Fisiologia e produção de Quiabeiro sob salinidade da água de irrigação e adubação potássica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROCHA, Eliana Nascimento.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27130
Resumo: A escassez de recursos hídricos nos últimos anos vem se tornando fator limitante para a produção das culturas, podendo comprometer o rendimento das plantas, notadamente no quiabeiro, porém, quando cultivado na região semiárida, caracterizada por águas com elevados teores de sais torna-se necessário o uso de manejo adequado dos recursos visando garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Com isso, objetiva-se avaliar as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a e os componentes de produção do quiabeiro sob salinidade da água e doses de adubação potássica. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 5, em que os fatores foram constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3, 1,3, 2,3, 3,3 e 4,3 dS m-1) e cinco doses de potássio (50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação K2O) onde a dose de 100% referente a 150 mg de K2O kg-1 de solo, com três repetições e uma planta por parcela. As trocas gasosas e fluorescência da clorofila a foram comprometidas pelo incremento da condutividade elétrica da água de irrigação a partir do nível de 1,5 dS m-1. A adubação com potássio reduz os efeitos deletérios do estresse salino sobre a condutância estomática, taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea da carboxilação das plantas de quiabo.
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O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 5, em que os fatores foram constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3, 1,3, 2,3, 3,3 e 4,3 dS m-1) e cinco doses de potássio (50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação K2O) onde a dose de 100% referente a 150 mg de K2O kg-1 de solo, com três repetições e uma planta por parcela. As trocas gasosas e fluorescência da clorofila a foram comprometidas pelo incremento da condutividade elétrica da água de irrigação a partir do nível de 1,5 dS m-1. A adubação com potássio reduz os efeitos deletérios do estresse salino sobre a condutância estomática, taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea da carboxilação das plantas de quiabo.The scarcity of water resources in recent years has become a limiting factor for crop production, which may compromise the yield of plants, especially in okra, however, when cultivated in the semi-arid region, characterized by waters with high levels of salts, it becomes necessary the use of adequate management of resources in order to guarantee the sustainability of the production system. Thus, the objective is to evaluate gas exchange, chlorophyll a fluorescence and okra production components under water salinity and potassium fertilization doses. The experiment was carried out in randomized blocks in a 5 × 5 factorial scheme, in which the factors were constituted by five levels of salinity of the irrigation water (0.3, 1.3, 2.3, 3.3 and 4.3 dS m-1) and five doses of potassium (50, 75, 100, 125 and 150% of the K2O recommendation) where the dose of 100% refers to 150 mg of K2O kg-1 of soil, with three replications and one plant per plot. The gas exchange and chlorophyll a fluorescence were compromised by the increase in the electrical conductivity of the irrigation water from the level of 1.5 dS m-1. Potassium fertilization reduces the deleterious effects of salt stress on stomatal conductance, CO2 assimilation rate and instantaneous carboxylation efficiency of okra plantsSubmitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-09-13T17:35:13Z No. of bitstreams: 1 ELIANA NASCIMENTO ROCHA - TCC AGRONOMIA 2022..pdf: 613469 bytes, checksum: 186dd0df3875bcc01980e60f2ae3972f (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-13T17:35:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ELIANA NASCIMENTO ROCHA - TCC AGRONOMIA 2022..pdf: 613469 bytes, checksum: 186dd0df3875bcc01980e60f2ae3972f (MD5) Previous issue date: 2022-08-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Cultura do QuiabeiroEstresse SalinoQuiabeiro Fertirrigado- Trocas GasosasQuiabeiro Fertirrigado- Fluorescência da ClorofilaOkra CultureSaline StressOkra Fertirrigated - Gas ExchangeOkra Fertirrigated - Chlorophyll FluorescenceFisiologia e produção de Quiabeiro sob salinidade da água de irrigação e adubação potássica.Physiology and production of okra under salinity of irrigation water and potassium fertilization.2022-08-032022-09-13T17:35:13Z2022-09-13T17:35:13Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27130ROCHA, E. N. Fisiologia e produção de Quiabeiro sob salinidade da água de irrigação e adubação potássica. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27130/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALELIANA NASCIMENTO ROCHA - TCC AGRONOMIA 2022..pdfELIANA NASCIMENTO ROCHA - TCC AGRONOMIA 2022..pdfapplication/pdf613469http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27130/1/ELIANA+NASCIMENTO+ROCHA+-+TCC+AGRONOMIA+2022..pdf186dd0df3875bcc01980e60f2ae3972fMD51riufcg/271302022-09-13 14:35:13.176oai:localhost:riufcg/27130Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:31:33.501685Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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