Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333 |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água. |
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Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.Physical and hygroscopic characteristics of black and white bean grains.Engenharia Agrícola.Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água.The objectives of this study were: a) to determine the hygroscopic equilibrium isotherms of the white bean and black bean, at temperatures of 20, 30, 40 and 50 oC and with air relative humidity from 10 to 90%, and to test 6 mathematical models; b) to determine the variation in size (length, width and thickness) and of the radius of the equivalent sphere of white bean and black bean as a function of moisture content from 10 to 45%, wet basis. It is concluded in this work, that the Oswin model had the largest coefficient of determination (99.2%) and the Cavalcanti Mata model had the lowest percentage of error, and that the variation in size (length, width and thickness) of the white bean and black bean, increase in a linear fashion with the increase of the moisture content.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T16:45:42Z2023-08-082023-08-08T16:45:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; SILVA, Francisco de Assis Santos e; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333porCAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.SILVA, Francisco de Assis Santos e.MATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.DUARTE, Maria Elita Martins.DIAS, Vanucia Santos.Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-01T19:54:32Zoai:localhost:riufcg/31333Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-01T19:54:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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