Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SILVA, Francisco de Assis Santos e., MATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti., DUARTE, Maria Elita Martins., DIAS, Vanucia Santos., Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água.
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