A apicultura no Estado do Ceará: produção, exportação, nível tecnológico, fatores condicionantes e competitividades dos produtores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46556 |
Resumo: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
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A apicultura no Estado do Ceará: produção, exportação, nível tecnológico, fatores condicionantes e competitividades dos produtoresApiculturaApicultoresApis malliferaEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de BibliotecasThe main objective of this work is to study the production of Apis mellifera's honey in the State of Ceará. It was considerad social, economic, technological and of competitiveness aspects. The research was accomplished inthe Municipal districts of Santana do Cariri and Crato (in the Cariri regions), Pacajus, Chorozinho, Limoeiro do Norte and Alto Santo ( in the region of Baixo Jaguaribe) and Mombança (in the Senador Pompeu region). It was used secondary data from research institutions of the primary data was obtained from interviews with beekeepers. In order to characterize social and economic profile were used the following variable: age, civil status, instruction degree, residence place, home condition, access to the technical attendance, participation of social organizations and access to financing. To identification of the technological level were considered technologies of equipments, handling, crop, powders crop and administration. For this, indexes were produced for each one of the individual technology and group of them. It was produced a general technological index and an average of the all of them. The influence of social and economic beekeepers variables in the probability of adoption of technologies was estimated by the model Probit. The profitability and competitiveness analysis considered the revenues and the production costs, as well as profitability indicators. The principal result indicate low percentile of young beekeepers, with high instruction, little access to the technical attendance and high participation in social organizations. On average, the beekeepers interviewees use 60.13% of the recommended technologies. The crop technology contributed substantially to the composition of the general technological index. The smallest contribution was referred to the technology of the administration. Technology level, instruction degree, access to technical attendance, access to credit and degree of importance of the activity was identified as restrictive variables to the beekeeping. This is a quite profitable activity in Ceará. The technological level was a decisive factor of the beekeepers' competitiveness Technological innovations are indispensable to the earnings of competitiveness of that sector.O principal objetivo deste trabalho foi estudar a produção de mel da abelha Apis mellifera em seus aspectos socioeconômico, tecnológico e de competitividade no Estado Ceará. Paralelamente, foi analisada a evolução da produção, exportação e importação de mel natural no mundo, no Brasil e no Ceará nos últimos anos. A pesquisa foi realizada nos municípios de Santana do Cariri e Crato (na microrregião do Cariri), Pacajus (na microrregião de Pacajus), Chorozinho (na microrregião de Chorozinho)m Limoeiro do Norte e Alto Santo (na microrregião do Baixo Jaguaribe) e Mombaça (na microrregião do Sertão de Senador Pompeu). Foram utilizados dados secundários, obtidos junto a instituições de pesquisa, e dados primários recolhidos dos apicultores em entrevistas diretas.Na caracterização do perfil socioeconômico, foram usados dados referente à idade, estado civil, grau de instrução, local de residência, condição de moradia, acesso a assistência técnica, participação em organizações sociais, acesso a financiamento, objetivo com a atividade e sistema de criação de abelhas. Na identificação do nível tecnológico, foram consideradas as tecnologias de equipamentos, manejo, colheita, pós colheita e gestão. Para tanto, foram produzidos índices para cada uma das tecnologias, individualmente e para seu conjunto, e o índice tecnológico geral, uma média dos demais índices. A influência das variáveis socioeconômicas dos apicultores sobre a probabilidade de adoção de tecnologias foi estimada pelo modelo Probit. Na análise de rentabilidade e competitividade, foram consideradas as receitas e os cursos de produção, assim como indicadores de rentabilidade. Os principais resultados obtidos na pesquisa indicam alto percentual de apicultores jovens, com elevada instrução, pouco acesso à assistência técnica e alçada participação em organizações sociais. Em média, os apicultores entrevistados empregam 60,13% das tecnologias recomendadas, tendo sido a tecnologia de colheita a que mais contribuiu para a composição do índice tecnológico geral, enquanto a menor contribuição coube à tecnologia da gestão. Identificaram-se como variáveis condicionantes do nível tecnológico dos apicultores, grau de instrução, o acesso à assistência técnica, o acesso ao crédito e o objetivo com a atividade. A apicultura cearense é uma atividade bastante rentável, sendo o nível tecnológico um fator determinante da competitividade dos apicultores, indicando que as inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.Khan, Ahmad SaeedMatos, Verônica Damasceno de2019-10-07T17:21:37Z2019-10-07T17:21:37Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMATOS, Verônica Damasceno de. A apicultura no Estado do Ceará: produção, exportação, nível tecnológico, fatores condicionantes e competitividades dos produtores/. Fortaleza, 2005. 189 f. Dissertação de Mestrado em Economia Rural, Departamento de Economia Agrícola, Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal do Ceará.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46556info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-09-20T13:20:48Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/46556Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:33:37.122065Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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