Avaliação de substratos na produção de mudas de pimentão irrigadas com diferentes qualidades de água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Jenecielma da Silva.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2019.tccmon.nascimento0
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11396
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de pimentão, Capsicum annuum L., quando submetidas a diferentes substratos orgânicos e irrigação com diferentes qualidades de água. Para isto foram semeadas sementes de pimentão da variedade Yolo Wonder (Feltrin® sementes) em copos plásticos e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 5 repetições, totalizando 75 unidades experimentais. Os substratos foram constituídos pelas seguintes composições: S1 = solo, S2 = solo + composto orgânico, S3 = solo + esterco cama de aviário, S4 = solo + húmus e S5 = solo + esterco caprino, e três qualidades de água: A1 = água de poço, A2 = água cinza e A3 = água de abastecimento. As variáveis analisadas foram altura da planta, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, massa verde e seca da parte aérea e raiz das mudas de pimentão. Foi verificado que as diferentes qualidades de água de irrigação podem ser utilizadas sem que haja comprometimento da qualidade da muda. O substrato solo acrescido de cama de aviário associado com água do poço é recomendado para a produção de mudas de pimentão, pois foi o que proporcionou os melhores resultados.
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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11396O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de pimentão, Capsicum annuum L., quando submetidas a diferentes substratos orgânicos e irrigação com diferentes qualidades de água. Para isto foram semeadas sementes de pimentão da variedade Yolo Wonder (Feltrin® sementes) em copos plásticos e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 5 repetições, totalizando 75 unidades experimentais. Os substratos foram constituídos pelas seguintes composições: S1 = solo, S2 = solo + composto orgânico, S3 = solo + esterco cama de aviário, S4 = solo + húmus e S5 = solo + esterco caprino, e três qualidades de água: A1 = água de poço, A2 = água cinza e A3 = água de abastecimento. As variáveis analisadas foram altura da planta, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, massa verde e seca da parte aérea e raiz das mudas de pimentão. Foi verificado que as diferentes qualidades de água de irrigação podem ser utilizadas sem que haja comprometimento da qualidade da muda. O substrato solo acrescido de cama de aviário associado com água do poço é recomendado para a produção de mudas de pimentão, pois foi o que proporcionou os melhores resultados.The present work aimed to evaluate the production of sweet pepper seedlings, Capsicum annuum L., when submitted to different organic substrates and irrigation with different water qualities. For this purpose, Yolo wonder peppers (FeltrinR seeds) were sown in plastic cups and distributed in a completely randomized experimental design in a 5 x 3 factorial scheme with 5 replications, totaling 75 experimental units. The substrates consisted of the following compositions: S1 = soil, S2 = soil + organic compost, S3 = soil + poultry manure, S4 = soil + humus and S5 = soil + goat manure, and three water qualities: A1 = water well, A2 = gray water and A3 = supply water. The analyzed variables were plant height, root length, number of leaves, leaf area, stem diameter, green and dry mass of shoot and root of pepper seedlings. It was verified that the different qualities of irrigation water can be used without compromising the quality of the seedling. The soil substrate plus poultry litter associated with well water is recommended for the production of pepper seedlings, as it provided the results.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2020-01-31T11:40:44Z No. of bitstreams: 1 JENECIELMA DA SILVA NASCIMENTO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2019.pdf: 1503891 bytes, checksum: df758e8cc3ce5fe496e3d6baec488b93 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-31T11:40:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JENECIELMA DA SILVA NASCIMENTO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2019.pdf: 1503891 bytes, checksum: df758e8cc3ce5fe496e3d6baec488b93 (MD5) Previous issue date: 2019-12-10Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAvaliação de substratos na produção de mudas de pimentão irrigadas com diferentes qualidades de água.Evaluation of substrates in the production of pepper seedlings irrigated with different water qualities.2019-12-102020-01-31T11:40:44Z2020-01-312020-01-31T11:40:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIrrigaçãoCultura do pimentãoMudas de pimentãoAdubação orgânicaResíduos orgânicosIrrigationPepper culturePepper seedlingsOrganic fertilizationOrganic wasteporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11396/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJENECIELMA DA SILVA NASCIMENTO - TCC ENG. 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