Liofilização e secagem convectiva de quiabo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17994 |
Resumo: | O quiabo é uma hortaliça que se destaca agronomicamente por apresentar ciclo vegetativo rápido de alto rendimento, além de considerável valor alimentício e nutritivo. Em razão da sua composição e de ser consumido ainda verde e tenro, a sua vida útil é bastante curta. Logo, objetivou-se neste trabalho desidratar o quiabo com e sem casca, utilizando os processos de liofilização e secagem convectiva, avaliar o produto em pó obtido e o in natura quanto às suas características físicas, químicas e físico-químicas, verificar a estabilidade do pó durante o teste acelerado de vida-de-prateleira em condições controladas de temperatura e umidade relativa além de determinar as isotermas de adsorção de água. Para a liofilização os quiabos com e sem casca, foram cortados em fatias de aproximadamente 2 mm, congelados a –18 °C por 48 h e liofilizado por um período de 72 h. Para a secagem convectiva, os quiabos com e sem casca com a mesma espessura (2 mm) foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e ajustados os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli, Newton, Page e Thompson. O quiabo com e sem casca in natura apresentaram elevado teor de água e atividade de água e baixa acidez, destacando-se o quiabo com casca em relação ao teor de lipídeos, clorofilas e carotenoides totais e o sem casca em relação ao teor de pectina. Quanto a cinética de secagem convectiva, observou-se que houve a redução do tempo de secagem com a elevação da temperatura e o modelo de Midilli foi o que proporcionou os melhores ajustes aos dados experimentais de ambos os materiais. Nos pós obtidos nos dois processos de secagem, houve a concentração do teor de ácido ascórbico, açúcares, pectina, proteínas, clorofilas e carotenoides destacando-se o pó liofilizado, apresentando também alta higroscopicidade e baixa solubilidade. As isotermas de adsorção de água dos pós foram classificadas como Tipo II e III. Durante o armazenamento do pó observou-se que a embalagem não foi eficiente para manter sua estabilidade uma vez que, durante o acondicionamento, houve um aumento gradativo do teor de água e da atividade de água, degradação do ácido ascórbico, das clorofilas e carotenoides e degradação das proteínas no pó liofilizado, onde as mesmas mantiveram-se estáveis no pó armazenado obtido por secagem convectiva. |
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Liofilização e secagem convectiva de quiabo.Freeze drying and convective drying of okra.Abelmoschus EsculentusDesidrataçãoProduto em PóArmazenamentoDehydrationPowdered ProductStorageEngenharia AgrícolaO quiabo é uma hortaliça que se destaca agronomicamente por apresentar ciclo vegetativo rápido de alto rendimento, além de considerável valor alimentício e nutritivo. Em razão da sua composição e de ser consumido ainda verde e tenro, a sua vida útil é bastante curta. Logo, objetivou-se neste trabalho desidratar o quiabo com e sem casca, utilizando os processos de liofilização e secagem convectiva, avaliar o produto em pó obtido e o in natura quanto às suas características físicas, químicas e físico-químicas, verificar a estabilidade do pó durante o teste acelerado de vida-de-prateleira em condições controladas de temperatura e umidade relativa além de determinar as isotermas de adsorção de água. Para a liofilização os quiabos com e sem casca, foram cortados em fatias de aproximadamente 2 mm, congelados a –18 °C por 48 h e liofilizado por um período de 72 h. Para a secagem convectiva, os quiabos com e sem casca com a mesma espessura (2 mm) foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e ajustados os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli, Newton, Page e Thompson. O quiabo com e sem casca in natura apresentaram elevado teor de água e atividade de água e baixa acidez, destacando-se o quiabo com casca em relação ao teor de lipídeos, clorofilas e carotenoides totais e o sem casca em relação ao teor de pectina. Quanto a cinética de secagem convectiva, observou-se que houve a redução do tempo de secagem com a elevação da temperatura e o modelo de Midilli foi o que proporcionou os melhores ajustes aos dados experimentais de ambos os materiais. Nos pós obtidos nos dois processos de secagem, houve a concentração do teor de ácido ascórbico, açúcares, pectina, proteínas, clorofilas e carotenoides destacando-se o pó liofilizado, apresentando também alta higroscopicidade e baixa solubilidade. As isotermas de adsorção de água dos pós foram classificadas como Tipo II e III. Durante o armazenamento do pó observou-se que a embalagem não foi eficiente para manter sua estabilidade uma vez que, durante o acondicionamento, houve um aumento gradativo do teor de água e da atividade de água, degradação do ácido ascórbico, das clorofilas e carotenoides e degradação das proteínas no pó liofilizado, onde as mesmas mantiveram-se estáveis no pó armazenado obtido por secagem convectiva.The okra is a vegetable that stands out agronomically because it presents fast vegetative cycle of high return, besides considerable food and nutritive value. Due to its composition and to being consumed still green and tender, its shelf life is quite short. Therefore, the objective of this work was to dehydrate the okra with and without peel, using the freeze drying and convective drying processes, evaluate the obtained powder product and the in natura in relation to its physical, chemical and physicochemical characteristics, verify the stability of the powder during the accelerated shelf-life test under controlled conditions of temperature and relative humidity in addition to determining the water adsorption isotherms. For freeze-drying the shelled and unshelled okra were cut into slices of approximately 2 mm, frozen at -18 °C for 48 h and freeze-dried for a period of 72 h. For convective drying, oak and peeled oats with the same thickness (2 mm) were submitted to oven drying with forced air circulation at temperatures of 50, 60, 70 and 80 °C, and fitted the mathematical models of Approximation Diffusion, Henderson and Pabis, Logarithmic, Midilli, Newton, Page and Thompson. The shelled and unshelled okra showed high moisture content and moisture activity and low acidity, with emphasis on okra with peel in relation to the content of lipids, chlorophylls and total carotenoids and the shelled in relation to the pectin content. As for the kinetics of convective drying, it was observed that the drying time was reduced with the elevation of the temperature and the Midilli model was the one that provided the best adjustments to the experimental data of both materials. In the powders obtained in the two drying processes, the concentration of ascorbic acid, sugars, pectin, proteins, chlorophylls, and carotenoids was observed, highlighting the freeze-dried powder, also presenting high hygroscopicity and low solubility. The moisture adsorption isotherms of the powders were classified as Type II and III. During storage of the powder it was observed that the packaging was not efficient to maintain its stability since, during the packaging, there was a gradual increase in moisture content and water activity, degradation of ascorbic acid, chlorophylls and carotenoids and degradation of the proteins in freeze-dried powder, where they remained stable in the stored powder obtained by convective drying.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666GALDINO , Plúvia Oliveira.SILVA FILHO, Edmilson Dantas da.SANTOS, Francislaine Suelia dos.2018-02-262021-04-08T12:52:28Z2021-04-082021-04-08T12:52:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17994SANTOS, Francislaine Suelia dos. Liofilização e secagem convectiva de quiabo. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. 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