Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889 |
Resumo: | O comportamento dinâmico do leito de jorro constituído de partículas deformáveis é de difícil predição devido às mudanças que acontecem durante a secagem desse tipo de material. Forma, tamanho, densidade e inclusive as propriedades térmicas afetam as variáveis fluidodinâmicas e a estabilidade do jorro. Neste trabalho foi estudada a evolução de importantes parâmetros fluidodinâmicos tais como: altura da fonte, altura do leito, variação de pressão, velocidade do ar e circulação de sólidos, durante a secagem de pedaços de goiaba em leito de jorro. No final dos experimentos foi realizado analise de vitamina Cea percentagem de reidratação. Os pedaços de goiaba, com forma inicial cúbica, e dimenções inicial em torno de lcm, foram processados em leito de jorro cônico-cilíndrico com coluna de acrílico de 0,25m de diâmetro e lm de altura e orifício de entrada do ar de 0,05m. Inicialmente os cubos de goiaba foram secados em leito fixo de modo a variar a umidade inicial no leito de jorro entre 0,6 e 1,6 na base seca. A temperatura de entrada do ar variou entre 47,9°C e 62,1°C. Os ensaios foram realizados de acordo com um planejamento experimental 2k mais três pontos centrais e 4 pontos axiais da configuração estrela. Os perfis radiais de taxas de circulação de sólidos foram medidos mediante uma sonda cilíndrica dotada de janelas de coleta de 1,2x2,7 cm. Foi observado que, com a redução da umidade, a circulação de sólidos, a altura da fonte e a velocidade do ar aumentam enquanto que a altura do leito e a variação de pressão diminuem. Os resultados obtidos confirmaram a forte influência na variação das propriedades ao longo do tempo sobre os parâmetros fluidodinâmicos, teor de vitamina C remanescente e percentagem de reidratação. Quanto à qualidade do produto obtido após secagem no leito de jorro foi encontrado que o teor de vitamina C variou entre 97 e 142 mg/g, a umidade ( na base seca) entre 0,19 e 0,37, apresentando de 58% a 68% de percentagem de reidratação. |
id |
UFCG_72335bfeb3f921737ce08c1178115c5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/1889 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro.Combined drying of cubic pieces of guava (Psidium guajavá) in fixed be and spouted.Secagem de goiabaFluidodinâmicaÁcido AscórbicoPedaços cúbicos de goiaba - secagemLeito fixoLeito de jorroReidrataçãoCultura da goiabeiraSecagem de frutasModelagem matemáticaCinética de secagem de goiabaIsotermas de dessorçãoKinetics of guava dryingGuava cultureFruit dryingO comportamento dinâmico do leito de jorro constituído de partículas deformáveis é de difícil predição devido às mudanças que acontecem durante a secagem desse tipo de material. Forma, tamanho, densidade e inclusive as propriedades térmicas afetam as variáveis fluidodinâmicas e a estabilidade do jorro. Neste trabalho foi estudada a evolução de importantes parâmetros fluidodinâmicos tais como: altura da fonte, altura do leito, variação de pressão, velocidade do ar e circulação de sólidos, durante a secagem de pedaços de goiaba em leito de jorro. No final dos experimentos foi realizado analise de vitamina Cea percentagem de reidratação. Os pedaços de goiaba, com forma inicial cúbica, e dimenções inicial em torno de lcm, foram processados em leito de jorro cônico-cilíndrico com coluna de acrílico de 0,25m de diâmetro e lm de altura e orifício de entrada do ar de 0,05m. Inicialmente os cubos de goiaba foram secados em leito fixo de modo a variar a umidade inicial no leito de jorro entre 0,6 e 1,6 na base seca. A temperatura de entrada do ar variou entre 47,9°C e 62,1°C. Os ensaios foram realizados de acordo com um planejamento experimental 2k mais três pontos centrais e 4 pontos axiais da configuração estrela. Os perfis radiais de taxas de circulação de sólidos foram medidos mediante uma sonda cilíndrica dotada de janelas de coleta de 1,2x2,7 cm. Foi observado que, com a redução da umidade, a circulação de sólidos, a altura da fonte e a velocidade do ar aumentam enquanto que a altura do leito e a variação de pressão diminuem. Os resultados obtidos confirmaram a forte influência na variação das propriedades ao longo do tempo sobre os parâmetros fluidodinâmicos, teor de vitamina C remanescente e percentagem de reidratação. Quanto à qualidade do produto obtido após secagem no leito de jorro foi encontrado que o teor de vitamina C variou entre 97 e 142 mg/g, a umidade ( na base seca) entre 0,19 e 0,37, apresentando de 58% a 68% de percentagem de reidratação.The dynamic behavior of the spouted bed consisting of deformable particles is difficult to predict due to changes that occur during the drying of such materiais. Shape, size, density and thermal properties including fluid dynamics and variables affecting the stability of the stream. In this work we studied the evolution of important fluid-dynamic parameters: font height, bed height, variation of pressure, air velocity and solids circulation during the drying of guava pieces in spouted bed. At the end of experiments was performed to analyze the percentage of vitamin C and rehydration. The pieces of guava, with a roughly cubicai, and initial size of around lcm, were processed in spouted bed cone-cylindrical acrylic column of 0.25 m in diameter and lm in height and inlet air 0, 05m. The guava pieces were dried in prefíxed bed so as to vary the initial moisture in spouted bed between 0.6 and 1.60 on dry basis. The air inlet temperature ranged between 47.9 C and 62.1 ° C. The tests were performed according to a 2k factorial design plus three central points and 4 axial points of the star configuration. The radial profiles of solids circulation rates were measured by a cylindrical probe equipped with windows to collect 1.2 x2, 7 cm. It was observed that with the reduction of humidity, movement of solids, the font height and velocity of air increases while the height of the bed and the variation of pressure decrease. The results confirmed the strong influence of the variation of properties over time on the fluid-dynamic parameters, vitamin C and the remaining percentage rehydration. Concerning the product quality dried in spouted bed it was found a vitamin C content between 97 and 142 mg/g, moisture (d.b) between 0,19 and 0,37, showing a good rehydration capability in the range 58% to 69%.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSUFCGALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.ALSINA, O. L. S.http://lattes.cnpq.br/6929602880393685OLIVEIRA, Líbia de Souza Conrado de.ALMEIDA, Marcello Maia de.ARAGÃO, Renato Fonseca.LIMA, Álvaro Silva.SILVA, José Maria da.2011-08-262018-10-03T17:58:58Z2018-10-032018-10-03T17:58:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889SILVA, José Maria da. Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. 2011. 110f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-18T18:11:32Zoai:localhost:riufcg/1889Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-18T18:11:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. Combined drying of cubic pieces of guava (Psidium guajavá) in fixed be and spouted. |
title |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
spellingShingle |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. SILVA, José Maria da. Secagem de goiaba Fluidodinâmica Ácido Ascórbico Pedaços cúbicos de goiaba - secagem Leito fixo Leito de jorro Reidratação Cultura da goiabeira Secagem de frutas Modelagem matemática Cinética de secagem de goiaba Isotermas de dessorção Kinetics of guava drying Guava culture Fruit drying |
title_short |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
title_full |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
title_fullStr |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
title_full_unstemmed |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
title_sort |
Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. |
author |
SILVA, José Maria da. |
author_facet |
SILVA, José Maria da. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de. ALSINA, O. L. S. http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 OLIVEIRA, Líbia de Souza Conrado de. ALMEIDA, Marcello Maia de. ARAGÃO, Renato Fonseca. LIMA, Álvaro Silva. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, José Maria da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Secagem de goiaba Fluidodinâmica Ácido Ascórbico Pedaços cúbicos de goiaba - secagem Leito fixo Leito de jorro Reidratação Cultura da goiabeira Secagem de frutas Modelagem matemática Cinética de secagem de goiaba Isotermas de dessorção Kinetics of guava drying Guava culture Fruit drying |
topic |
Secagem de goiaba Fluidodinâmica Ácido Ascórbico Pedaços cúbicos de goiaba - secagem Leito fixo Leito de jorro Reidratação Cultura da goiabeira Secagem de frutas Modelagem matemática Cinética de secagem de goiaba Isotermas de dessorção Kinetics of guava drying Guava culture Fruit drying |
description |
O comportamento dinâmico do leito de jorro constituído de partículas deformáveis é de difícil predição devido às mudanças que acontecem durante a secagem desse tipo de material. Forma, tamanho, densidade e inclusive as propriedades térmicas afetam as variáveis fluidodinâmicas e a estabilidade do jorro. Neste trabalho foi estudada a evolução de importantes parâmetros fluidodinâmicos tais como: altura da fonte, altura do leito, variação de pressão, velocidade do ar e circulação de sólidos, durante a secagem de pedaços de goiaba em leito de jorro. No final dos experimentos foi realizado analise de vitamina Cea percentagem de reidratação. Os pedaços de goiaba, com forma inicial cúbica, e dimenções inicial em torno de lcm, foram processados em leito de jorro cônico-cilíndrico com coluna de acrílico de 0,25m de diâmetro e lm de altura e orifício de entrada do ar de 0,05m. Inicialmente os cubos de goiaba foram secados em leito fixo de modo a variar a umidade inicial no leito de jorro entre 0,6 e 1,6 na base seca. A temperatura de entrada do ar variou entre 47,9°C e 62,1°C. Os ensaios foram realizados de acordo com um planejamento experimental 2k mais três pontos centrais e 4 pontos axiais da configuração estrela. Os perfis radiais de taxas de circulação de sólidos foram medidos mediante uma sonda cilíndrica dotada de janelas de coleta de 1,2x2,7 cm. Foi observado que, com a redução da umidade, a circulação de sólidos, a altura da fonte e a velocidade do ar aumentam enquanto que a altura do leito e a variação de pressão diminuem. Os resultados obtidos confirmaram a forte influência na variação das propriedades ao longo do tempo sobre os parâmetros fluidodinâmicos, teor de vitamina C remanescente e percentagem de reidratação. Quanto à qualidade do produto obtido após secagem no leito de jorro foi encontrado que o teor de vitamina C variou entre 97 e 142 mg/g, a umidade ( na base seca) entre 0,19 e 0,37, apresentando de 58% a 68% de percentagem de reidratação. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-26 2018-10-03T17:58:58Z 2018-10-03 2018-10-03T17:58:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889 SILVA, José Maria da. Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. 2011. 110f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889 |
identifier_str_mv |
SILVA, José Maria da. Secagem combinada de pedaços cúbicos de goiaba em leito fixo de jorro. 2011. 110f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1889 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia - CCT PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia - CCT PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744360089059328 |