Superação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes tipos de água.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29006 |
Resumo: | O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertencente à família Fabaceae, de origem Asiática. A superação de dormência de sementes é um mecanismo natural da semente para garantir a sobrevivência das espécies em longo prazo, que requer condições ambientais favoráveis para que possa se reproduzir por meio da germinação. A pesquisa teve como objetivo analisar a germinação do feijão guandu em diferentes tipos de água. Foram avaliados quatro tipos de água, e os tratamentos, T1 - Água mineral comercial; T2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica; T3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e T4 – Água pluvial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em 20 placas de Petri, sendo 10 sementes compondo a parcela experimental. Ao término do experimento teve mais perda de sementes causadas por agentes patológicos do que germinadas. A germinação de sementes de Cajanus cajan obteve resultados pouco satisfatórios de acordo com os diferentes tipos de água. Os microrganismos patogênicos afetaram diretamente a germinação das sementes do feijão guandu presentes nos diferentes tipos de água. Em virtude da baixa quantidade de fitomassa produzida não foi possível avaliar qual tipo de água influenciaria a mesma. |
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Superação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes tipos de água.Overcoming dormancy of pigeon pea seeds with different water types.Superar la latencia de las semillas de guandú con diferentes tipos de agua.SementeDormência de sementesSemente de feijãoFeijão GuandúSemente de feijão GuandúSeedSeed dormancyBean seedBean GuandúPigeon pea seedSemillaLatencia de semillasSemilla de frijolFrijol GuandúSemilla de gandulCiências BiológicasO feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertencente à família Fabaceae, de origem Asiática. A superação de dormência de sementes é um mecanismo natural da semente para garantir a sobrevivência das espécies em longo prazo, que requer condições ambientais favoráveis para que possa se reproduzir por meio da germinação. A pesquisa teve como objetivo analisar a germinação do feijão guandu em diferentes tipos de água. Foram avaliados quatro tipos de água, e os tratamentos, T1 - Água mineral comercial; T2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica; T3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e T4 – Água pluvial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em 20 placas de Petri, sendo 10 sementes compondo a parcela experimental. Ao término do experimento teve mais perda de sementes causadas por agentes patológicos do que germinadas. A germinação de sementes de Cajanus cajan obteve resultados pouco satisfatórios de acordo com os diferentes tipos de água. Os microrganismos patogênicos afetaram diretamente a germinação das sementes do feijão guandu presentes nos diferentes tipos de água. Em virtude da baixa quantidade de fitomassa produzida não foi possível avaliar qual tipo de água influenciaria a mesma.Pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) it is a legume that belongs to the Fabaceae family, of Asian origin. Overcoming seed dormancy is a natural seed mechanism to ensure long-term species survival, which requires favorable environmental conditions for reproduction through germination. The research aimed to analyze the germination of pigeonpea in different types of water. Four types of water were evaluated, and the treatments, T1 - Commercial mineral water; T2 - Water from the Horto Florestal Olho D'água da Bica; T3 - Mixed water (50% mineral water and 50% water from the source of Olho D'água da Bica) and T4 - Rainwater. The experimental design was completely randomized, with the treatments distributed in 20 Petri dishes, with 10 seeds composing the experimental plot. At the end of the experiment, there was more seed loss caused by pathological agents than germinated. The germination of Cajanus cajan seeds obtained unsatisfactory results according to the different types of water. The pathogenic microorganisms directly affected the germination of pigeon pea seeds present in different types of water. Due to the low amount of phytomass produced, it was not possible to evaluate which type of water would influence it.El gandul (Cajanus cajan (L.) Millsp.) es una leguminosa que pertenece a la Familia Fabaceae, de origen asiático. Superar la latencia de las semillas es un mecanismo natural de la semilla para asegurar la supervivencia a largo plazo de la especie término, que requiere condiciones ambientales favorables para que pueda reproducirse medio de la germinación. La investigación tuvo como objetivo analizar la germinación del frijol común guandú en diferentes tipos de agua. Se evaluaron cuatro tipos de agua, y la tratamientos, T1 - Agua mineral comercial; T2 - Agua de Horto Florestal Ojo de Agua de Bica; T3 - Agua mezclada (50% agua mineral y 50% agua de manantial) Olho D’água da Bica) y T4 – Agua de lluvia. El diseño experimental fue el completamente al azar, con los tratamientos distribuidos en 20 cajas Petri, 10 semillas que componen la parcela experimental. Al final del experimento, hubo más pérdidas de semillas causadas por agentes patológicos que germinadas. A germinación de semillas de Cajanus cajan obtuvo resultados insatisfactorios de según los diferentes tipos de agua. Los microorganismos patógenos afectan directamente la germinación de las semillas de guandú presentes en los diferentes tipos de agua. Debido a la baja cantidad de fitomasa producida, no fue posible evaluar qué tipo de agua influiría en él.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGOLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.OLIVEIRA, F. K. D.DANTAS, FERNANDO KIDELMAR.FERNANDO KIDELMAR DANTAS.http://lattes.cnpq.br/4413385625546514LOPES, Marcus José Conceição.LOPES, Marcus J.C.LOPES, MARCUS JOSÉ.http://lattes.cnpq.br/0756190207165922ALVES, Emanoel da Costa.ALVES, E. 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(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-08T17:59:28Zoai:localhost:riufcg/29006Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-08T17:59:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertencente à família Fabaceae, de origem Asiática. A superação de dormência de sementes é um mecanismo natural da semente para garantir a sobrevivência das espécies em longo prazo, que requer condições ambientais favoráveis para que possa se reproduzir por meio da germinação. A pesquisa teve como objetivo analisar a germinação do feijão guandu em diferentes tipos de água. Foram avaliados quatro tipos de água, e os tratamentos, T1 - Água mineral comercial; T2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica; T3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e T4 – Água pluvial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em 20 placas de Petri, sendo 10 sementes compondo a parcela experimental. Ao término do experimento teve mais perda de sementes causadas por agentes patológicos do que germinadas. A germinação de sementes de Cajanus cajan obteve resultados pouco satisfatórios de acordo com os diferentes tipos de água. Os microrganismos patogênicos afetaram diretamente a germinação das sementes do feijão guandu presentes nos diferentes tipos de água. Em virtude da baixa quantidade de fitomassa produzida não foi possível avaliar qual tipo de água influenciaria a mesma. |
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