Dieta e ecomorfologia de Hoplias aff. Malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes) em açudes do semiárido nordestino localizados no município de Aurora – CE, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, José Cícero de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7527
Resumo: Dieta e eco morfologia de Hóplias malabar icus (Bloch, 1794) (Characiformes) em açudes do semiárido nordestino localizados no município de Aurora-CE. A traíra Hóplias malabar icus é um representante nativo dos ecossistemas aquáticos de água doce do Brasil. O presente estudo foi realizado na região do semiárido nordestino onde ambientes aquáticos sofrem grandes variações pluviométricas devido aos longos períodos de estiagem. Diante disso, o objetivo desse trabalho é investigar a preferência alimentar na dieta de H. malabar icus através de analise de conteúdo estomacal e distinguir padrões eco morfológicos a partir de indivíduos coletados nos açudes de Santa Barbara, sitio Grossos e Tipi, localizados no município de Aurora, CE. As coletas foram feitas por redes de esperas de 35 metros e malha de 6 cm. As análises da dieta revelaram uma preferência alimentar por camarões. Baseado no que é conhecido na literatura, os indivíduos de H. malabar icus modificam sua dieta majoritariamente composta por peixes para invertebrados aquáticos na presença de competidores potenciais, e esse padrão pode está ocorrendo na região de estudo, devido a ocorrência das espécies competidoras evidenciado nos açudes de amostragem, assim tornando o camarão um importante item alimentar para H. malabar icus local. Os atributos eco morfológicos foram relativamente distintos dos apresentados em trabalhos anteriores, mas padrões morfológicos relacionado ao uso do habitat e alimentação foram observados.
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As coletas foram feitas por redes de esperas de 35 metros e malha de 6 cm. As análises da dieta revelaram uma preferência alimentar por camarões. Baseado no que é conhecido na literatura, os indivíduos de H. malabar icus modificam sua dieta majoritariamente composta por peixes para invertebrados aquáticos na presença de competidores potenciais, e esse padrão pode está ocorrendo na região de estudo, devido a ocorrência das espécies competidoras evidenciado nos açudes de amostragem, assim tornando o camarão um importante item alimentar para H. malabar icus local. Os atributos eco morfológicos foram relativamente distintos dos apresentados em trabalhos anteriores, mas padrões morfológicos relacionado ao uso do habitat e alimentação foram observados.Diet and ecomorphology of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes) on semiarid reservoirs located in Aurora, CE, northeastern Brazil. The trahira Hoplias malabaricus is a common native fish in freshwater environments of Brazil. The present study was conducted in a semiarid zone of northeastern Brazil, where aquatic environments are subject to major pluviometric fluctuations due to extensive drought periods. The aim of the present study was to investigate feeding preferences of H. malabaricus based on stomach content analyses and distinguish ecomorphological patterns from individuals sampled on Santa Barbara, Grossos and Tipi reservoirs, all located in Aurora, CE, northeastern Brazil. Fishes were sampled using 35 m-long gillnets with 6 cm mesh size. Stomach content analyses revealed a clear preference for shrimps. Based on the available literature, H. malabaricus individuals are able to shift their diet from strict piscivory to aquatic invertebrates in the presence of potential competitors. This shift may also explain the observed pattern in the present study, given the occurrence of potential sympatric competitors on all reservoirs, thus rendering shrimps as an important food item for the local H. malabaricus individuals. Ecomorphological attributes were somewhat distinct from those of previous studies, but morphological patterns related to habitat use and feeding behavior were observed.Submitted by Lindoaldo Batista Sobrinho (lindoaldobatista@hotmail.com) on 2019-09-30T17:24:11Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ CÍCERO DE MOURA. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2015.pdf: 179133 bytes, checksum: 4fec0ba9a0e2c359c944d095a5b23b48 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-30T17:24:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSÉ CÍCERO DE MOURA. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2015.pdf: 179133 bytes, checksum: 4fec0ba9a0e2c359c944d095a5b23b48 (MD5) Previous issue date: 2015-03-11Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Formação de Professores - CFPCiências Biológicas.DietaPadrões ecomorfológicosPreferência alimentarCompetidores potenciaisDietEcomorphological patternsFeeding preferencePotential competitorsDieta e ecomorfologia de Hoplias aff. Malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes) em açudes do semiárido nordestino localizados no município de Aurora – CE, Brasil.Diet and ecomorphology of Hoplias aff. Malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes) in northeastern semiarid reservoirs located in the municipality of Aurora - CE, Brazil.2015-03-112019-09-30T17:24:11Z2019-09-302019-09-30T17:24:11Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7527MAURA, José Cícero de. Dieta e ecomorfologia de Hoplias aff. Malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes) em açudes do semiárido nordestino localizados no município de Aurora – CE, Brasil. 2015. 23f. Artigo (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOSÉ CÍCERO DE MOURA. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2015.pdfJOSÉ CÍCERO DE MOURA. TCC. 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MOURA, José Cícero de.
Ciências Biológicas.
Dieta
Padrões ecomorfológicos
Preferência alimentar
Competidores potenciais
Diet
Ecomorphological patterns
Feeding preference
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