Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de caprinos para transfaunação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Evaristo Dourado.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24410
Resumo: A espécie caprina desempenha um papel importante para o desenvolvimento social e econômico do Nordeste brasileiro. Na época de escassez de alimentos os produtores utilizam concentrados de forma exagerada ou alimentos inadequados à alimentação animal contribuindo desta forma para o surgimento de transtornos digestivos. No Hospital Veterinário da UFCG os transtornos digestivos são freqüentes nos caprinos. A transferência de suco ruminal (transfaunação) é importante no tratamento destas afecções e o estudo da viabilidade do suco de rúmen após colheita do animal é extremamente importante, pois a difícil obtenção deste é um dos fatores que limitam a sua utilização no Hospital Veterinário. O presente trabalho se propõe a avaliar os parâmetros físicos, químicos e biológicos do suco de rúmen colhido em matadouro para identificar o máximo de tempo que este pode ser utilizado para reposição da microbiota ruminal em caprinos. A coleta do suco ruminal foi feita no matadouro público da cidade de Patos – PB. A análise do fluído ruminal abrangeu a avaliação física, química e microbiológica. Não foram registradas alterações físicas significativas durante o período experimental, a redução do azul de metileno ocorreu até 36 horas após a coleta e infusórios foram identificados até 36 horas no período seco e 24 horas no período chuvoso. Os resultados obtidos demonstraram que o suco ruminal de caprinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 36 horas no período chuvoso. Recipientes plásticos tampados é uma boa opção de armazenamento. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização de suco ruminal armazenado em animais vivos é satisfatória.
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A transferência de suco ruminal (transfaunação) é importante no tratamento destas afecções e o estudo da viabilidade do suco de rúmen após colheita do animal é extremamente importante, pois a difícil obtenção deste é um dos fatores que limitam a sua utilização no Hospital Veterinário. O presente trabalho se propõe a avaliar os parâmetros físicos, químicos e biológicos do suco de rúmen colhido em matadouro para identificar o máximo de tempo que este pode ser utilizado para reposição da microbiota ruminal em caprinos. A coleta do suco ruminal foi feita no matadouro público da cidade de Patos – PB. A análise do fluído ruminal abrangeu a avaliação física, química e microbiológica. Não foram registradas alterações físicas significativas durante o período experimental, a redução do azul de metileno ocorreu até 36 horas após a coleta e infusórios foram identificados até 36 horas no período seco e 24 horas no período chuvoso. Os resultados obtidos demonstraram que o suco ruminal de caprinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 36 horas no período chuvoso. Recipientes plásticos tampados é uma boa opção de armazenamento. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização de suco ruminal armazenado em animais vivos é satisfatória.The goats have an important role in the social and economic development of the Brazilian Northeastern. During the period of lack of food, the producers use concentrate in exaggerated levels or inadequate food for the animal alimentation, contributing to appear digestive troubles. In the Veterinary Hospital of UFCG, the digestive troubles are frequent in goats. The ruminal fluid transference (fauna transference) is important in the treatment of these affections and the study of the viability of this ruminal fluid after the collect from the animal is essential, as that is difficult to obtain it, so its utilization becomes limited in the Veterinary Hospital. This work propose to evaluate the physical, chemical and biological parameters of the ruminal fluid collected in butchery to identify the longest time in which it can be used to make the reposition of physiological microorganisms of the goats rumen. The fluid ruminal collect was done in the public butchery of Patos city. Were analyzed the physical, chemical and microbiological characteristics. There was registered no significant physical alteration during the experimental period, the methylene blue reduction occurred until 36 hours after the collect and the infusorians were identified until 36 hours in the dry period and 24 hours in the rainy period. The obtained results demonstrated that the ruminal fluid from goats is viable to make fauna transference during 24 hours in the dry period and 36 hours in the rainy period. Plastic lidded recipients are good options for storage. Posterior researches should be realized to evaluate if the use of storage ruminal fluid in animals alive is satisfactory.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGSIMÕES, Sara Vilar Dantas.SIMÕES, S. V. D.http://lattes.cnpq.br/5597444420385563MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.MARINHO, Josemar Medeiros.SANTOS, Evaristo Dourado.2009-092022-04-11T13:18:10Z2022-04-112022-04-11T13:18:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24410SANTOS, Evaristo Dourado. Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de caprinos para transfaunação. 2009. 32f. 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