Influência dos macroelementos da dieta na formação dos urólitos de estruvita e oxalato de cálcio em gatos: revisão de literatura.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24200 |
Resumo: | A doença do trato urinário inferior do felino (DTUIF) é uma das enfermidades mais comuns na clínica médica de felinos. Dentre as doenças deste complexo, destacam-se as urolitíases, devido a sua alta incidência. O estresse e a nutrição na maioria das vezes promovem o seu surgimento. Assim, objetivou-se com este estudo apresentar as influências dos principais macroelementos da dieta na formação dos urólitos de estruvita e exalato de cálcio em gatos, uma vez que esses são os mais comumente encontrados na espécie. O gato possui maior probabilidade de desenvolver as doenças do trato urinário inferior, devido ao hábito de beber menos água e de ter como consequência uma urina mais concentrada, podendo assim, ser estabelecido um pH urinário propício ao surgimento de urólitos. Estudos envolvendo a nutrição como fator causador e preventivo tem sido estudados e os experimentos envolvendo o estabelecimento do pH urinário através dos macroelementos dietéticos tem mostrado resultados satisfatórios. Os principais macroelementos são o cálcio, fósforo, magnésio, sódio, cloro, potássio e enxofre. Estes elementos podem contribuir para o surgimento das urolitíases, como também, podem ser fatores importantes na prevenção e no tratamento destas, de forma que, na tentativa de controle ácido-básico, o organismo propicia a excreção ou a reabsorção destes, alterando assim o pH urinário. Para uma melhor compreensão destes mecanismos, se faz necessário o estudo sobre o controle ácido-básico orgânico, pois, a influência dos macroelementos dietéticos na formação dos urólitos basea-se neste controle que influencia o pH da urina. Apesar do pH urinário possuir um importante papel no surgimento desta enfermidade, este precisará atuar em conjunto com outros componentes urinários, para que ocorra a supersaturação urinária suficiente e então a formação de um urólito. Assim, a melhor forma de prevenção da urolitíase é a dietética em conjunto com o manejo ambiental que irá diminuir o estresse do animal. O Médico Veterinário deve de forma imprescindível compreender os mecanismos da formação desses urólitos e então entender como a alimentação poderá intervir na prevenção e no tratamento da doença. |
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Influência dos macroelementos da dieta na formação dos urólitos de estruvita e oxalato de cálcio em gatos: revisão de literatura.Influence of dietary macroelements on the formation of struvite and calcium oxalate uroliths in cats: literature review.Urolitíase por estruvita - gatosOxalato de cálcio gatosDieta de gatos - macroelementosMacroelementos p dieta de gatosNutrição clínica - felinosEstruvitaCálcioRevisão de literaturaStruvite urolithiasis - catsCalcium oxalate catsCat diet - macroelementsMacroelements for cats' dietClinical nutrition - felinesStruviteCalciumLiterature reviewMedicina VeterináriaA doença do trato urinário inferior do felino (DTUIF) é uma das enfermidades mais comuns na clínica médica de felinos. Dentre as doenças deste complexo, destacam-se as urolitíases, devido a sua alta incidência. O estresse e a nutrição na maioria das vezes promovem o seu surgimento. Assim, objetivou-se com este estudo apresentar as influências dos principais macroelementos da dieta na formação dos urólitos de estruvita e exalato de cálcio em gatos, uma vez que esses são os mais comumente encontrados na espécie. O gato possui maior probabilidade de desenvolver as doenças do trato urinário inferior, devido ao hábito de beber menos água e de ter como consequência uma urina mais concentrada, podendo assim, ser estabelecido um pH urinário propício ao surgimento de urólitos. Estudos envolvendo a nutrição como fator causador e preventivo tem sido estudados e os experimentos envolvendo o estabelecimento do pH urinário através dos macroelementos dietéticos tem mostrado resultados satisfatórios. Os principais macroelementos são o cálcio, fósforo, magnésio, sódio, cloro, potássio e enxofre. Estes elementos podem contribuir para o surgimento das urolitíases, como também, podem ser fatores importantes na prevenção e no tratamento destas, de forma que, na tentativa de controle ácido-básico, o organismo propicia a excreção ou a reabsorção destes, alterando assim o pH urinário. Para uma melhor compreensão destes mecanismos, se faz necessário o estudo sobre o controle ácido-básico orgânico, pois, a influência dos macroelementos dietéticos na formação dos urólitos basea-se neste controle que influencia o pH da urina. Apesar do pH urinário possuir um importante papel no surgimento desta enfermidade, este precisará atuar em conjunto com outros componentes urinários, para que ocorra a supersaturação urinária suficiente e então a formação de um urólito. Assim, a melhor forma de prevenção da urolitíase é a dietética em conjunto com o manejo ambiental que irá diminuir o estresse do animal. O Médico Veterinário deve de forma imprescindível compreender os mecanismos da formação desses urólitos e então entender como a alimentação poderá intervir na prevenção e no tratamento da doença.Influence of Dietary Macroelements on the Formation of Struvite and Calcium Oxalate Urolytes in Cats: Literature Review. Feline lower urinary tract disease (FLUTD) is one of the most common diseases in feline medical practice. Among the diseases of this complex, the urolithiases stand out due to their high incidence. Stress and nutrition most often promote it. Thus, the objective of this study was to present the influence of the main macroelements of the diet on the formation of struvite uroliths and calcium exalate in cats, since these are the most commonly found in the species. The cat is more likely to develop diseases of the lower urinary tract, due to the habit of drinking less water and to have as a consequence a more concentrated urine, so that a urinary pH can be established, conducive to the appearance of uroliths. Studies involving nutrition as a causative and preventive factor have been studied and the experiments involving the establishment of urinary pH through dietary macroelements have shown satisfactory results. The main macroelements are calcium, phosphorus, magnesium, sodium, chlorine, potassium and sulfur. These elements may contribute to the appearance of urolithiasis, but may also be important factors in the prevention and treatment of urolithiasis, so that in the attempt of acid-base control, the organism provides excretion or reabsorption of these, thus altering the pH urinary. For a better understanding of these mechanisms, it is necessary to study organic acid-base control, since the influence of dietary macroelements on the formation of uroliths is based on this control that influences the pH of the urine. Although urinary pH has an important role in the onset of this disease, it will need to work together with other urinary components, so that sufficient urinary supersaturation occurs and then the formation of a urolith. Thus, the best way to prevent urolithiasis is dietary management in conjunction with environmental management that will decrease animal stress. The Veterinarian must understand the mechanisms of the formation of these uroliths and then understand how food can intervene in the prevention and treatment of the disease.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGSOUZA, Almir Pereira de.SOUZA, A. P.http://lattes.cnpq.br/8205438032971941BRASILEIRO, Rebeca Castelo Branco.2017-08-302022-03-29T13:25:03Z2022-03-292022-03-29T13:25:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24200BRASILEIRO, Rebeca Castelo Branco. Influência dos macroelementos da dieta na formação dos urólitos de estruvita e oxalato de cálcio em gatos: revisão de literatura. 2017. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24200porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-29T13:25:58Zoai:localhost:riufcg/24200Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-29T13:25:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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