Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Dilermando Simões.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
Resumo: O queijo de coalho é um alimento de grande consumo entre os nordestinos, caracterizado como um produto de relevante importância socioeconômica e cultural. A sua produção é feita na grande maioria artesanalmente, tendo como matéria prima o leite cru, o que torna esta prática um meio propício a contaminação do produto. A ausência das Boas Práticas de Fabricação, atrelado ao transporte, acondicionamento e forma de exposição para comercialização inadequada, leva o consumidor a ficar expostos ao risco de adquirir doenças transmitidas por alimentos. Por sua importância socioeconômica para o produtor do semiárido, o trabalho objetivou avaliar as condições higiênicas sanitário do queijo de coalho comercializado no Brasil por meio de aspectos microbiológicos, através da determinação no número mais provável de coliformes totais e fecais a 35 e 45°C, pesquisa de Echerichia coli e Salmonellas sp. A partir da leitura de diversos trabalhos entre pesquisadores nas mais diferentes regiões do país, cujo objetivo era analisar os queijos de “coalho” e “queijo minas”, produtos que possuem características semelhantes, e o confronto entre seus resultados, onde todos apontavam para a contaminação dos queijos acima de 500 NMP/g de coliformes termotolerantes, pode-se perceber a carência de estudos no Estado da Paraíba, e a inexistência do mesmo no sertão paraibano, e isso constituiu-se ponto norteador para a realização de estudo que busque a realização de análises para caracterizar a qualidade microbiológica do queijo de coalho no município de Patos-PB, que por sua posição geográfica, torna-se pólo comercial propiciando grande circulação desse produto, tanto para venda como para consumo.
id UFCG_7af25506479c48675edc21d01ea8d8cb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3423
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.Microbiological quality of rennet cheese marketed in the municipality of Patos, PB.Queijo de Coalho - ProduçãoBoas Práticas - Fabricação - Queijo de CoalhoQualidade Microbiológica - Queijo de CoalhoQueijo de Coalho - Coliforme TermotoleranteCheese - ProductionGood Practices - Manufacture - Crab CheeseMicrobiological Quality - Crab CheeseCheek Cheese - Thermotolerant ColiformZootecniaO queijo de coalho é um alimento de grande consumo entre os nordestinos, caracterizado como um produto de relevante importância socioeconômica e cultural. A sua produção é feita na grande maioria artesanalmente, tendo como matéria prima o leite cru, o que torna esta prática um meio propício a contaminação do produto. A ausência das Boas Práticas de Fabricação, atrelado ao transporte, acondicionamento e forma de exposição para comercialização inadequada, leva o consumidor a ficar expostos ao risco de adquirir doenças transmitidas por alimentos. Por sua importância socioeconômica para o produtor do semiárido, o trabalho objetivou avaliar as condições higiênicas sanitário do queijo de coalho comercializado no Brasil por meio de aspectos microbiológicos, através da determinação no número mais provável de coliformes totais e fecais a 35 e 45°C, pesquisa de Echerichia coli e Salmonellas sp. A partir da leitura de diversos trabalhos entre pesquisadores nas mais diferentes regiões do país, cujo objetivo era analisar os queijos de “coalho” e “queijo minas”, produtos que possuem características semelhantes, e o confronto entre seus resultados, onde todos apontavam para a contaminação dos queijos acima de 500 NMP/g de coliformes termotolerantes, pode-se perceber a carência de estudos no Estado da Paraíba, e a inexistência do mesmo no sertão paraibano, e isso constituiu-se ponto norteador para a realização de estudo que busque a realização de análises para caracterizar a qualidade microbiológica do queijo de coalho no município de Patos-PB, que por sua posição geográfica, torna-se pólo comercial propiciando grande circulação desse produto, tanto para venda como para consumo.The curdled cheese is a widely consumed food from the northeast, characterized as a product of socioeconomic and cultural importance. Its production is mostly handmade, using raw milk as the raw material, which makes this a practical environment conducive to contamination of products. Absence of the Good Manufacturing Practices, linked to transportation, packaging and inadequate forms of exposure, lead the consumer to be exposed to the risk of acquiring Foodborne Diseases. For its socioeconomic importance for the producer from the semi-arid, the study aimed to evaluate the hygienic conditions of curdled cheese commercialized in Brazil through microbiological aspects, by determining the most probable number of total and fecal coliforms at 35 and 45 ° C, for Echerichia coli and Salmonella sp. Taking as a starting point the reading of several works among researchers in different regions of the country, whose goal was to analyze the curdled cheese and Minas type cheese, products which have similar characteristics, and the confrontation between their results, which all pointed to a level of contamination of cheese above 500 MPN / g of thermotolerant coliforms, which indicates the lack of studies in the State of Paraiba, as well as in the backlands of Paraiba, and this fact constitutes a guiding line for the study which aims to characterize the Microbiological quality of curdled cheese in the municipality of Patos-PB, which due to its geographical localization, it became a commercial hub providing large movement of the product, whether for sale or for consumption.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGRODRIGUES, Onaldo Guedes.Rodrigues, O.G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055PEREIRA, Maria do Socorro Vieira.PEREIRA, M. S. V.http://lattes.cnpq.br/9009785460817125LIMA, Ednaldo Queiroga de.LIMA, E. Q.http://lattes.cnpq.br/5681217117438280DANTAS, Dilermando Simões.2012-02-292019-04-11T17:29:47Z2019-04-112019-04-11T17:29:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423DANTAS, Dilermando Simões. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T11:24:05Zoai:localhost:riufcg/3423Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:24:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
Microbiological quality of rennet cheese marketed in the municipality of Patos, PB.
title Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
spellingShingle Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
DANTAS, Dilermando Simões.
Queijo de Coalho - Produção
Boas Práticas - Fabricação - Queijo de Coalho
Qualidade Microbiológica - Queijo de Coalho
Queijo de Coalho - Coliforme Termotolerante
Cheese - Production
Good Practices - Manufacture - Crab Cheese
Microbiological Quality - Crab Cheese
Cheek Cheese - Thermotolerant Coliform
Zootecnia
title_short Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
title_full Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
title_fullStr Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
title_sort Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB.
author DANTAS, Dilermando Simões.
author_facet DANTAS, Dilermando Simões.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RODRIGUES, Onaldo Guedes.
Rodrigues, O.G.
http://lattes.cnpq.br/6932158199890055
PEREIRA, Maria do Socorro Vieira.
PEREIRA, M. S. V.
http://lattes.cnpq.br/9009785460817125
LIMA, Ednaldo Queiroga de.
LIMA, E. Q.
http://lattes.cnpq.br/5681217117438280
dc.contributor.author.fl_str_mv DANTAS, Dilermando Simões.
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo de Coalho - Produção
Boas Práticas - Fabricação - Queijo de Coalho
Qualidade Microbiológica - Queijo de Coalho
Queijo de Coalho - Coliforme Termotolerante
Cheese - Production
Good Practices - Manufacture - Crab Cheese
Microbiological Quality - Crab Cheese
Cheek Cheese - Thermotolerant Coliform
Zootecnia
topic Queijo de Coalho - Produção
Boas Práticas - Fabricação - Queijo de Coalho
Qualidade Microbiológica - Queijo de Coalho
Queijo de Coalho - Coliforme Termotolerante
Cheese - Production
Good Practices - Manufacture - Crab Cheese
Microbiological Quality - Crab Cheese
Cheek Cheese - Thermotolerant Coliform
Zootecnia
description O queijo de coalho é um alimento de grande consumo entre os nordestinos, caracterizado como um produto de relevante importância socioeconômica e cultural. A sua produção é feita na grande maioria artesanalmente, tendo como matéria prima o leite cru, o que torna esta prática um meio propício a contaminação do produto. A ausência das Boas Práticas de Fabricação, atrelado ao transporte, acondicionamento e forma de exposição para comercialização inadequada, leva o consumidor a ficar expostos ao risco de adquirir doenças transmitidas por alimentos. Por sua importância socioeconômica para o produtor do semiárido, o trabalho objetivou avaliar as condições higiênicas sanitário do queijo de coalho comercializado no Brasil por meio de aspectos microbiológicos, através da determinação no número mais provável de coliformes totais e fecais a 35 e 45°C, pesquisa de Echerichia coli e Salmonellas sp. A partir da leitura de diversos trabalhos entre pesquisadores nas mais diferentes regiões do país, cujo objetivo era analisar os queijos de “coalho” e “queijo minas”, produtos que possuem características semelhantes, e o confronto entre seus resultados, onde todos apontavam para a contaminação dos queijos acima de 500 NMP/g de coliformes termotolerantes, pode-se perceber a carência de estudos no Estado da Paraíba, e a inexistência do mesmo no sertão paraibano, e isso constituiu-se ponto norteador para a realização de estudo que busque a realização de análises para caracterizar a qualidade microbiológica do queijo de coalho no município de Patos-PB, que por sua posição geográfica, torna-se pólo comercial propiciando grande circulação desse produto, tanto para venda como para consumo.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-29
2019-04-11T17:29:47Z
2019-04-11
2019-04-11T17:29:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
DANTAS, Dilermando Simões. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
identifier_str_mv DANTAS, Dilermando Simões. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, PB. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744371130564608