Isolamento de micobactérias em caprinos e ovinos abatidos no Semiárido da Paraíba, Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25405 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi isolar e tipificar microorganismos presentes em linfonodos hipertrofiados ou lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose colhidos de 12 caprinos e 28 ovinos abatidos no matadouro público do município de Patos, Estado da Paraíba, Brasil. A identificação de micobactérias foi feita com o método PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Também foi realizado o exame histopatológico das lesões. Os órgãos afetados foram fígado, pulmão, glândula mamária, bexiga e linfonodos mediastínicos, mesentéricos, submandibulares, parotídeos, poplíteos, pré-crural, pré escapular e inguinal superficial. O exame histopatológico apontou a presença de granulomas em oito (20%) animais. Dos 12 caprinos utilizados, um (8,33%) foi positivo no cultivo de micobactérias, e pelo método PRA o isolado foi classificado como pertencente ao complexo M. tuberculosis. Dois ovinos (7.14%) foram positivos para a presença de micobactérias ambientais. Houve isolamento de Corynebacterium pseudotuberculosis em oito (66,66%) caprinos e em 17 (60,71%) ovinos, e isolamento simultâneo de micobactérias e C. pseudotuberculosis em um (8,33%) caprino e em um (3,57%) ovino. O isolamento de micobactéria do complexo M. tuberculosis em caprinos no presente artigo levanta preocupações do ponto de vista de saúde pública, uma vez que profissionais envolvidos na manipulação desses animais, bem como a população consumidora de carne e leite, estão expostos ao risco de infecção. |
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Isolamento de micobactérias em caprinos e ovinos abatidos no Semiárido da Paraíba, Brasil.Isolation of mycobacteria in goats and sheep slaughtered in the semiarid region of Paraíba, Brazil.Micobactérias - isolamentoAbate de caprinos e ovinos - ParaíbaEpidemiologia VeterináriaTuberculose - ovinos e caprinosZoonosesDoenças transmissíveis - pequenos ruminantesPequenos ruminantes - doenças transmissíveisSaúde públicaMycobacteria - isolationGoat and sheep slaughter - ParaíbaVeterinary EpidemiologyTuberculosis - sheep and goatsCommunicable diseases - small ruminantsSmall ruminants - communicable diseasesPublic healthMedicina VeterináriaO objetivo do presente trabalho foi isolar e tipificar microorganismos presentes em linfonodos hipertrofiados ou lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose colhidos de 12 caprinos e 28 ovinos abatidos no matadouro público do município de Patos, Estado da Paraíba, Brasil. A identificação de micobactérias foi feita com o método PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Também foi realizado o exame histopatológico das lesões. Os órgãos afetados foram fígado, pulmão, glândula mamária, bexiga e linfonodos mediastínicos, mesentéricos, submandibulares, parotídeos, poplíteos, pré-crural, pré escapular e inguinal superficial. O exame histopatológico apontou a presença de granulomas em oito (20%) animais. Dos 12 caprinos utilizados, um (8,33%) foi positivo no cultivo de micobactérias, e pelo método PRA o isolado foi classificado como pertencente ao complexo M. tuberculosis. Dois ovinos (7.14%) foram positivos para a presença de micobactérias ambientais. Houve isolamento de Corynebacterium pseudotuberculosis em oito (66,66%) caprinos e em 17 (60,71%) ovinos, e isolamento simultâneo de micobactérias e C. pseudotuberculosis em um (8,33%) caprino e em um (3,57%) ovino. O isolamento de micobactéria do complexo M. tuberculosis em caprinos no presente artigo levanta preocupações do ponto de vista de saúde pública, uma vez que profissionais envolvidos na manipulação desses animais, bem como a população consumidora de carne e leite, estão expostos ao risco de infecção.The aim of this work was to isolate and characterize microorganisms in hypertrophied lymph nodes or gross lesions suggestive of tuberculosis collected from 12 goats and 28 sheep slaughtered at the public slaughterhouse of Patos municipality, Paraíba state, in the Northeast region of Brazil. The identification of mycobacteria was performed with the PRA method (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Histopathological examination of lesions was also performed. Organs affected were liver, lung, mammary gland, bladder and mediastinal, mesenteric, submandibular, parotid, popliteal, precrural, prescapular and superficial inguinal lymph nodes. Histopathologic examination showed the presence of granulomas in eight (20%) animals. Of the 12 goats used, one (8.33%) was positive in the cultive of mycobacteria, and by PRA method the isolate was classified as belonging to the M. tuberculosis complex. Two sheep (7.14%) were positive for the presence of environmental mycobacteria. There was isolation of Corynebacterium pseudotuberculosis in eight (66.66%) goats and 17 (60.71%) sheep, and simultaneous isolation of mycobacteria and C. pseudotuberculosis in one (8.33%) goat and in one (3.57%) sheep. The isolation of mycobacteria of the M. tuberculosis complex in goats in this study raises concerns of public health, as professionals involved in handling these animals and the meat and milk consumers are exposed to the risk of infection.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGAZEVEDO, Sérgio Santos de.AZEVEDO, S. S.http://lattes.cnpq.br/8096740977759756MOTA, Rinaldo Aparecido.AZEVEDO, Edísio Oliveira de.HIGINO, Severino Silvano dos Santos.2010-022022-06-01T00:47:15Z2022-05-312022-06-01T00:47:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25405HIGINO, Severino Silvano dos Santos. Isolamento de micobactérias em caprinos e ovinos abatidos no Semiárido da Paraíba, Brasil. 2010. 58f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25405porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-01T00:47:45Zoai:localhost:riufcg/25405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-01T00:47:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O objetivo do presente trabalho foi isolar e tipificar microorganismos presentes em linfonodos hipertrofiados ou lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose colhidos de 12 caprinos e 28 ovinos abatidos no matadouro público do município de Patos, Estado da Paraíba, Brasil. A identificação de micobactérias foi feita com o método PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Também foi realizado o exame histopatológico das lesões. Os órgãos afetados foram fígado, pulmão, glândula mamária, bexiga e linfonodos mediastínicos, mesentéricos, submandibulares, parotídeos, poplíteos, pré-crural, pré escapular e inguinal superficial. O exame histopatológico apontou a presença de granulomas em oito (20%) animais. Dos 12 caprinos utilizados, um (8,33%) foi positivo no cultivo de micobactérias, e pelo método PRA o isolado foi classificado como pertencente ao complexo M. tuberculosis. Dois ovinos (7.14%) foram positivos para a presença de micobactérias ambientais. Houve isolamento de Corynebacterium pseudotuberculosis em oito (66,66%) caprinos e em 17 (60,71%) ovinos, e isolamento simultâneo de micobactérias e C. pseudotuberculosis em um (8,33%) caprino e em um (3,57%) ovino. O isolamento de micobactéria do complexo M. tuberculosis em caprinos no presente artigo levanta preocupações do ponto de vista de saúde pública, uma vez que profissionais envolvidos na manipulação desses animais, bem como a população consumidora de carne e leite, estão expostos ao risco de infecção. |
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