Vitamina C – contextualização e interdisciplinaridade no ensino de química.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Maria Lidiane de Macedo.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14319
Resumo: A contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química são propostas para aproximar o contexto no qual o aluno está inserido, levando em consideração sua cultura, seus valores éticos e humanos. Dessa forma o ensino de química não pode simplesmente se restringir a aulas expositivas que enfatizam a memorização de fatos, leis e teorias que estão desvinculadas com a formação sócio-cultural do aluno. Nesse sentido, faz-se necessário a inserção de propostas pedagógicas que contemplem a contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química. A utilização do ensino por projetos, onde este aborde temas socialmente relevantes, representam grande potencialidade para contextualizar os conhecimentos químicos. Nesse contexto, esse trabalho apresenta um projeto que teve por finalidade abordar a interdisciplinaridade e a contextualização no ensino de química, utilizando como tema motivador a Vitamina C, com ênfase nas frutas cultivadas na região. O ambiente de desenvolvimento do projeto foi a Escola Estadual de Ensino Médio Inovador Orlando Venâncio dos Santos, localizada em Cuité. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2014. Nesta estiveram envolvidos alunos de duas turmas do segundo ano, adolescentes de ambos os sexos em uma faixa etária de 16 a 18 anos, residentes em zona urbana e rural. O projeto foi desenvolvido através de etapas, onde estas apresentavam diversas atividades, as quais foram incorporadas em aulas teóricas, aula de campo e aulas experimentais, onde as mesmas buscaram promover a contextualização e a interdisciplinaridade dos conteúdos inerentes ao tema Vitamina C. A avaliação do projeto foi feita através da aplicação de quatro questionários, onde estes apresentaram questões objetivas e subjetivas que foram direcionadas exclusivamente aos alunos. A partir da análise dos questionários, verificou-se que o ensino por projeto em consonância com a interdisciplinaridade e a contextualização, contribui para o entendimento de vários conceitos que estão relacionados ao tema vitamina C, em especial aos conceitos químicos.
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spelling Vitamina C – contextualização e interdisciplinaridade no ensino de química.Vitamin C - contextualization and interdisciplinarity in the teaching of chemistry.Vitamina C: contextualización e interdisciplinariedad en la enseñanza de la química.Ensino por projetoVitamina CEnsino de QuímicaEducation for designVitamin CChemistry TeachingEnseñanza por proyectoEnseñanza de la químicaQuímica TeóricaA contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química são propostas para aproximar o contexto no qual o aluno está inserido, levando em consideração sua cultura, seus valores éticos e humanos. Dessa forma o ensino de química não pode simplesmente se restringir a aulas expositivas que enfatizam a memorização de fatos, leis e teorias que estão desvinculadas com a formação sócio-cultural do aluno. Nesse sentido, faz-se necessário a inserção de propostas pedagógicas que contemplem a contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química. A utilização do ensino por projetos, onde este aborde temas socialmente relevantes, representam grande potencialidade para contextualizar os conhecimentos químicos. Nesse contexto, esse trabalho apresenta um projeto que teve por finalidade abordar a interdisciplinaridade e a contextualização no ensino de química, utilizando como tema motivador a Vitamina C, com ênfase nas frutas cultivadas na região. O ambiente de desenvolvimento do projeto foi a Escola Estadual de Ensino Médio Inovador Orlando Venâncio dos Santos, localizada em Cuité. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2014. Nesta estiveram envolvidos alunos de duas turmas do segundo ano, adolescentes de ambos os sexos em uma faixa etária de 16 a 18 anos, residentes em zona urbana e rural. O projeto foi desenvolvido através de etapas, onde estas apresentavam diversas atividades, as quais foram incorporadas em aulas teóricas, aula de campo e aulas experimentais, onde as mesmas buscaram promover a contextualização e a interdisciplinaridade dos conteúdos inerentes ao tema Vitamina C. A avaliação do projeto foi feita através da aplicação de quatro questionários, onde estes apresentaram questões objetivas e subjetivas que foram direcionadas exclusivamente aos alunos. A partir da análise dos questionários, verificou-se que o ensino por projeto em consonância com a interdisciplinaridade e a contextualização, contribui para o entendimento de vários conceitos que estão relacionados ao tema vitamina C, em especial aos conceitos químicos.The contextualization and interdisciplinarity in teaching chemistry are proposed to approximate the context in which the student is inserted, taking into account their culture, ethical and human values. Thus the teaching of chemistry can not just be restricted to lectures that emphasize memorization of facts, laws and theories that are unrelated to the socio-cultural background of the student. In this sense, it is necessary to insert pedagogical proposals that address the contextual ization and interdisciplinarity in teaching chemistry. The use of teaching by projects where it addresses socially relevant topics, represent great potential for contextualizing the chemical knowledge. In this context, this work presents a project that aimed to address the interdisciplinarity and the contextual ization in teaching chemistry, using as a motivating theme Vitamin C, emphasizing fruits grown in the region. The project development environment was the State Preparatory High School Innovative Orlando Venancio dos Santos, located in Cuite-PB. The survey was conducted in the second half of 2014. In this been involved students of two classes of the second year, adolescents of both sexes in the age range 16-18 old, living in urban and rural areas. The project was developed through stages where they presented various activities, which were incorporated into lectures, field class and experimental classes, where they sought to promote contextualization and interdisciplinarity of content inherent to the topic Vitamin C. Evaluation of project was done through the application of four questionnaires, where they had objective and subjective questions that were directed exclusively to students. From the analysis of the questionnaires, it was found that the teaching for or ot project design in line with the interdisciplinarity and the contextualization, contributes to the understanding of various concepts that are related to the theme vitamin C, especially the chemical concepts.Se propone la contextualización y la interdisciplinariedad en la enseñanza de la química para abordar el contexto en el que se inserta el estudiante, teniendo en cuenta su cultura, sus valores éticos y humanos. De esta forma, la enseñanza de la química no puede limitarse simplemente a conferencias que enfatizan la memorización de hechos, leyes y teorías que están desconectadas de la formación sociocultural del estudiante. En ese sentido, es necesario insertar propuestas pedagógicas que incluyan la contextualización y la interdisciplinariedad en la enseñanza de la química. El uso de la enseñanza por proyectos, donde se abordan temas socialmente relevantes, representa un gran potencial para contextualizar el conocimiento químico. En este contexto, este trabajo presenta un proyecto que tuvo como objetivo abordar la interdisciplinariedad y la contextualización en la enseñanza de la química, utilizando la vitamina C como tema motivador, con énfasis en las frutas cultivadas en la región. El ámbito de desarrollo del proyecto fue la Escuela Secundaria Estadual Orlando Venâncio dos Santos, ubicada en Cuité. La investigación se realizó en el segundo semestre de 2014. Participaron estudiantes de dos promociones del segundo año, adolescentes de ambos sexos con edades comprendidas entre 16 y 18 años, residentes en zona urbana y rural. El proyecto se desarrolló por etapas, donde se presentaron diversas actividades, que se incorporaron a clases teóricas, clases de campo y clases experimentales, donde se buscó promover la contextualización y la interdisciplinariedad de los contenidos inherentes a la temática Vitamina C. El proyecto se realizó a través de la aplicación de cuatro cuestionarios, donde se presentaron preguntas objetivas y subjetivas que fueron dirigidas exclusivamente a los estudiantes. A partir del análisis de los cuestionarios, se constató que la enseñanza por proyecto, en línea con la interdisciplinariedad y la contextualización, contribuye a la comprensión de varios conceptos que se relacionan con el tema de la vitamina C, especialmente los conceptos químicos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSANTOS, José Carlos Oliveira.SANTOS, J. C. O.http://lattes.cnpq.br/1930225459216232SANTOS, Michelle Gomes.SILVA, Paulo Sergio Gomes da.ARAÚJO, Maria Lidiane de Macedo.2015-03-042020-08-19T16:22:53Z2020-08-192020-08-19T16:22:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14319ARAÚJO, Maria Lidiane de Macedo. Vitamina C – contextualização e interdisciplinaridade no ensino de química. 2015. 66 fl. 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