.http://lattes.cnpq.br/7175431312779124SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. P.Júlia Beatriz Pereira de Souza.http://lattes.cnpq.br/1441116996097068LUCENA NETO, Marciano Henrique de.LUCENA NETO, M. H.http://lattes.cnpq.br/4809804711785369BATISTA, Ítalo da Silva.2019-11-252023-10-24T14:39:43Z2023-10-242023-10-24T14:39:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32292BATISTA, Ítalo da Silva. Caracterização fitoquímica da libidibia ferrea e Schinopsis brasiliensis com potencial atividade antimicrobiana. 2019. 42 fl. 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