Secagem por aspersão e liofilização da polpa de pitaya (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose).
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28139 |
Resumo: | A pitaya vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose) é uma fruta cujo consumo nos últimos anos tem crescido no Brasil, devido ao seu sabor agradável e adocicado, além de ser um alimento rico em compostos bioativos. Contudo, trata-se de um produto de alta perecibilidade, por esse motivo faz-se necessário a utilização de processos que promovam a redução de perdas pós-colheita. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a secagem por aspersão e liofilização de polpas de pitayas vermelhas com polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). Foram elaboradas formulações com a polpa de pitaya e diferentes concentrações de maltodextrina (25, 30 e 35%) as quais foram desidratadas em secador por aspersão com temperatura do ar de secagem de 150 °C e liofilizadas a –55 ºC. A polpa integral e as formulações foram analisadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. Os pós liofilizados e desidratados em secador por aspersão foram caracterizados quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos e determinadas as isotermas de adsorção de água a 25 ºC. Com base nos resultados dos parâmetros teor de água, atividade de água, cor, vitamina C e rendimento foi selecionado o pó liofilizado com 35% de maltodextrina, o qual foi submetido ao armazenamento acelerado durante 20 dias sob condições controladas de umidade relativa do ar (83%) e temperatura (30 e 40 °C). As amostras liofilizadas apresentaram baixo teor de água (1,774%) e baixa atividade de água (0,103). Os modelos de GAB, Peleg e Oswin apresentaram bons ajustes as isotermas de adsorção de água dos pós de pitaya, destacando-se o modelo de Peleg com o melhor ajuste. Quanto ao estudo de armazenamento, verificou-se alterações significativas na maioria dos parâmetros avaliados: a acidez total titulável, luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (+a*) decresceram significativamente ao longo da estocagem; e o teor de água, atividade de água e a intensidade de amarelo (+b*) apresentaram aumento significativo. |
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Secagem por aspersão e liofilização da polpa de pitaya (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose).Spray drying and lyophilization of pitaya pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose).Processamento e armazenamento de produtos agrícolasPolpa de pitayaPitaya - polpaSecagem de polpa de pitayaSecagem por aspersão e liofilização - polpa de pitayaHylocereus undatus Haw. Britton e RoseIsotermas de adsorção de águaArmazenamento aceleradoProcessing and storage of agricultural productsPitaya pulpPitaya pulp dryingSpray drying and lyophilization - pitaya pulpHylocereus undatus Haw. Britton and RoseWater adsorption isothermsAccelerated storageEngenharia de AgrícolaA pitaya vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose) é uma fruta cujo consumo nos últimos anos tem crescido no Brasil, devido ao seu sabor agradável e adocicado, além de ser um alimento rico em compostos bioativos. Contudo, trata-se de um produto de alta perecibilidade, por esse motivo faz-se necessário a utilização de processos que promovam a redução de perdas pós-colheita. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a secagem por aspersão e liofilização de polpas de pitayas vermelhas com polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). Foram elaboradas formulações com a polpa de pitaya e diferentes concentrações de maltodextrina (25, 30 e 35%) as quais foram desidratadas em secador por aspersão com temperatura do ar de secagem de 150 °C e liofilizadas a –55 ºC. A polpa integral e as formulações foram analisadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. Os pós liofilizados e desidratados em secador por aspersão foram caracterizados quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos e determinadas as isotermas de adsorção de água a 25 ºC. Com base nos resultados dos parâmetros teor de água, atividade de água, cor, vitamina C e rendimento foi selecionado o pó liofilizado com 35% de maltodextrina, o qual foi submetido ao armazenamento acelerado durante 20 dias sob condições controladas de umidade relativa do ar (83%) e temperatura (30 e 40 °C). As amostras liofilizadas apresentaram baixo teor de água (1,774%) e baixa atividade de água (0,103). Os modelos de GAB, Peleg e Oswin apresentaram bons ajustes as isotermas de adsorção de água dos pós de pitaya, destacando-se o modelo de Peleg com o melhor ajuste. Quanto ao estudo de armazenamento, verificou-se alterações significativas na maioria dos parâmetros avaliados: a acidez total titulável, luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (+a*) decresceram significativamente ao longo da estocagem; e o teor de água, atividade de água e a intensidade de amarelo (+b*) apresentaram aumento significativo.The red pitaya white pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose) is a fruit whose consumption in recent years has grown in Brazil, due to its pleasant and sweet taste, in addition to being a food rich in bioactive compounds. However, it is a highly perishable product, therefore it is necessary to use processes which promote the reduction of post harvest losses. Therefore, this study aimed to perform spray drying and freeze drying slurries of red pitayas with white pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose). Formulations were prepared with the pulp of dragon fruit and maltodextrin different concentrations (25, 30 and 35%) which were dehydrated in a spray drier with drying air temperature of 150 °C and lyophilized at -55 °C. The whole pulp and formulations were analyzed for chemical, physical and physicochemical parameters. The lyophilized powders and dried in spray dryer were characterized by the chemical, physical and physicochemical parameters and certain water adsorption isotherms at 25 °C. Based on the results of the water content parameters, water activity, color, vitamin C and yield was selected the lyophilized powder with 35% maltodextrin, which was subjected to accelerated storage for 20 days under conditions of controlled moisture of the air (83%) and temperature (30 to 40 °C). Lyophilized samples showed low water content (1,774%) and low water activity (0,103). The models of GAB, Oswin Peleg and showed good fits the adsorption isotherms of water from pitaya post, highlighting the model Peleg with the best fit. As for the storage study, there were significant changes in most parameters assessed: total titratable acidity, lightness (L*) and redness (+a*) significantly decreased throughout storage; and the water content, water activity and the intensity of yellow (+b*) showed a significant increase.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666LISBÔA, Jemima Ferreira.2016-022022-12-01T19:30:53Z2022-12-012022-12-01T19:30:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28139LISBÔA, Jemima Ferreira. Secagem por aspersão e liofilização da polpa de pitaya (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). 2016. 95f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-01T19:31:20Zoai:localhost:riufcg/28139Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-01T19:31:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A pitaya vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose) é uma fruta cujo consumo nos últimos anos tem crescido no Brasil, devido ao seu sabor agradável e adocicado, além de ser um alimento rico em compostos bioativos. Contudo, trata-se de um produto de alta perecibilidade, por esse motivo faz-se necessário a utilização de processos que promovam a redução de perdas pós-colheita. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a secagem por aspersão e liofilização de polpas de pitayas vermelhas com polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). Foram elaboradas formulações com a polpa de pitaya e diferentes concentrações de maltodextrina (25, 30 e 35%) as quais foram desidratadas em secador por aspersão com temperatura do ar de secagem de 150 °C e liofilizadas a –55 ºC. A polpa integral e as formulações foram analisadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. Os pós liofilizados e desidratados em secador por aspersão foram caracterizados quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos e determinadas as isotermas de adsorção de água a 25 ºC. Com base nos resultados dos parâmetros teor de água, atividade de água, cor, vitamina C e rendimento foi selecionado o pó liofilizado com 35% de maltodextrina, o qual foi submetido ao armazenamento acelerado durante 20 dias sob condições controladas de umidade relativa do ar (83%) e temperatura (30 e 40 °C). As amostras liofilizadas apresentaram baixo teor de água (1,774%) e baixa atividade de água (0,103). Os modelos de GAB, Peleg e Oswin apresentaram bons ajustes as isotermas de adsorção de água dos pós de pitaya, destacando-se o modelo de Peleg com o melhor ajuste. Quanto ao estudo de armazenamento, verificou-se alterações significativas na maioria dos parâmetros avaliados: a acidez total titulável, luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (+a*) decresceram significativamente ao longo da estocagem; e o teor de água, atividade de água e a intensidade de amarelo (+b*) apresentaram aumento significativo. |
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