Estudos iniciais sobre a atriplex numulária e a percepção dos agricultores.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARRUDA, Ozélio de Almeida.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2014.tccmon.arruda
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5618
Resumo: A salinidade do solo é um dos problemas mais presentes nas áreas áridas e semiáridas do globo terrestre, cujo avanço e consequências comprometem severamente a qualidade dos solos, o sistema produtivo, e os segmentos social e econômico. Encontrar alternativas de mitigar esses impactos é fundamental para estabelecer propostas que incorporem ao sistema produtivo de alimentos estas áreas. Dentre muitas dessas alternativas a erva-sal (Atriplex nummularia), planta difundida por todos os continentes e bastante adaptada às condições edafo-climáticas da região semiárida e a ambientes salinos, possibilita o preenchimento da lacuna de produção agrícola em zonas de solos salinizados. A planta, contudo, ainda não é bem conhecida pelos agricultores da região em estudo. Nesse sentido, a pesquisa avaliou a percepção dos agricultores da Comunidade Maracajá e do Perímetro Irrigado de Sumé sobre a erva sal (Atriplex nummularia). A metodologia fundamentou-se na percepção ambiental, tendo como suporte o método de contado individual aleatório através de um questionário, contendo sete questões abertas, para indicar o conhecimento da planta em estudo entre os agricultores. Além da aplicação dos questionários, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando as principais características dessa espécie, e o estabelecimento de um banco de proteínas na área experimental do CDSA e a realização de um dia de campo para disseminar conceitos sobre a planta. Os resultados revelam que os agricultores tem pouco conhecimento sobre a planta e sobre a salinidade do solo, suas causas, consequências e formas de manejo. Os dados fitométricos das mudas da erva-sal produzidas em solo salinizado foram, visualmente, superiores aos das plantas cultivadas com solo não salino. As atividades do dia de campo foram bastante importantes para socializar o conhecimento sobre a erva sal e disseminar resultados de pesquisa sobre a planta.
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A planta, contudo, ainda não é bem conhecida pelos agricultores da região em estudo. Nesse sentido, a pesquisa avaliou a percepção dos agricultores da Comunidade Maracajá e do Perímetro Irrigado de Sumé sobre a erva sal (Atriplex nummularia). A metodologia fundamentou-se na percepção ambiental, tendo como suporte o método de contado individual aleatório através de um questionário, contendo sete questões abertas, para indicar o conhecimento da planta em estudo entre os agricultores. Além da aplicação dos questionários, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando as principais características dessa espécie, e o estabelecimento de um banco de proteínas na área experimental do CDSA e a realização de um dia de campo para disseminar conceitos sobre a planta. Os resultados revelam que os agricultores tem pouco conhecimento sobre a planta e sobre a salinidade do solo, suas causas, consequências e formas de manejo. Os dados fitométricos das mudas da erva-sal produzidas em solo salinizado foram, visualmente, superiores aos das plantas cultivadas com solo não salino. As atividades do dia de campo foram bastante importantes para socializar o conhecimento sobre a erva sal e disseminar resultados de pesquisa sobre a planta.Soil salinity is one of the problems present in most arid and semiarid areas of the globe, whose advancement and consequences severely compromise the quality of the soil, the production system, and the social and economic segments. Find alternatives to mitigate these impacts is essential to establish proposals that incorporate the productive system of food these areas. Among many of these alternatives Atriplex nummularia plant spread to all continents and quite adapted to the soil and climatic conditions of the semiarid region and saline environments, enables bridging the gap of agricultural production in areas of saline soils. The plant, however, is still not well known by the farmers of the study area. In this sense, the survey assessed the perceptions of farmers and community Maracajá Irrigated Perimeter of Sumé about the herb salt (Atriplex nummulária). The methodology was based on environmental perception, supported by the method of random individual counted using a questionnaire containing seven open questions, to indicate knowledge of the plant under study among farmers. Besides the questionnaires, a literature search was conducted covering the main features of this kind, established a database of protein in the experimental area of the CDSA and held a field day to disseminate concepts about the plant. The results reveal a degree of lack of knowledge about the herb salt by farmers and on the salinity of the soil, its causes, consequences and management forms. The fitométricos data of saltbush of seedlings produced in salinized soil were visually higher than those of plants grown with non saline soil. The activities of the field day were very important to socialize knowledge on the salt grass and disseminate research findings on the plant. The activities of the field day were very important to socialize knowledge about the salt grass and disseminating results of research on the plant.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022SILVA, Lindiberg Farias Duarte da.COELHO, Glauciane Danusa.ARRUDA, Ozélio de Almeida.2014-09-202019-08-09T20:21:29Z2019-08-092019-08-09T20:21:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2014.tccmon.arrudahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5618ARRUDA, Ozélio de Almeida. Estudos iniciais sobre a atriplex numulária e a percepção dos agricultores. 2014. 54f. 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