Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Andreza Maiara Silva.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073
Resumo: Neste trabalho, teve-se por objetivo avaliar os impactos ambientais gerados por uma agroindústria de laticínios em Currais Novos-RN. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avaliação de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação. O estudo foi estruturado da seguinte forma: mapeamento da área de influência do estudo; listagem das atividades do laticínio; diagnóstico ambiental simplificado; identificação dos impactos ambientais; seleção e classificação dos impactos ambientais significativos;proposição de medidas de controle ambiental; e indicação de planos e programas ambientais.De acordo com os resultados,foram identificados um total de 196 impactos ambientais,dos quais 81 foram considerados significativos e 115 não significativos.Do total de impactos significativos, obtiveram-se: 12 positivos e 69 negativos; 70 reversíveis e nenhum irreversível; 69 mitigáveis e nenhumnão-mitigável. Foram propostas 31 medidas de controle ambiental e indicados 8planos e/ou programas ambientais. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de laticínio.
id UFCG_230305297c989f23c3948f2735a9f581
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18073
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.Environmental impact assessment in a dairy agroindustry in municipality of Currais Novos-RN.Avaliação e controle ambientalEnvironmental assessment and controlSistemas agroindustriaisAgroindustrial systemsMeio ambienteEnvironmentRecursos Florestais e Engenharia Florestal.Neste trabalho, teve-se por objetivo avaliar os impactos ambientais gerados por uma agroindústria de laticínios em Currais Novos-RN. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avaliação de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação. O estudo foi estruturado da seguinte forma: mapeamento da área de influência do estudo; listagem das atividades do laticínio; diagnóstico ambiental simplificado; identificação dos impactos ambientais; seleção e classificação dos impactos ambientais significativos;proposição de medidas de controle ambiental; e indicação de planos e programas ambientais.De acordo com os resultados,foram identificados um total de 196 impactos ambientais,dos quais 81 foram considerados significativos e 115 não significativos.Do total de impactos significativos, obtiveram-se: 12 positivos e 69 negativos; 70 reversíveis e nenhum irreversível; 69 mitigáveis e nenhumnão-mitigável. Foram propostas 31 medidas de controle ambiental e indicados 8planos e/ou programas ambientais. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de laticínio.In this study aimed to assessthe environmental impacts generated by a dairy agroindustry in CurraisNovos-RN.The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Matrix of Interaction.The study was structured as follows: mapping of the area of influence of the study; listing dairy activities; simplified environmental diagnosis; identification of environmental impacts; selection and classification of significant environmental impacts; proposing environmental control measures; and indication of environmental plans and programs.According to the results, 196 environmental impacts were identified, of which 81 were considered significant and 115 were not significant. Among the significant impacts, 12 were positive and 69 negative; 70 were reversible and anyone irreversible; 69 mitigable and 0 non-mitigable.A total of 31 environmental control measures were proposed and 8 environmental plans and/or programs were indicated.It ishoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the dairy agroindustry.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGLEITE, José Cleidimário Araújo.LEITE, José Cleidimário Araújo.http://lattes.cnpq.br/7938270564009075ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.SOUSA, Thâmara Martins Ismael de.BEZERRA, Andreza Maiara Silva.2017-03-242021-04-14T11:36:10Z2021-04-142021-04-14T11:36:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073BEZERRA, A. M. S. Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-25T19:44:05Zoai:localhost:riufcg/18073Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:44:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
Environmental impact assessment in a dairy agroindustry in municipality of Currais Novos-RN.
title Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
spellingShingle Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
BEZERRA, Andreza Maiara Silva.
Avaliação e controle ambiental
Environmental assessment and control
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
title_short Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
title_full Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
title_fullStr Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
title_full_unstemmed Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
title_sort Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.
author BEZERRA, Andreza Maiara Silva.
author_facet BEZERRA, Andreza Maiara Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LEITE, José Cleidimário Araújo.
LEITE, José Cleidimário Araújo.
http://lattes.cnpq.br/7938270564009075
ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
SOUSA, Thâmara Martins Ismael de.
dc.contributor.author.fl_str_mv BEZERRA, Andreza Maiara Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação e controle ambiental
Environmental assessment and control
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
topic Avaliação e controle ambiental
Environmental assessment and control
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
description Neste trabalho, teve-se por objetivo avaliar os impactos ambientais gerados por uma agroindústria de laticínios em Currais Novos-RN. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avaliação de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação. O estudo foi estruturado da seguinte forma: mapeamento da área de influência do estudo; listagem das atividades do laticínio; diagnóstico ambiental simplificado; identificação dos impactos ambientais; seleção e classificação dos impactos ambientais significativos;proposição de medidas de controle ambiental; e indicação de planos e programas ambientais.De acordo com os resultados,foram identificados um total de 196 impactos ambientais,dos quais 81 foram considerados significativos e 115 não significativos.Do total de impactos significativos, obtiveram-se: 12 positivos e 69 negativos; 70 reversíveis e nenhum irreversível; 69 mitigáveis e nenhumnão-mitigável. Foram propostas 31 medidas de controle ambiental e indicados 8planos e/ou programas ambientais. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de laticínio.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-24
2021-04-14T11:36:10Z
2021-04-14
2021-04-14T11:36:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073
BEZERRA, A. M. S. Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073
identifier_str_mv BEZERRA, A. M. S. Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744485317345280