Determinação da vitamina C em suco de laranja: uma proposta experimental investigativa para aplicação no ensino de química
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8674 |
Resumo: | Considerando a importância das aulas experimentais e as dificuldades encontradas por professores de Química para esta prática, este estudo teve como objetivo apresentar uma abordagem experimental investigativa por meio de um método alternativo para determinação de vitamina C em suco de laranjas. Durante o trabalho, avaliou-se o teor de vitamina C em quatro espécies de laranjas comercializadas na região pelo método titulométrico de oxirredução, utilizando lugol como reagente alternativo. Os resultados mostraram-se de acordo com o Ministério da Agricultura e do Desenvolvimento, que determina um teor mínimo de 2,5 mg de vitamina C. No decorrer do artigo também apresenta-se conhecimentos históricos, sociológicos, aspectos químicos e biológicos da vitamina C, que permitem uma leitura crítica e possibilidades de contextualização com a prática experimental. Finalmente, são apresentadas possibilidades de aplicação no ensino de Química. |
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Determinação da vitamina C em suco de laranja: uma proposta experimental investigativa para aplicação no ensino de químicaDetermination of vitamin C in orange juice: an experimental research proposal for application in Chemistry teachingEnsino-Aprendizagem; Métodos e Técnicas de EnsinoVitamina C; Ensino de Química; Experimentação.Vitamin C; Chemistry teaching; ExperimentationConsiderando a importância das aulas experimentais e as dificuldades encontradas por professores de Química para esta prática, este estudo teve como objetivo apresentar uma abordagem experimental investigativa por meio de um método alternativo para determinação de vitamina C em suco de laranjas. Durante o trabalho, avaliou-se o teor de vitamina C em quatro espécies de laranjas comercializadas na região pelo método titulométrico de oxirredução, utilizando lugol como reagente alternativo. Os resultados mostraram-se de acordo com o Ministério da Agricultura e do Desenvolvimento, que determina um teor mínimo de 2,5 mg de vitamina C. No decorrer do artigo também apresenta-se conhecimentos históricos, sociológicos, aspectos químicos e biológicos da vitamina C, que permitem uma leitura crítica e possibilidades de contextualização com a prática experimental. Finalmente, são apresentadas possibilidades de aplicação no ensino de Química.Considering the importance of the experimental classes and the difficulties founded by many Chemistry teachers considering this practice, this study aimed to present an investigative experimental approach by means of an alternative method of vitamin C determination in orange juice. For this work, the vitamin C content was evaluated in 4 species of oranges commercialized in the region by the oxirreduction titration method, using lugol as an alternative reactant. The results were in agreement with the Ministry of Agriculture and Development, which determines a minimum content of 2.5 mg of vitamin C in 10 mL orange juice. The article also presents historical, sociological, chemical and biological aspects of vitamin C, which allow a critical reading and possibilities of contextualization with the experimental practice. At the end, are presented possibilities to apply this experiment during Chemistry classes are presented.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Bueno, Dircéia Matiele de AlmeidaGomes, Sandra Inês Adams AngnesGiusti, Edneia DurliStadler, João Paulo2019-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/867410.3895/rbect.v12n3.8674Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 12, n. 3 (2019)1982-873X10.3895/rbect.v12n3reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8674/pdfDireitos autorais 2019 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-29T18:40:49Zoai:periodicos.utfpr:article/8674Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbectPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/oai||rbect-pg@utfpr.edu.br1982-873X1982-873Xopendoar:2022-09-29T18:40:49Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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