Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: XAVIER, Sueli Pereira.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: CAMPOS, Gevair.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554
Resumo: O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha.
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