Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Allyson Raynyeer Temóteo de.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24397
Resumo: Na época do verão, ocorre escassez de forragem, sendo oferecido alimentos inadequados aos animais, contribuindo para o surgimento de transtornos digestivos e no tratamento é necessário a transferência de fluido ruminal de um animal sadio para o doente. A dificuldade de obtenção de grandes volumes de fluido ruminal demonstra a necessidade de realização de estudos que demonstrem a forma de maximizar a sua utilização após a obtenção. Neste estudo as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido de rúmen foram analisadas com o objetivo de determinar o período em que este ainda é viável para utilização. O fluido ruminal foi obtido em matadouro no período do inverno e verão e armazenado em botijões. Análises foram realizadas após a coleta e a cada 12 horas até um total de 72 horas. Considerando os aspectos físicos, químicos e microbiológicos o fluido ruminal de ovinos armazenado em botijões plásticos em temperatura ambiente é viável para transfaunação até 36 horas após coleta no período do verão e 24 horas no período do inverno.
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