Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORATO, Álison José Damasceno.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
Resumo: A contaminação dos alimentos tem se tornado um tema relevante para atualidade, já que muitos alimentos são consumidos in natura, como frutas, legumes e hortaliças, e necessitam ser estudados quais as situações microbiológica e parasitológica reais destes alimentos, para que o consumidor final não sofra com possíveis patologias, incluindo infecções graves, que possam surgir com o consumo de alimentos contaminados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Teixeira e Patos no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Teixeira e 15 no município de Patos. Desse total, constatou-se que 40% (6) das amostras de alface coletadas no município de Teixeira estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Patos 80% (12) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
id UFCG_7293518361a4ae0c8e127685c69712f8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9092
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.Parasitological and microbiological analysis of curly lettuce produced by horticulturists from Sertão da Paraíba.HorticulturaAlface crespaAnálise parasitológicaAnálise microbiológica de hortaliçasSertão da Paraíba - hortigranjeirosHorticultureCurly lettuceParasitological analysisMicrobiological analysis of vegetablesSertão da Paraíba - greengrocersA contaminação dos alimentos tem se tornado um tema relevante para atualidade, já que muitos alimentos são consumidos in natura, como frutas, legumes e hortaliças, e necessitam ser estudados quais as situações microbiológica e parasitológica reais destes alimentos, para que o consumidor final não sofra com possíveis patologias, incluindo infecções graves, que possam surgir com o consumo de alimentos contaminados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Teixeira e Patos no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Teixeira e 15 no município de Patos. Desse total, constatou-se que 40% (6) das amostras de alface coletadas no município de Teixeira estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Patos 80% (12) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.Contamination of food has become a relevant topic for the moment, since many foods are consumed in natura, such as fruits, vegetables and vegetables, and need to be studied the real microbiological and parasitological situations of these foods, so that the final consumer does not suffer With possible pathologies, including serious infections, that may arise from the consumption of contaminated food. In this context, the objective of this work was to evaluate the microbiological and parasitological profile in lettuces of the municipalities of Teixeira and Patos in the Paraíba hinterland. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 lettuce samples (Lactuca sativa), 15 of which were collected on rural properties in the municipality of Teixeira and 15 in the municipality of Patos. From this total, it was found that 40% (6) of the lettuce samples collected in the municipality of Teixeira were at unsatisfactory levels, while in the municipality of Patos 80% (12) were satisfactory to consumption according to Resolution - RDC No. 12 Of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA, which recommends raw vegetables, prepared for direct consumption, can not contain Salmonella spp / 25g of the product and thermotolerant Coliforms above 10² CFU / g. Samples from both municipalities presented immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the lettuce samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. and Ancylostoma spp. and protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGRODRIGUES, Onaldo Guedes.RODRIGUES, O. G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055MEDEIROS, Rosália Severo de.ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.MORATO, Álison José Damasceno.20172019-11-12T13:52:37Z2019-11-122019-11-12T13:52:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092MORATO, Álison José Damasceno. Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba. 2017. 46f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T13:50:11Zoai:localhost:riufcg/9092Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T13:50:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
Parasitological and microbiological analysis of curly lettuce produced by horticulturists from Sertão da Paraíba.
title Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
spellingShingle Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
MORATO, Álison José Damasceno.
Horticultura
Alface crespa
Análise parasitológica
Análise microbiológica de hortaliças
Sertão da Paraíba - hortigranjeiros
Horticulture
Curly lettuce
Parasitological analysis
Microbiological analysis of vegetables
Sertão da Paraíba - greengrocers
title_short Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
title_full Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
title_fullStr Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
title_full_unstemmed Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
title_sort Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.
author MORATO, Álison José Damasceno.
author_facet MORATO, Álison José Damasceno.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RODRIGUES, Onaldo Guedes.
RODRIGUES, O. G.
http://lattes.cnpq.br/6932158199890055
MEDEIROS, Rosália Severo de.
ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.author.fl_str_mv MORATO, Álison José Damasceno.
dc.subject.por.fl_str_mv Horticultura
Alface crespa
Análise parasitológica
Análise microbiológica de hortaliças
Sertão da Paraíba - hortigranjeiros
Horticulture
Curly lettuce
Parasitological analysis
Microbiological analysis of vegetables
Sertão da Paraíba - greengrocers
topic Horticultura
Alface crespa
Análise parasitológica
Análise microbiológica de hortaliças
Sertão da Paraíba - hortigranjeiros
Horticulture
Curly lettuce
Parasitological analysis
Microbiological analysis of vegetables
Sertão da Paraíba - greengrocers
description A contaminação dos alimentos tem se tornado um tema relevante para atualidade, já que muitos alimentos são consumidos in natura, como frutas, legumes e hortaliças, e necessitam ser estudados quais as situações microbiológica e parasitológica reais destes alimentos, para que o consumidor final não sofra com possíveis patologias, incluindo infecções graves, que possam surgir com o consumo de alimentos contaminados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Teixeira e Patos no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Teixeira e 15 no município de Patos. Desse total, constatou-se que 40% (6) das amostras de alface coletadas no município de Teixeira estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Patos 80% (12) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-11-12T13:52:37Z
2019-11-12
2019-11-12T13:52:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
MORATO, Álison José Damasceno. Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba. 2017. 46f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
identifier_str_mv MORATO, Álison José Damasceno. Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba. 2017. 46f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744412292415488