Influência da aveia em flocos no perfil lipídico e estado nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Maria Luiza Azevedo Feitosa da.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8821
Resumo: Nas últimas décadas a população idosa vem apresentando uma curva ascendente de crescimento, com estimativa de que no ano de 2060 atingirá 26,8% de um total da população. Nesta fase da vida, geralmente o indivíduo apresenta dependência física, fazendo-se necessário auxílio que podem ser provindos da família ou de pessoas capacitadas no atendimento geriátrico, pois o envelhecimento propicia o estabelecimento de doenças incapacitantes, o que faz aumentar a procura por instituições e asilos para que atenda às necessidades dessa população. Neste contexto, a nutrição se torna fundamental para melhora da qualidade de vida, prevenção e controle de doenças como as dislipidemias. A aveia em flocos é considerada um alimento funcional, diferencia-se dos demais por apresentar teor e qualidade proteica elevada e por sua porcentagem de lipídio, apresentando efeito benéfico sobre o colesterol, isso, provavelmente, se dá devido ao seu conteúdo de goma. Este trabalho objetivou verificar a influência da ingestão diária da aveia em flocos e as alterações no perfil lipídico e estado nutricional de idosos da instituição “Casa do Idoso Guiomar Virgílio da Costa” localizada na cidade de Parelhas – RN. O estudo contou com 30 (trinta) idosos de ambos os sexos com idades entre 60 a 100 anos, os quais foram divididos em dois grupos, onde o grupo controle fez uso de dieta adequada e o segundo grupo recebeu dieta adequada mais 15 (quinze) gramas da aveia em flocos durante três dias na semana, por um período de 90 (noventa) dias. Os resultados obtidos foram analisados por meio da variância ANOVA e teste t’ student, sendo o nível de significância p<0,05. Os resultados apontaram que 57% dos idosos encontravam-se em risco de subnutrição e 43% estavam desnutridos, de acordo com a Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os resultados obtidos na avaliação antropométrica (Peso, IMC, CB, CB%, CC, CQ, RCQ, DCSUB e Panturrilha), não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Quanto aos lípides séricos, os do grupo aveia e o grupo controle apresentaram diminuição do colesterol total e LDL. Nas condições do presente estudo, conclui-se que a aveia em flocos mostrou benefícios na redução do colesterol total e LDL, embora não tenha surtido efeito sobre os níveis de triglicerídeos. Assim, torna-se necessário que novos estudos sejam realizados, aumentando a quantidade e a frequência da ingestão e prolongando o tempo de administração com a aveia, a fim de esclarecer melhor a eficácia desse alimento quando inserido na dieta de idosos institucionalizados.
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Nesta fase da vida, geralmente o indivíduo apresenta dependência física, fazendo-se necessário auxílio que podem ser provindos da família ou de pessoas capacitadas no atendimento geriátrico, pois o envelhecimento propicia o estabelecimento de doenças incapacitantes, o que faz aumentar a procura por instituições e asilos para que atenda às necessidades dessa população. Neste contexto, a nutrição se torna fundamental para melhora da qualidade de vida, prevenção e controle de doenças como as dislipidemias. A aveia em flocos é considerada um alimento funcional, diferencia-se dos demais por apresentar teor e qualidade proteica elevada e por sua porcentagem de lipídio, apresentando efeito benéfico sobre o colesterol, isso, provavelmente, se dá devido ao seu conteúdo de goma. Este trabalho objetivou verificar a influência da ingestão diária da aveia em flocos e as alterações no perfil lipídico e estado nutricional de idosos da instituição “Casa do Idoso Guiomar Virgílio da Costa” localizada na cidade de Parelhas – RN. O estudo contou com 30 (trinta) idosos de ambos os sexos com idades entre 60 a 100 anos, os quais foram divididos em dois grupos, onde o grupo controle fez uso de dieta adequada e o segundo grupo recebeu dieta adequada mais 15 (quinze) gramas da aveia em flocos durante três dias na semana, por um período de 90 (noventa) dias. Os resultados obtidos foram analisados por meio da variância ANOVA e teste t’ student, sendo o nível de significância p<0,05. Os resultados apontaram que 57% dos idosos encontravam-se em risco de subnutrição e 43% estavam desnutridos, de acordo com a Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os resultados obtidos na avaliação antropométrica (Peso, IMC, CB, CB%, CC, CQ, RCQ, DCSUB e Panturrilha), não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Quanto aos lípides séricos, os do grupo aveia e o grupo controle apresentaram diminuição do colesterol total e LDL. Nas condições do presente estudo, conclui-se que a aveia em flocos mostrou benefícios na redução do colesterol total e LDL, embora não tenha surtido efeito sobre os níveis de triglicerídeos. Assim, torna-se necessário que novos estudos sejam realizados, aumentando a quantidade e a frequência da ingestão e prolongando o tempo de administração com a aveia, a fim de esclarecer melhor a eficácia desse alimento quando inserido na dieta de idosos institucionalizados.In recent decades old people is grow up, estimated that by the year 2060 will reach 26.8% of total population. At this stage of life is needed external care that must be stemmed family or persons trained in geriatric care, because aging promotes the disabling diseases, which increases the demand for institutions and nursing homes to meet the needs of this population . So, nutrition is fundamental to improving quality of life, prevention and control of dyslipidemia. The Oat flakes is considered a functional food, apart from the others by presenting content and high quality protein and its lipid percentage, with beneficial effect on cholesterol. This work aimed to investigate the influence on the daily intake of oats flakes and changes in lipid profile and nutritional status of old people in the institution " Guiomar Virgilio Costa”s old people home" in Parelhas - RN. The study included thirty (30) patients of both sexes aged 60 to 100 years old, which were divided into two groups, where the control group made use of proper diet and the second group received proper diet over fifteen (15) grams of oats flakes for three days a week for a period of ninety (90) days. The results were analyzed using variance ANOVA and t 'student test, the significance level of p <0.05. The results showed that 57% old people were at risk of malnutrition and 43% were malnourished, according to Mini Nutritional Assessment (MNA). The results obtained from anthropometric measurements (weight, IMC, CB, CB%, CC, CQ,RCQ, DCSUB andcalf) It did not show diference between the groups. As for serum lipids, the oat group and the control group had lower total and LDL cholesterol. Under the conditions of this study, it is concluded that the oats flakes showed benefits in reducing cholesterol total and LDL, although it has not had an effect on triglyceride levels. So, it is necessary that new studies are conducted, increasing the amount and frequency of intake and prolonging the time of administration with oats in order to clarify the effectiveness of food when inserted in the diet of institutionalized old people.En las últimas décadas, la población adulta mayor ha mostrado una curva de crecimiento ascendente, estimándose que en el año 2060 alcance el 26,8% de la población total. En esta etapa de la vida, el individuo suele ser físicamente dependiente, siendo necesaria la ayuda que puede provenir de la familia o de personas capacitadas en cuidados geriátricos, ya que el envejecimiento favorece el establecimiento de enfermedades invalidantes, lo que aumenta la demanda de instituciones y asilos para satisfacer las necesidades de esta población. En este contexto, la nutrición se vuelve fundamental para mejorar la calidad de vida, la prevención y el control de enfermedades como las dislipidemias. Los copos de avena se consideran un alimento funcional, se diferencia de los demás por tener un alto contenido y calidad proteica y por su porcentaje de lípidos, con un efecto beneficioso sobre el colesterol, esto probablemente se deba a su contenido en goma. Este estudio tuvo como objetivo verificar la influencia de la ingesta diaria de copos de avena y los cambios en el perfil lipídico y el estado nutricional de los ancianos en la institución "Casa do Idoso Guiomar Virgílio da Costa" ubicada en la ciudad de Parelhas - RN. Se incluyeron en el estudio 30 (treinta) adultos mayores de ambos sexos con edades entre 60 y 100 años, quienes fueron divididos en dos grupos, donde el grupo control utilizó una dieta adecuada y el segundo grupo recibió una dieta adecuada más 15 (quince) gramos de arrollado avena durante tres días a la semana, por un período de 90 (noventa) días. Los resultados obtenidos se analizaron mediante ANOVA de varianza y prueba t'student, con un nivel de significación de p<0,05. Los resultados mostraron que el 57% de los ancianos estaban en riesgo de desnutrición y el 43% estaban desnutridos, según el Mini Nutritional Assessment (MAN). Los resultados obtenidos en la evaluación antropométrica (Peso, IMC, CA, CA%, CC, CQ, RCC, DCSUB y Pantorrilla) no mostraron diferencia significativa entre los grupos. En cuanto a los lípidos séricos, los del grupo avena y el grupo control mostraron una disminución del colesterol total y LDL. Bajo las condiciones del presente estudio, se concluye que los copos de avena mostraron beneficios en la reducción del colesterol total y LDL, aunque no tuvo efecto sobre los niveles de triglicéridos. Por lo tanto, es necesario que se realicen nuevos estudios, aumentando la cantidad y frecuencia de ingesta y prolongando el tiempo de administración con avena, para aclarar mejor la efectividad de este alimento cuando se inserta en la dieta de ancianos institucionalizados.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.FRAZAO, M. F.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726DONATO, Nilcimelly Rodrigues.ESMERO, Janaína Almeida Dantas.SILVA, Maria Luiza Azevedo Feitosa da.20152019-11-04T15:34:01Z2019-11-042019-11-04T15:34:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8821SILVA, Maria Luiza Azevedo Feitosa da. Influência da aveia em flocos no perfil lipídico e estado nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência. 2015. 121 fl. 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