Secagem por aspersão da polpa de buriti.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Wolia Costa.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11781
Resumo: Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de desidratar polpas de buriti formuladas em secador por aspersão e avaliou-se as características químicas, físicas e físico-químicas da polpa de buriti, da polpa formulada (emulsões) e das amostras em pó. As emulsões foram elaboradas através da mistura da polpa de buriti com agua destilada (1:1) adicionando-se, a seguir, maltodextrina, com três diferentes dextroses equivalentes (DE = 10, 14 e 20) e com diferentes concentrações (5, 10 e 15%). Determinaram-se a umidade, sólidos totais, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total titulável, cinzas, densidade e cor na polpa de buriti e nas emulsões. A viscosidade aparente foi determinada nas emulsões na temperatura de 30 °C. No processo de secagem dois tipos de amostra em pó foram coletados segundo o local do secador por aspersão: câmara de secagem e ciclone. Analisaram-se, nas amostras em pó através do planejamento experimental fatorial, os teores de umidade, acidez total titulável, cinzas, densidade e cor. Determinou-se as isotermas de adsorção de umidade, nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C; apenas nas amostras em pó coletadas na câmara de secagem do secador por aspersão e se ajustaram os modelos de GAB, Pel eg e Oswin as curvas experimentais. Todas as emulsões elaboradas apresentaram comportamento pseudoplástico e tendência de aumento de suas viscosidades aparentes com o acréscimo na concentração de maltodextrina. As emulsões testadas (DE =10 e concentrações de 5, 10 e 15% de maltodextrina) no secador mostraram-se viáveis para a produção de polpa de buriti em pó em secador por aspersão; as amostras em pó coletadas na câmara de secagem e no ciclone do secador por aspersão apresentaram características diferentes. Dentre os parâmetros avaliados para as amostras em pó constatou-se que apenas para a densidade das amostras coletadas na câmara de secagem o modelo empírico de primeira ordem obtido foi estatisticamente significativo) e preditivo. Em sua maioria, as isotermas de adsorção de umidade das amostras em pó foram classificadas como sendo do tipo II e os melhores ajustes aos dados experimentais foram obtidos utilizando-se o modelo de Peleg.
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Analisaram-se, nas amostras em pó através do planejamento experimental fatorial, os teores de umidade, acidez total titulável, cinzas, densidade e cor. Determinou-se as isotermas de adsorção de umidade, nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C; apenas nas amostras em pó coletadas na câmara de secagem do secador por aspersão e se ajustaram os modelos de GAB, Pel eg e Oswin as curvas experimentais. Todas as emulsões elaboradas apresentaram comportamento pseudoplástico e tendência de aumento de suas viscosidades aparentes com o acréscimo na concentração de maltodextrina. As emulsões testadas (DE =10 e concentrações de 5, 10 e 15% de maltodextrina) no secador mostraram-se viáveis para a produção de polpa de buriti em pó em secador por aspersão; as amostras em pó coletadas na câmara de secagem e no ciclone do secador por aspersão apresentaram características diferentes. Dentre os parâmetros avaliados para as amostras em pó constatou-se que apenas para a densidade das amostras coletadas na câmara de secagem o modelo empírico de primeira ordem obtido foi estatisticamente significativo) e preditivo. Em sua maioria, as isotermas de adsorção de umidade das amostras em pó foram classificadas como sendo do tipo II e os melhores ajustes aos dados experimentais foram obtidos utilizando-se o modelo de Peleg.This work was developed with aimed of drying buriti pulps in spray dryer and evaluate chemical, physical and physico-chemical characteristics of buriti pulp whole, pulp formulated (emulsions) and powder samples. The emulsions were prepared by mixing the buriti pulp with distilled water (1:1) and adding maltodextrin with three different dextrose equivalent (DE = 10, 14 and 20) and with different concentrations (5, 10 and 15%). The moisture, total solids, soluble solids (°Brix), pH, titratable acidity, ash, density and color were determined in the buriti pulp whole and in the emulsions. The viscosity of emulsions were determined at 30°C. In the spray dryer two types of powder sample were collected according to the place: drying chamber and cyclone. The moisture content, the titratable acidity, ash, density and color of the powder samples were analyzed using the factorial experimental design. The moisture adsorption isotherms at temperatures of 20, 30 and 40 °C were determined only in powder samples collected in the drying chamber of the spray dryer and the GAB, Oswin and Peleg models were fitted the experimental curves. All the emulsions prepared showed a pseudoplastic behavior and there were a tendency to increase the apparent viscosity with increasing maltodextrin concentration. Emulsions tested (DE = 10 and concentrations of 5, 10 and 15% maltodextrin) in the dryer proved to be viable for the production of buriti pulp powder in spray dryer. The powder samples collected in the drying chamber and cyclone showed different characteristics. Among the parameters analyzed for the powder samples found that only the density of the samples collected in the drying chamber, the empirical model of first order obtained was statistically significant and predictive. Most of the moisture adsorption isotherms of powder samples were classified as type I I , and the best fit to the experimental data were obtained using the Peleg model.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.QUEIROZ, A. J. M.FIGUEIRÊDO, R. M. 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