Produção, caracterização e análise toxicológica de extratosobtidos a partir do fruto de pilosocereus chrysostele (facheiro).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28942 |
Resumo: | As plantas da caatinga possuem entre seus componentes compostos que conferem uma cor exuberante e uma coloração natural que pode ser utilizado em diversas áreas alimentícias, como lácteos, licores entre outros. O facheiro é uma das plantas (cactáceas), bastante conhecidas pela população, porém, pouco estudada, principalmente em estudos sobre o seu potencial para corante. Objetivou-se obter o corante natural extraído do fruto do (Facheiro) Pilosocereus chrysostele em diferentes soluções extratoras, e avaliar quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, assim como avaliar a sua toxicidade frente a Artemia salina Leach. Os frutos dos facheiros foram colocados em uma solução com álcool a 50%, 70%, água e álcool de cereais, por seguinte as soluções foram levadas para o rotaevaporador onde os extratos foram concentrados, em seguida foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e de toxicidade. O fruto do facheiro e os extratos obtidos, apresentam fontes naturais de compostos bioativos, apresentando teores elevados de vitamina C, considerando que é uma fonte natural de carotenoides, compostos fenólicos, como também, teores significativos de antocianinas e flavonoides, conferindo uma pigmentação natural por sua coloração, além de não apresentarem nenhum tipo de contaminação microbiológica. Os extratos obtidos foram considerados tóxicos frente a larvas de Artemia salina. É necessário um maior estudo e aplicação desses extratos em testes in vivo para se ter a certeza em relação a sua toxicidade. Porém podese considerar que o facheiro pode se tornar uma fonte natural de corantes naturais, podendo os mesmos ser obtidos a partir de soluções hidroalcóolicas. Os corantes obtidos a partir das soluções alcoólicas a 50% e 70%, podem ser considerados os melhores, pois, os mesmos, conseguiram ser ótimos carreadores dos compostos que conferem a cor própria do fruto. |
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Produção, caracterização e análise toxicológica de extratosobtidos a partir do fruto de pilosocereus chrysostele (facheiro).Production, characterization and toxicological analysis of extracts obtained from the fruit of chrysostele pilosocereus (facheiro).CactáceasPilosocereus chrysosteleCorantes naturaisToxicologiaCactusesNatural dyesToxicologyTintes naturalesToxicologíaCactacéesColorants naturelsToxicologieEngenharia de processosEngenharia químicaAs plantas da caatinga possuem entre seus componentes compostos que conferem uma cor exuberante e uma coloração natural que pode ser utilizado em diversas áreas alimentícias, como lácteos, licores entre outros. O facheiro é uma das plantas (cactáceas), bastante conhecidas pela população, porém, pouco estudada, principalmente em estudos sobre o seu potencial para corante. Objetivou-se obter o corante natural extraído do fruto do (Facheiro) Pilosocereus chrysostele em diferentes soluções extratoras, e avaliar quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, assim como avaliar a sua toxicidade frente a Artemia salina Leach. Os frutos dos facheiros foram colocados em uma solução com álcool a 50%, 70%, água e álcool de cereais, por seguinte as soluções foram levadas para o rotaevaporador onde os extratos foram concentrados, em seguida foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e de toxicidade. O fruto do facheiro e os extratos obtidos, apresentam fontes naturais de compostos bioativos, apresentando teores elevados de vitamina C, considerando que é uma fonte natural de carotenoides, compostos fenólicos, como também, teores significativos de antocianinas e flavonoides, conferindo uma pigmentação natural por sua coloração, além de não apresentarem nenhum tipo de contaminação microbiológica. Os extratos obtidos foram considerados tóxicos frente a larvas de Artemia salina. É necessário um maior estudo e aplicação desses extratos em testes in vivo para se ter a certeza em relação a sua toxicidade. Porém podese considerar que o facheiro pode se tornar uma fonte natural de corantes naturais, podendo os mesmos ser obtidos a partir de soluções hidroalcóolicas. Os corantes obtidos a partir das soluções alcoólicas a 50% e 70%, podem ser considerados os melhores, pois, os mesmos, conseguiram ser ótimos carreadores dos compostos que conferem a cor própria do fruto.The caatinga plants have among their compounds compounds that give a lush color and a natural coloring that can be used in several food areas, such as dairy, liquors and others. The facheiro is one of the plants (cactáceas), well known by the population, however, little studied, mainly in studies about its potential for dye. The objective was to obtain the natural dye extracted from the fruit of (Facheiro) Pilosocereus chrysostele in different extractive solutions, and to evaluate as to the physical-chemical and microbiological parameters, as well as to evaluate its toxicity against Artemia salina Leach. The fruits of the facheiros were placed in a solution with alcohol to 50%, 70%, water and alcohol of cereals, for following the solutions were taken to the evaporator where the extracts were concentrated, then were carried out physical analyses-chemical, microbiological and toxicity. The fruit of the barnacle and the extracts obtained have natural sources of bioactive compounds with high levels of vitamin C, considering that it is a natural source of carotenoids, phenolic compounds, as well as significant levels of anthocyanins and flavonoids, conferring a natural pigmentation for its coloration, in addition to not presenting any type of microbiological contamination. The extracts obtained were considered toxic against larvae of Artemia salina. Further study and application of these extracts in in vivo tests is required to be sure of their toxicity. However, it can be considered that the butcher can become a natural source of natural dyes, which can be obtained from hydroalcoholic solutions. The dyes obtained from the alcoholic solutions at 50% and 70%, can be considered the best, because, the same, managed to be optimal carriers of the compounds that give the proper color of the fruit.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSUFCGSILVA, Osvaldo Soares da.SILVA, O. Shttp://lattes.cnpq.br/6441275307028933ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169RODRIGUES , Maria Do Socorro Araújo.SILVA, Rosilene Agra da.ALVES, Gilcean da Silva.QUEIROGA, Arthur Xavier Mesquita de.DEODATO, José Nildo Vieira.2020-12-282023-03-01T20:34:25Z2023-03-012023-03-01T20:34:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28942porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-02T19:37:27Zoai:localhost:riufcg/28942Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-02T19:37:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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