Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907 |
Resumo: | p.264-269 |
id |
UFBA-2_1c038a9f2965a291cbb4f1024f1b1714 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/2907 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Santana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesLeite, Clicia CapibaribeAlcântara, Leda MariaOliveira, Tchana Weyll S. deSantana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesLeite, Clicia CapibaribeAlcântara, Leda MariaOliveira, Tchana Weyll S. de2011-09-27T18:06:35Z2011-09-27T18:06:35Z2006-040101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907v.26, n.2p.264-269A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram classificadas como Extra, de acordo com a legislação vigente, enquanto que as de cultivo orgânico e tradicional foram inseridas como hortaliças De Primeira e De Segunda classe, respectivamente. As amostras de alfaces, independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas as maiores freqüências de contaminação nas amostras do cultivo orgânico, seguida das de cultivo tradicional e hidropônico. Considerando-se os resultados obtidos, ressalta-se a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-09-27T18:06:35Z No. of bitstreams: 1 30171.pdf: 236341 bytes, checksum: 00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c (MD5)Made available in DSpace on 2011-09-27T18:06:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 30171.pdf: 236341 bytes, checksum: 00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c (MD5) Previous issue date: 2006-04CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosLactuca sativaalfacequalidade microbiológicaparasitológicafísicalettucemicrobiologicalparasitilogicalphysical qualityQualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivoCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL30171.pdf30171.pdfapplication/pdf236341https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/1/30171.pdf00eea414628ec03df856d4d2d943aa9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/2/license.txt72b04424613adfac3cdd52145191e46eMD52TEXT30171.pdf.txt30171.pdf.txtExtracted texttext/plain32254https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/3/30171.pdf.txta1cabb76ac702c9619e59b973aeb01d3MD53ri/29072022-07-05 14:03:23.983oai:repositorio.ufba.br:ri/2907TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IFJpZ2F1ZCBBbmRyw6lhIChhbmRyZWFyaWdhdWQxNkB5YWhvby5jb20uYnIpIG9uIDIwMTEtMDktMjdUMTg6MDY6MzVaIChHTVQpOgoKVGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIApyZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNzw6NvIGRlIGRvY3VtZW50b3MsIG8gYXV0b3Igb3Ugc2V1CnJlcHJlc2VudGFudGUgbGVnYWwsIGFvIGFjZWl0YXIgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgY29uY2VkZSBhbwpSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBjw7NwaWEgZW0gc2V1IHJlcG9zaXTDs3JpbyBjb20gYSBmaW5hbGlkYWRlLCBwcmltZWlyYSwgCmRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uIEVzc2UgdGVybW8sIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBtYW50w6ptIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsCiBkZXNzYSBVbml2ZXJzaWRhZGUuIAoKICAgIFBhcmEgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBwdWJsaWNhZG9zIGNvbSByZXBhc3NlIGRlIGRpcmVpdG9zIGRlIApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSBlbnRlbmRlIHF1ZTogCgogICAgTWFudGVuZG8gb3PCoCBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYcOnw7VlcywgbyByZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1hw6fDtWVzIHNvYnJlIG8gZG9jdW1lbnRvIChNZXRhZGFkb3MgZGVzY3JpdGl2b3MpLgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtwq1maWNhIGNvbSBhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnDs2RpY29zLiAKCiAgICBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbMOtwq10aWNhIGRlIApBY2Vzc28gQWJlcnRvLCBvcyBkZXDDs3NpdG9zIGNvbXB1bHPDs3Jpb3MgbmVzc2UgcmVwb3NpdMOzcmlvIG1hbnTDqm0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudMOqbSBvIGFjZXNzbyBpcnJlc3RyaXRvIGFvIG1ldGFkYWRvcyAKZSB0ZXh0byBjb21wbGV0by4gQXNzaW0sIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGVzc2UgdGVybW8gbsOjbyBuZWNlc3NpdGEgZGUgCmNvbnNlbnRpbWVudG8gcG9yIHBhcnRlIGRlIGF1dG9yZXMvZGV0ZW50b3JlcyBkb3MgZGlyZWl0b3MsIHBvciAKZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgoKICAgIEVtIGFtYm9zIG8gY2FzbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgcG9kZSBzZXIgYWNlaXRvIHBlbG8gCmF1dG9yLCBkZXRlbnRvcmVzIGRlIGRpcmVpdG9zIGUvb3UgdGVyY2Vpcm9zIGFtcGFyYWRvcyBwZWxhIAp1bml2ZXJzaWRhZGUuIERldmlkbyBhb3MgZGlmZXJlbnRlcyBwcm9jZXNzb3MgcGVsbyBxdWFsIGEgc3VibWlzc8OjbyAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBwZXJtaXRlIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGEgbGljZW7Dp2EgcG9yIAp0ZXJjZWlyb3MsIHNvbWVudGUgbm9zIGNhc29zIGRlIGRvY3VtZW50b3MgcHJvZHV6aWRvcyBwb3IgaW50ZWdyYW50ZXMgCmRhIFVGQkEgZSBzdWJtZXRpZG9zIHBvciBwZXNzb2FzIGFtcGFyYWRhcyBwb3IgZXN0YSBpbnN0aXR1acOnw6NvCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:23Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
spellingShingle |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo Santana, Ligia Regina Radomille de Lactuca sativa alface qualidade microbiológica parasitológica física lettuce microbiological parasitilogical physical quality |
title_short |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
title_full |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
title_fullStr |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
title_full_unstemmed |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
title_sort |
Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo |
author |
Santana, Ligia Regina Radomille de |
author_facet |
Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Leite, Clicia Capibaribe Alcântara, Leda Maria Oliveira, Tchana Weyll S. de |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Rosemary Duarte Sales Leite, Clicia Capibaribe Alcântara, Leda Maria Oliveira, Tchana Weyll S. de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Leite, Clicia Capibaribe Alcântara, Leda Maria Oliveira, Tchana Weyll S. de Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Leite, Clicia Capibaribe Alcântara, Leda Maria Oliveira, Tchana Weyll S. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa alface qualidade microbiológica parasitológica física lettuce microbiological parasitilogical physical quality |
topic |
Lactuca sativa alface qualidade microbiológica parasitológica física lettuce microbiological parasitilogical physical quality |
description |
p.264-269 |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-09-27T18:06:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-09-27T18:06:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.26, n.2 |
identifier_str_mv |
0101-2061 v.26, n.2 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/1/30171.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/3/30171.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c 72b04424613adfac3cdd52145191e46e a1cabb76ac702c9619e59b973aeb01d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459380551581696 |