Relatório de estágio supervisionado: estudo da estabilidade do suco detox.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754 |
Resumo: | Bebidas desintoxicantes são excelentes fontes de nutrientes e garantem ao organismo um sistema imunológico mais ativo. Contudo estudos e trabalhos relacionados ao desenvolvimento desses produtos são escassos, visto que há uma grande dificuldade em mante-los ideal para consumo, por um período de tempo, com suas características organolépticas preservadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização físico-química de um suco detox, durante o armazenamento refrigerado (7°C), utilizando um planejamento fatorial completo 22 e a metodologia de superfície de resposta. As variáveis independentes foram concentração de acido cítrico (%) e tempo de armazenamento (dias) e as variáveis dependentes foram, teor de água (g/lOOg), pH, Acidez (g/lOOg), Vitamina C (mg/lOOg) e Densidade (g/cm3). O armazenamento foi realizado em um refrigerador, a uma temperatura controlada de 7°C durante seis dias. O teor de vitamina C foi o parâmetro que apresentou maior variação após o armazenamento do suco, reduzindo cerca de 60% de seu valor. De acordo com os resultados, constatou-se que a concentração de acido cítrico foi a variável que regeu o processo, ou seja, apresentou maior influência para todas as respostas estudadas. |
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Relatório de estágio supervisionado: estudo da estabilidade do suco detox.Supervised internship report: study of detox juice stability.Estágio em Engenharia de AlimentosSuco detox - estabilidadeEstabilidade do suco detoxBebidas mistas de frutas - processamento e armazenamentoMercado de hortaliçasCaracterização do suco detoxAbacaxiMaçãCouveÁgua de cocoVida de prateleira - alimentosLaboratório de Análises Químicas - UFCGFood Engineering InternshipDetox juice - stabilityMixed fruit drinks - processing and storageVegetable marketDetox juice characterizationPineappleLitterGreen cabbageCoconut WaterShelf life - foodChemical Analysis Laboratory - UFCGEngenharia de AlimentosBebidas desintoxicantes são excelentes fontes de nutrientes e garantem ao organismo um sistema imunológico mais ativo. Contudo estudos e trabalhos relacionados ao desenvolvimento desses produtos são escassos, visto que há uma grande dificuldade em mante-los ideal para consumo, por um período de tempo, com suas características organolépticas preservadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização físico-química de um suco detox, durante o armazenamento refrigerado (7°C), utilizando um planejamento fatorial completo 22 e a metodologia de superfície de resposta. As variáveis independentes foram concentração de acido cítrico (%) e tempo de armazenamento (dias) e as variáveis dependentes foram, teor de água (g/lOOg), pH, Acidez (g/lOOg), Vitamina C (mg/lOOg) e Densidade (g/cm3). O armazenamento foi realizado em um refrigerador, a uma temperatura controlada de 7°C durante seis dias. O teor de vitamina C foi o parâmetro que apresentou maior variação após o armazenamento do suco, reduzindo cerca de 60% de seu valor. De acordo com os resultados, constatou-se que a concentração de acido cítrico foi a variável que regeu o processo, ou seja, apresentou maior influência para todas as respostas estudadas.Detoxifying drinks are excellent sources of nutrients and guarantee the body a more active immune system. Among the studies we are searching for materials are scarce, since there is a great difficulty in finding the ideals for consumption, for a period of time, with their preserved organoleptic characteristics. Therefore, the objective of this work was to perform a physicochemical characterization of a detoxifying juice during refrigerated storage (7 ° C) using a complete factorial design 22 and the response surface methodology. The independent variables were citric acid concentration (%) and storage time (days) and the dependent variables were water content (g / lOOg), pH, acidity (g / lOOg), vitamin C (mg / lOOg) and Density (g / cm 3). Storage was carried out in a refrigerator, at a controlled temperature of 7°C for six days. The vitamin C content was the parameter that presented the greatest variation after the juice storage, reducing about 60% of its value. According to the results, it was verified that the citric acid concentration was the variable that governed the process, that is, it presented greater influence for all the studied responses.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNUFCGSOUSA, Severina de.SOUSA, S.http://lattes.cnpq.br/8984364936903330GOUVEIA, Deyzi Santos.ALMEIDA, Renata Duarte.SILVA, Sandrey Caroline da.2019-07-152022-08-29T19:28:51Z2022-08-292022-08-29T19:28:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754SILVA, Sandrey Caroline da Silva. Relatório de estágio supervisionado: estudo da estabilidade do suco detox. 2019. 48f. (Relatório de Estágio), Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26754porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-08-29T19:29:22Zoai:localhost:riufcg/26754Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-29T19:29:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Bebidas desintoxicantes são excelentes fontes de nutrientes e garantem ao organismo um sistema imunológico mais ativo. Contudo estudos e trabalhos relacionados ao desenvolvimento desses produtos são escassos, visto que há uma grande dificuldade em mante-los ideal para consumo, por um período de tempo, com suas características organolépticas preservadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização físico-química de um suco detox, durante o armazenamento refrigerado (7°C), utilizando um planejamento fatorial completo 22 e a metodologia de superfície de resposta. As variáveis independentes foram concentração de acido cítrico (%) e tempo de armazenamento (dias) e as variáveis dependentes foram, teor de água (g/lOOg), pH, Acidez (g/lOOg), Vitamina C (mg/lOOg) e Densidade (g/cm3). O armazenamento foi realizado em um refrigerador, a uma temperatura controlada de 7°C durante seis dias. O teor de vitamina C foi o parâmetro que apresentou maior variação após o armazenamento do suco, reduzindo cerca de 60% de seu valor. De acordo com os resultados, constatou-se que a concentração de acido cítrico foi a variável que regeu o processo, ou seja, apresentou maior influência para todas as respostas estudadas. |
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