Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha. |
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Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca.Hygienic-sanitary aspects of a cassava flour processing unit.Técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCCAnálise de perigos e pontos críticos de controle - APPCCAPPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controleCondições higiênico sanitáriasProcesso produtivoFarinha de mandiocaEstudo de casoHazard analysis and critical control points technique - HACCPHazard analysis and critical control points - HACCPHACCP - Hazard analysis and critical control pointsSanitary hygienic conditionsProduction processCassava flourCase studyEngenharia de Produção.O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20212023-11-01T13:04:02Z2023-11-012023-11-01T13:04:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554XAVIER, Sueli Pereira; CAMPOS, Gevair. Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554porXAVIER, Sueli Pereira.CAMPOS, Gevair.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T19:06:34Zoai:localhost:riufcg/32554Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T19:06:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha. |
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