Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional. |
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Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.Performance and carcass characteristics and meat of sheep and goats supplemented with Multinutrient Blocks grazing in the caatingaOvinoculturaCarcaça de ovinosCarne de ovinosNutrição animalOvinos - caatingaSuplementação multinutricional de ovinosPastejo na caatinga - ovinosÁcidos graxosPastagem nativaPequenos ruminantesRendimento de carcaça - ovinosSheep farmingSheep carcassSheep meatAnimal nutritionSheep - caatingaSheep multinutritional supplementationGrazing in the caatinga - sheepFatty acidsNative pastureSmall ruminantsCarcass yield - sheepMedicina VeterináriaObjetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional.The objective of this study was to evaluate the performance, carcass characteristics and not constituents, the chemical and physical characteristics as well as the fatty acid profile of the meat of sheep and goats grazing in the caatinga, supplemented with multinutrient blocks (MBs). The study was conducted at the Experimental Station EMEPA-PB, in Soledade-PB Brazil. Were used 60 animals (30 sheep and 30 goats) male, uncastrated and average live weight of 18.63 kg. The animals were kept in extensive conditions in an area of caatinga and subjected to three types of supplements: mineral salt; multinutrient blocks (MBs); and MBs + hay buffel. Weight gains are shown higher for animals supplemented with mineral salts, as well as the weight of the and ½ carcass left and the weight of the leg muscles. There was an interaction effect between supplementation and species (P<0.05) for finishing, thickness of subcutaneous fat, pelvic fat, total fat leg and muscle: fat ratio in the tissue composition of the loin, for the variables: other muscles (%), intermuscular fat (g, %), total fat (g, %), bone (%) and M:F and M:B relations. The animals supplemented with BMs had greater (P<0.05) proportion of lipids. While fatty acid profile were no differences between the supplementations in saturated acids: C17 and C18; unsaturated: C17: 1; polyunsaturates C20: 2n6C (P <0.05). Supplementation with multinutrient blocks or together with low quality hay for sheep and goats under rotational grazing in the bush with forage availability and satisfactory quality does not result in significant productivity gains. Sheep and goats supplemented with multinutrient blocks grazing in the savanna get considerable weight and yields of retail cuts, with muscularity and adiposity and quality similar to conventional meat supplementation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUSA, Wandrick Hauss de.SOUSA, W. H.NÓBREGA, Giovanna Henriques da.NÓBREGA, G. H.BAKKE, Olaf Andreas.BAKKE, O. A.SOUSA, Bonifácio Benício de.SOUSA, B. B.CORDÃO, Maiza Araújo.20152022-05-30T19:09:38Z2022-05-302022-05-30T19:09:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. 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