Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3143 |
Resumo: | A apicultura é uma atividade econômica conservadora das espécies, devido ao baixo impacto ambiental que ocasiona, possibilitando a utilização permanente dos recursos naturais e a não destruição do meio rural. Esta atividade representa além da produção e trabalho, a satisfação pessoal, para a maioria dos produtores, e retorno às tradições familiares. Nesse contexto, insere-se uma figura extremamente importante, o apicultor. Seguindo essa discussão, a pesquisa em questão busca compreender a qualidade de vida e os cuidados à saúde dos apicultores de uma Associação do alto sertão paraibano. A metodologia se trata de uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, realizada com 50 apicultores que fazem parte da FEPAN – Federação dos Apicultores. O instrumento de coleta de dados utilizado, foi um questionário semi-estruturado com questões objetivas e os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva, com tratamento estatístico percentual. Quanto aos resultados, foi possível perceber que a maioria dos entrevistados apresenta faixa etária predominante entre 46 e 50 anos de idade, são casados, têm filhos e possuem o ensino fundamental incompleto. Atuam na apicultura entre 10 e 15 anos, trabalhando duas horas por dia, possuem entre 10 e 25 colmeias, são na sua maioria agricultores e utilizam a apicultura como uma fonte de renda secundária que varia de 100,000 a 400,000 reais; fazem parte da Associação de Apicultores à 10 anos e realização cursos ou capacitações ofertadas pelo Sebrae, garantem cuidar da saúde, não utilizarem agroquímicos e sempre utilizam EPIs para o manejo com as abelhas, porém, nunca sofreram nenhum acidente durante a atividade laboral. Sobre terem algum problema de saúde, foi observado que a maioria possui uma boa saúde, no entanto, a hipertensão arterial e a diabetes foram relatados por alguns entrevistados. Conclui-se que estudos dessa natureza permitem a possibilidade de conhecer melhor a realidade vivenciada por essa população alvo, de modo que, se possa traçar medidas ou ações que visem a melhoria da qualidade de vida desses profissionais, tendo em vista a educação continuada e a introdução de palestras informativas, permitindo que seja possível compreender as necessidades e os riscos aos quais esses indivíduos estão expostos diariamente. |
id |
UFCG_702af2551a18c17f37cd003cd4276f0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/3143 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba.Profile of the beekeeping activity developed in the upper Sertão da Paraíba.Apicultura – ParaíbaBeekeeping - ParaíbaApicultores – Saúde e Qualidade de Vida – ParaíbaBeekeepers - Health and Quality of Life - ParaíbaApis melíferaA apicultura é uma atividade econômica conservadora das espécies, devido ao baixo impacto ambiental que ocasiona, possibilitando a utilização permanente dos recursos naturais e a não destruição do meio rural. Esta atividade representa além da produção e trabalho, a satisfação pessoal, para a maioria dos produtores, e retorno às tradições familiares. Nesse contexto, insere-se uma figura extremamente importante, o apicultor. Seguindo essa discussão, a pesquisa em questão busca compreender a qualidade de vida e os cuidados à saúde dos apicultores de uma Associação do alto sertão paraibano. A metodologia se trata de uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, realizada com 50 apicultores que fazem parte da FEPAN – Federação dos Apicultores. O instrumento de coleta de dados utilizado, foi um questionário semi-estruturado com questões objetivas e os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva, com tratamento estatístico percentual. Quanto aos resultados, foi possível perceber que a maioria dos entrevistados apresenta faixa etária predominante entre 46 e 50 anos de idade, são casados, têm filhos e possuem o ensino fundamental incompleto. Atuam na apicultura entre 10 e 15 anos, trabalhando duas horas por dia, possuem entre 10 e 25 colmeias, são na sua maioria agricultores e utilizam a apicultura como uma fonte de renda secundária que varia de 100,000 a 400,000 reais; fazem parte da Associação de Apicultores à 10 anos e realização cursos ou capacitações ofertadas pelo Sebrae, garantem cuidar da saúde, não utilizarem agroquímicos e sempre utilizam EPIs para o manejo com as abelhas, porém, nunca sofreram nenhum acidente durante a atividade laboral. Sobre terem algum problema de saúde, foi observado que a maioria possui uma boa saúde, no entanto, a hipertensão arterial e a diabetes foram relatados por alguns entrevistados. Conclui-se que estudos dessa natureza permitem a possibilidade de conhecer melhor a realidade vivenciada por essa população alvo, de modo que, se possa traçar medidas ou ações que visem a melhoria da qualidade de vida desses profissionais, tendo em vista a educação continuada e a introdução de palestras informativas, permitindo que seja possível compreender as necessidades e os riscos aos quais esses indivíduos estão expostos diariamente.Beekeeping is a conservative economic activity of the species, due to the low environmental impact it causes, allowing the permanent use of natural resources and the non-destruction of the rural environment. This activity represents beyond production and work, personal satisfaction, for the majority of producers, and return to family traditions. In this context, an extremely important figure, the beekeeper, is inserted. Following this discussion, the research in question seeks to understand the quality of life and the health care of beekeepers of an Association of the upper sertão of Paraíba. The methodology is an exploratory and descriptive field research with quantitative approach, carried out with 50 beekeepers who are part of FEPAN - Beekeepers Federation. The data collection instrument used was a semi-structured questionnaire with objective questions and the quantitative data were analyzed in a descriptive way, with percentage statistical treatment. Regarding the results, it was possible to notice that the majority of respondents had a predominant age range between 46 and 50 years of age, were married, had children and had incomplete primary education. They work in beekeeping between 10 and 15 years, working two hours a day, have between 10 and 25 hives, are mostly farmers and use beekeeping as a source of secondary income ranging from 100,000 to 400,000 reais; are part of the Association of Beekeepers to 10 years and conducting courses or training offered by Sebrae, guarantee health care, do not use agrochemicals and always use PPE for handling with bees, but never suffered any accidents during work activity. About having a health problem, it was observed that the majority have good health, however, hypertension and diabetes were reported by some interviewees. It is concluded that studies of this nature allow a better understanding of the reality experienced by this target population, so that measures or actions can be drawn up aimed at improving the quality of life of these professionals, in view of continuing education and introduction of informative lectures, allowing the understanding of the needs and risks to which these individuals are exposed daily.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169SILVA, Everton Vieira da.AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.SARMENTO, Weslley Epifanio.2018-07-032019-03-15T13:19:57Z2019-03-152019-03-15T13:19:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3143SARMENTO, Weslley Epifanio. Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-16T19:15:28Zoai:localhost:riufcg/3143Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-16T19:15:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. Profile of the beekeeping activity developed in the upper Sertão da Paraíba. |
title |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
spellingShingle |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. SARMENTO, Weslley Epifanio. Apicultura – Paraíba Beekeeping - Paraíba Apicultores – Saúde e Qualidade de Vida – Paraíba Beekeepers - Health and Quality of Life - Paraíba Apis melífera |
title_short |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
title_full |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
title_fullStr |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
title_full_unstemmed |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
title_sort |
Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. |
author |
SARMENTO, Weslley Epifanio. |
author_facet |
SARMENTO, Weslley Epifanio. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. ARAUJO, A. dos S. http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 SILVA, Everton Vieira da. AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SARMENTO, Weslley Epifanio. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Apicultura – Paraíba Beekeeping - Paraíba Apicultores – Saúde e Qualidade de Vida – Paraíba Beekeepers - Health and Quality of Life - Paraíba Apis melífera |
topic |
Apicultura – Paraíba Beekeeping - Paraíba Apicultores – Saúde e Qualidade de Vida – Paraíba Beekeepers - Health and Quality of Life - Paraíba Apis melífera |
description |
A apicultura é uma atividade econômica conservadora das espécies, devido ao baixo impacto ambiental que ocasiona, possibilitando a utilização permanente dos recursos naturais e a não destruição do meio rural. Esta atividade representa além da produção e trabalho, a satisfação pessoal, para a maioria dos produtores, e retorno às tradições familiares. Nesse contexto, insere-se uma figura extremamente importante, o apicultor. Seguindo essa discussão, a pesquisa em questão busca compreender a qualidade de vida e os cuidados à saúde dos apicultores de uma Associação do alto sertão paraibano. A metodologia se trata de uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, realizada com 50 apicultores que fazem parte da FEPAN – Federação dos Apicultores. O instrumento de coleta de dados utilizado, foi um questionário semi-estruturado com questões objetivas e os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva, com tratamento estatístico percentual. Quanto aos resultados, foi possível perceber que a maioria dos entrevistados apresenta faixa etária predominante entre 46 e 50 anos de idade, são casados, têm filhos e possuem o ensino fundamental incompleto. Atuam na apicultura entre 10 e 15 anos, trabalhando duas horas por dia, possuem entre 10 e 25 colmeias, são na sua maioria agricultores e utilizam a apicultura como uma fonte de renda secundária que varia de 100,000 a 400,000 reais; fazem parte da Associação de Apicultores à 10 anos e realização cursos ou capacitações ofertadas pelo Sebrae, garantem cuidar da saúde, não utilizarem agroquímicos e sempre utilizam EPIs para o manejo com as abelhas, porém, nunca sofreram nenhum acidente durante a atividade laboral. Sobre terem algum problema de saúde, foi observado que a maioria possui uma boa saúde, no entanto, a hipertensão arterial e a diabetes foram relatados por alguns entrevistados. Conclui-se que estudos dessa natureza permitem a possibilidade de conhecer melhor a realidade vivenciada por essa população alvo, de modo que, se possa traçar medidas ou ações que visem a melhoria da qualidade de vida desses profissionais, tendo em vista a educação continuada e a introdução de palestras informativas, permitindo que seja possível compreender as necessidades e os riscos aos quais esses indivíduos estão expostos diariamente. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-03 2019-03-15T13:19:57Z 2019-03-15 2019-03-15T13:19:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3143 SARMENTO, Weslley Epifanio. Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3143 |
identifier_str_mv |
SARMENTO, Weslley Epifanio. Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744369097375744 |