Comportamento fluidodinâmico em leito de jorro constituído por mistura de partículas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Osvaldo Soares da.
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2937
Resumo: A importância do conhecimento dos parâmetros fluidodinâmicos em leito de jorro constituído por mistura de partículas 6 observada em vários processos na indústria química, farmacêutica e tecnologia de alimentos, A desidratação de polpas e suspensões, a obtenção de um concentrado em pó das sementes de urucum (Bixa Orellana L) por atríção em leito de jorro , são exemplos. Quando partícuías de diâmetro tia ordem de 100^m, ditas arrastáveis, estão presentes no leito de partículas jorráveis, os mecanismos de circulação são diferentes dos que são descritos para leito de jorro convencional. As partículas jorráveis e parte das arrastáveis circulam no leito e outra parte é arrastada para fora da coluna e recolhida por um ciclone. O resto dos finos fluidizam no topo da região anular. Atualmente, os estudos disponíveis para predizer o comportamento destes sistemas são insuficientes Portanto, estudos adicionais se fazem necessários para uma melhor compreensão e preditibilidade no projeto dessas unidades. Em um trabalho anterior, foi analisado o efeito da presença do pó, obtido por atríção das sementes de urucum, na fluidodinâmica em leito de jorro.. No presente trabalho, os resultados são extendidos para diferentes proporções de finos e partículas grossas. Um sistema sintético de farinha de milho e polipropileno foi estudado para efeito de comparação. Uma importante influência da presença dos finos nos parâmetros fluidodinâmicos foi verificada. Através das curvas características foi observado que o APmâx diminui e o APim aumenta com o aumento da proporção de finos. Todavia, a UJm não sofre influência com a presença dos finos no ieito. Em seguida, os parâmetros fluidodinâmicos foram analisados através de correlações e observou-se que as correlações predizem os yalores dos parâmetros dentro do Intervalo apresentado pelos dados experimentais, sendo que o AP^ apresentou melhores resultados. O diâmetro médio do jorro, calculado a partir dos perfis radiais de pressão e através de correlações, ficou em torno de 5cm.
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Quando partícuías de diâmetro tia ordem de 100^m, ditas arrastáveis, estão presentes no leito de partículas jorráveis, os mecanismos de circulação são diferentes dos que são descritos para leito de jorro convencional. As partículas jorráveis e parte das arrastáveis circulam no leito e outra parte é arrastada para fora da coluna e recolhida por um ciclone. O resto dos finos fluidizam no topo da região anular. Atualmente, os estudos disponíveis para predizer o comportamento destes sistemas são insuficientes Portanto, estudos adicionais se fazem necessários para uma melhor compreensão e preditibilidade no projeto dessas unidades. Em um trabalho anterior, foi analisado o efeito da presença do pó, obtido por atríção das sementes de urucum, na fluidodinâmica em leito de jorro.. No presente trabalho, os resultados são extendidos para diferentes proporções de finos e partículas grossas. Um sistema sintético de farinha de milho e polipropileno foi estudado para efeito de comparação. Uma importante influência da presença dos finos nos parâmetros fluidodinâmicos foi verificada. Através das curvas características foi observado que o APmâx diminui e o APim aumenta com o aumento da proporção de finos. Todavia, a UJm não sofre influência com a presença dos finos no ieito. Em seguida, os parâmetros fluidodinâmicos foram analisados através de correlações e observou-se que as correlações predizem os yalores dos parâmetros dentro do Intervalo apresentado pelos dados experimentais, sendo que o AP^ apresentou melhores resultados. O diâmetro médio do jorro, calculado a partir dos perfis radiais de pressão e através de correlações, ficou em torno de 5cm.The importance of the knowledge about fluid dynamics of spouted beds constituted by mixture of particles is apparent in a number of process in the chemical pharmaceutical industry and food technology. The dehydration of pulps and suspensions, the obtention of a blxine concentrated powder by attrition of annafto seeds( Bixa Qreiiana L), are examples. When particles of diameter in the order of 100um; whom we will call "entrainable" are present in the bed of spoutabies particles, the mechanisms of circulation are different of those in the conventional spouted bed. As the spoutable and a part of the entrainable particles circulate in the bed, an other part of the fines is trained and captured by the cyclone and the rest accumulate fluidizing at the top of the annulus. Although there are some studies about the fluid dynamics of beds with a mixture of particles with diameters of the same magnitude, works about the behavior of these type of systems when constituted by particles with great differences in size, are scarce, in previous work the effect of the presence of the powder, obtained by the attrition of the seeds, over the fluid dynamics of a spouted bed of annafto seeds was analyzed. Is this work, the results were extended to différents mass ratio of fine to coarse particles . A synthetic system of polypropylene and maize flour was also studied for comparison. An important influence of the fines proportion over the circulation characteristics and fluid dynamics parameters were verified. The characteristics curves were followed by the partial entraînement of the fines. It was observed that the APmâ* is decreased and APim is augmented with the increasing of the entrainable particles proportion. Nevertheless no influence of the fines over the Uim was detected.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.ALSINA, O. L. 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