Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Ligia Regina Radomille de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Carvalho, Rosemary Duarte Sales, Leite, Clicia Capibaribe, Alcântara, Leda Maria, Oliveira, Tchana Weyll S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907
Resumo: p.264-269
id UFBA-2_1c038a9f2965a291cbb4f1024f1b1714
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/2907
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesLeite, Clicia CapibaribeAlcântara, Leda MariaOliveira, Tchana Weyll S. deSantana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesLeite, Clicia CapibaribeAlcântara, Leda MariaOliveira, Tchana Weyll S. de2011-09-27T18:06:35Z2011-09-27T18:06:35Z2006-040101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907v.26, n.2p.264-269A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram classificadas como Extra, de acordo com a legislação vigente, enquanto que as de cultivo orgânico e tradicional foram inseridas como hortaliças De Primeira e De Segunda classe, respectivamente. As amostras de alfaces, independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas as maiores freqüências de contaminação nas amostras do cultivo orgânico, seguida das de cultivo tradicional e hidropônico. Considerando-se os resultados obtidos, ressalta-se a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-09-27T18:06:35Z No. of bitstreams: 1 30171.pdf: 236341 bytes, checksum: 00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c (MD5)Made available in DSpace on 2011-09-27T18:06:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 30171.pdf: 236341 bytes, checksum: 00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c (MD5) Previous issue date: 2006-04CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosLactuca sativaalfacequalidade microbiológicaparasitológicafísicalettucemicrobiologicalparasitilogicalphysical qualityQualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivoCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL30171.pdf30171.pdfapplication/pdf236341https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/1/30171.pdf00eea414628ec03df856d4d2d943aa9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/2/license.txt72b04424613adfac3cdd52145191e46eMD52TEXT30171.pdf.txt30171.pdf.txtExtracted texttext/plain32254https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/3/30171.pdf.txta1cabb76ac702c9619e59b973aeb01d3MD53ri/29072022-07-05 14:03:23.983oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:23Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
title Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
spellingShingle Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
Santana, Ligia Regina Radomille de
Lactuca sativa
alface
qualidade microbiológica
parasitológica
física
lettuce
microbiological
parasitilogical
physical quality
title_short Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
title_full Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
title_fullStr Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
title_full_unstemmed Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
title_sort Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
author Santana, Ligia Regina Radomille de
author_facet Santana, Ligia Regina Radomille de
Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
author_role author
author2 Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Ligia Regina Radomille de
Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
Santana, Ligia Regina Radomille de
Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa
alface
qualidade microbiológica
parasitológica
física
lettuce
microbiological
parasitilogical
physical quality
topic Lactuca sativa
alface
qualidade microbiológica
parasitológica
física
lettuce
microbiological
parasitilogical
physical quality
description p.264-269
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-09-27T18:06:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-09-27T18:06:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v.26, n.2
identifier_str_mv 0101-2061
v.26, n.2
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/1/30171.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2907/3/30171.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 00eea414628ec03df856d4d2d943aa9c
72b04424613adfac3cdd52145191e46e
a1cabb76ac702c9619e59b973aeb01d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459380551581696