Reaproveitamento da casca do coco verde: lições para a cidade de Salvador/BA a partir de experiências brasileiras.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31731 |
Resumo: | Entre os resíduos sólidos orgânicos, encontram-se as cascas do coco verde. A casca deste fruto – produzido, comercializado e consumido em larga escala no Brasil – representa cerca de 85% da sua constituição e normalmente é descartada nas praias, em depósitos de lixo ou em aterros sanitários. Assim, este artigo tem como objetivo analisar os modelos de gestão do reaproveitamento da casca do coco verde em três cidades brasileiras – Goiânia (Goiás), Cariacica (Espírito Santo) e Brasília (Distrito Federal) – de forma a extrair ensinamentos para a cidade de Salvador (Bahia). O procedimento metodológico utilizado foi baseado em pesquisa qualitativa, tendo sido coletados dados de fontes secundárias e primárias (documentos e entrevistas com membros das organizações estudadas). Os resultados indicam que o estabelecimento de parcerias na cadeia logística reversa, a disponibilidade de tecnologia adequada e a manutenção de um portfólio de produtos diversificado são fatores importantes para o sucesso dos casos estudados. Por fim, conclui-se que a instalação de uma usina de beneficiamento de coco verde na cidade de Salvador geraria grandes benefícios para a cidade, introduzindo uma nova tecnologia, gerando empregos, aumentando o bem estar coletivo, minimizando o impacto ambiental e diminuindo a poluição visual nas praias. |
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Assim, este artigo tem como objetivo analisar os modelos de gestão do reaproveitamento da casca do coco verde em três cidades brasileiras – Goiânia (Goiás), Cariacica (Espírito Santo) e Brasília (Distrito Federal) – de forma a extrair ensinamentos para a cidade de Salvador (Bahia). O procedimento metodológico utilizado foi baseado em pesquisa qualitativa, tendo sido coletados dados de fontes secundárias e primárias (documentos e entrevistas com membros das organizações estudadas). Os resultados indicam que o estabelecimento de parcerias na cadeia logística reversa, a disponibilidade de tecnologia adequada e a manutenção de um portfólio de produtos diversificado são fatores importantes para o sucesso dos casos estudados. 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Reaproveitamento da casca do coco verde: lições para a cidade de Salvador/BA a partir de experiências brasileiras. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Sumé- PB. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. 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