Emergência e crescimento inicial de cultivares de coentro irrigado com água salina.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12046 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a emergência, o crescimento e acúmulo de fitomassa de cultivares de coentro sob estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombas, PB, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas dois cultivares de coentro (CI -- Verdão SF 177 e C2- Português Pacífico) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle)l 1,21 1,8, 2,4 e 3.0 dS m'l), arranjados em esquema fatorial, 2 x 5, sob um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por repetição. As plantas de coentro foram cultivadas em bandejas de 36 cédulas com capacidade de 0,1 dm3 de substrato. até os 20 dias após a semeadura, nesse períodos as plantas foram avaliadas quanto a emergência, o crescimento. o acúmulo de fitomassa e a tolerância a salinidade. O aumento da salinidade dá água de irrigação reduziu a percentagem de emergência, o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de coentro. A cultivar Português Pacífico é mais tolerante a salinidade que a cultivar Verdão SF 177. As cultivares Português Pacífico e Verdão SF 177 podem ser irrigadas com água de até 2,6 e 1,9 dS m'l, respectivamente, na fase inicial de crescimento. |
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Emergência e crescimento inicial de cultivares de coentro irrigado com água salina.Emergence and initial growth of coriander cultivars irrigated with saline water.Coriandrum sativumEstresse SalinoSaline stressTolerânciaToleranceAgronomiaObjetivou-se avaliar a emergência, o crescimento e acúmulo de fitomassa de cultivares de coentro sob estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombas, PB, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas dois cultivares de coentro (CI -- Verdão SF 177 e C2- Português Pacífico) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle)l 1,21 1,8, 2,4 e 3.0 dS m'l), arranjados em esquema fatorial, 2 x 5, sob um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por repetição. As plantas de coentro foram cultivadas em bandejas de 36 cédulas com capacidade de 0,1 dm3 de substrato. até os 20 dias após a semeadura, nesse períodos as plantas foram avaliadas quanto a emergência, o crescimento. o acúmulo de fitomassa e a tolerância a salinidade. O aumento da salinidade dá água de irrigação reduziu a percentagem de emergência, o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de coentro. A cultivar Português Pacífico é mais tolerante a salinidade que a cultivar Verdão SF 177. As cultivares Português Pacífico e Verdão SF 177 podem ser irrigadas com água de até 2,6 e 1,9 dS m'l, respectivamente, na fase inicial de crescimento.In order to study the emergence, growth and biomass accumulation of coriander cultivars under salt stress. The experiment was conducted in a protected environment (greenhouse) of the Center for Science and Technology Agrifood - CCTA Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal, PB, from August to September 2014. Were studied two coriander cultivars (CI - Verdão SF 177 and C2 Portuguese Pacific) and ave leveis of irrigation water salinity (0.6 (contro1), 1 .2, 1 .8, 2.4 and 3.0 dS m'l), arranged in a factorial scheme 2 x 5, under a randomized complete block design with four replications and ave plants per repetition. Coriander plants were grown in trays of 36 ballots with capacity of 0.1 dm3 substrate, unti1 20 days after sowing, in this period the plants were evaluated for the emergente, growth. biomass accumulation and tolerance salinity. Increased salinity gives irrigation water reduced the percentage of emergence, growth and biomass accumulation of coriander plant. Cultivar Portuguese Pacific is more tolerant to salinity that cultivate Verdão SF 177. The Portuguese Pacific cultivars and Verdão SF 177 can be irrigated with water up to 2.6 and 1 .9 dS m'l, respectively, in the initial phase of growth. Keywords:Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783SÁ, Francisco Vanies da Silva.SÁ, F. V. S.http://lattes.cnpq.br/3124956990830922SOUTO, Lauter Silva.MARACAJÁ, Patrício Borges.ALVES NETO , Antônio.2016-05-242020-02-18T11:58:42Z2020-02-182020-02-18T11:58:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12046ALVES NETO, Antônio. Emergência e crescimento inicial de cultivares de coentro irrigado com água salina. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-18T11:58:42Zoai:localhost:riufcg/12046Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-18T11:58:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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