Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
Resumo: As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem incriminadas como veículos de microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Patos e Teixeira no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa L.), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira. Desse total, constatou-se que 60% (9) das amostras de alface coletadas no município de Patos estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 90% (14) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
id UFCG_6eae2a17737f3ecfbda168d596b395de
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/8702
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.Microbiological and parasitological aspect of smooth lettuce (Lactuca sativa L.) produced in a conventional system by horticulturists from the Paraíba hinterland.Alface lisaHortaliçasParasitologiaPerfil microbiológico do alfacePerfil parasitológico do alfaceLactuca sativaFlat lettuceVegetablesParasitologyMicrobiological profile of lettuceParasitological profile of lettuceLactuca sativaAs hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem incriminadas como veículos de microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Patos e Teixeira no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa L.), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira. Desse total, constatou-se que 60% (9) das amostras de alface coletadas no município de Patos estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 90% (14) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.Vegetables have been one of the most food-related food-borne outbreaks worldwide, especially as they have been implicated as vehicles of pathogenic microorganisms of public health significance. In this context, the objective of this work was to evaluate the microbiological and parasitological profile in lettuces of the Municipalities of Patos and Teixeira in the Paraíba hinterland. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 lettuce (Lactuca sativa L.) samples, 15 of which were collected on rural properties in the municipality of Patos and 15 in the municipality of Teixeira. Of this total, 60% (9) of the lettuce samples collected in the municipality of Patos were at unsatisfactory levels, while in the municipality of Teixeira 90% (14) were satisfactory to consumption according to Resolution - RDC No. 12 Of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA, which recommends raw vegetables, prepared for direct consumption, can not contain Salmonella spp / 25g of the product and thermotolerant Coliforms above 10² CFU / g. Samples from both municipalities presented immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the lettuce samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. And Ancylostoma spp. And protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.ATHAYDE, A. C. R.http://lattes.cnpq.br/4106504741067021MARINHO, Maria das Graças Veloso.RODRIGUES, Onaldo Guedes.MEDEIROS, Lamartine José de Brito.20172019-10-31T09:56:39Z2019-10-312019-10-31T09:56:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702MEDEIROS, Lamartine José Brito. Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. 2017. 54f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T13:52:24Zoai:localhost:riufcg/8702Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T13:52:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
Microbiological and parasitological aspect of smooth lettuce (Lactuca sativa L.) produced in a conventional system by horticulturists from the Paraíba hinterland.
title Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
spellingShingle Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
Alface lisa
Hortaliças
Parasitologia
Perfil microbiológico do alface
Perfil parasitológico do alface
Lactuca sativa
Flat lettuce
Vegetables
Parasitology
Microbiological profile of lettuce
Parasitological profile of lettuce
Lactuca sativa
title_short Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
title_full Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
title_fullStr Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
title_full_unstemmed Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
title_sort Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
author MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
author_facet MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
ATHAYDE, A. C. R.
http://lattes.cnpq.br/4106504741067021
MARINHO, Maria das Graças Veloso.
RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
dc.subject.por.fl_str_mv Alface lisa
Hortaliças
Parasitologia
Perfil microbiológico do alface
Perfil parasitológico do alface
Lactuca sativa
Flat lettuce
Vegetables
Parasitology
Microbiological profile of lettuce
Parasitological profile of lettuce
Lactuca sativa
topic Alface lisa
Hortaliças
Parasitologia
Perfil microbiológico do alface
Perfil parasitológico do alface
Lactuca sativa
Flat lettuce
Vegetables
Parasitology
Microbiological profile of lettuce
Parasitological profile of lettuce
Lactuca sativa
description As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem incriminadas como veículos de microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Patos e Teixeira no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa L.), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira. Desse total, constatou-se que 60% (9) das amostras de alface coletadas no município de Patos estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 90% (14) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-10-31T09:56:39Z
2019-10-31
2019-10-31T09:56:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
MEDEIROS, Lamartine José Brito. Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. 2017. 54f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
identifier_str_mv MEDEIROS, Lamartine José Brito. Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. 2017. 54f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744408847843328