Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Paula Fonseca e.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
Resumo: Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação.
id UFCG_7883bb361ad160c3e841af7367780a31
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18135
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.Diagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB.Avaliação ambientalEnvironmental assessmentImpacto ambientalEnvironmental impactAgroindústriaAgroindustrySistemas agroindustriaisAgroindustrial systemsMeio ambienteEnvironmentRecursos Florestais e Engenharia Florestal.Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação.In this study aimed to diagnose the negative environmental impacts generated by a bakery agroindustry in Pombal - PB. The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Interaction Matrix, which were used in the identification and classification of environmental impacts, of which the significant were selected and classified. Subsequently, environmental control measures and environmental plans and programs were proposed. According to the results, a total of 48 environmental impacts were identified, of which 22 were considered very significant, 17 significant and 9 no significant. It was verified that the activities that presented the most significant environmental impacts were: general cleaning, transportation and furnace activity. Environmental control measures and environmental plans and/or programs were proposed. Among the environmental control measures proposed, have been cited: treat industrial effluents and install filters in the chimney. The main environmental plans and/or programs indicated were: Environmental Education Program and Effluent Management Program. It is hoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the baking industry.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGALBUQUERQUE, Walker Gomes de.ALBUQUERQUE, W. G.http://lattes.cnpq.br/4123642699392011LEITE, José Cleidimário Araújo.LEITE, José Cleidimário Araújo.http://lattes.cnpq.br/7938270564009075FERREIRA, Aline Costa.SILVA, Elisângela Maria da.SILVA, Ana Paula Fonseca e.2017-062021-04-16T11:25:28Z2021-04-162021-04-16T11:25:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-25T19:54:23Zoai:localhost:riufcg/18135Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:54:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
Diagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB.
title Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
spellingShingle Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
SILVA, Ana Paula Fonseca e.
Avaliação ambiental
Environmental assessment
Impacto ambiental
Environmental impact
Agroindústria
Agroindustry
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
title_short Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
title_full Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
title_fullStr Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
title_full_unstemmed Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
title_sort Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
author SILVA, Ana Paula Fonseca e.
author_facet SILVA, Ana Paula Fonseca e.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
ALBUQUERQUE, W. G.
http://lattes.cnpq.br/4123642699392011
LEITE, José Cleidimário Araújo.
LEITE, José Cleidimário Araújo.
http://lattes.cnpq.br/7938270564009075
FERREIRA, Aline Costa.
SILVA, Elisângela Maria da.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ana Paula Fonseca e.
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação ambiental
Environmental assessment
Impacto ambiental
Environmental impact
Agroindústria
Agroindustry
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
topic Avaliação ambiental
Environmental assessment
Impacto ambiental
Environmental impact
Agroindústria
Agroindustry
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
description Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06
2021-04-16T11:25:28Z
2021-04-16
2021-04-16T11:25:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
identifier_str_mv SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744486019891200