Conhecimento etnobotânico do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e a elaboração de produto farináceo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Sânzia Viviane de Farias.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16175
Resumo: Uma das espécies mais comuns e promissoras da caatinga é o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) que se adapta perfeitamente a períodos prolongados de seca, servindo assim como uma opção de sobrevivência alimentar para os rebanhos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise prospectiva do umbuzeiro, investigar o conhecimento local dos alunos do ensino médio regular de escolas públicas do município de Cuité – PB acerca desta espécie-chave cultural, como também elaborar e determinar parâmetros físicos e químicos de um produto farináceo a partir das folhas desta planta a partir de diferentes métodos de secagem. No primeiro manuscrito, o estudo prospectivo de S. tuberosa foi realizado através do mapeamento dos pedidos de depósito de patente nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial, World Intellectual Property Organization e Derwent Innovations Index, no período de agosto a outubro de 2018. Os dados extraídos foram incluídos em planilhas eletrônicas cujos descritores foram: o número de pedidos de depósito, ano, país de depósito, tipos de depositantes, a área de aplicação e o código de Classificação Internacional de Patentes. Os resultados mostraram que foram contabilizados 11 pedidos de depósitos não repetidos, entre os anos de 2010 e 2016, onde os depositantes eram, na maioria, pesquisadores brasileiros inseridos na área de alimento, seguida da área química e da área de biotecnologia. Tais resultados foram categorizados em seções (A e C) e em oito classes de acordo com a sua aplicação (A23B, A23G, A23L, A47J, A61K, A61P, C07C e C07H). No segundo manuscrito foram realizadas entrevistas formais com aplicação de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas, construção de gráfico histórico e cartazes, aula de campo e visualização microscópica de células. Uma análise descritiva dos aspectos informados pelos participantes da pesquisa foi realizada seguindo o modelo da Análise do Discurso e as análises quantitativas foram trabalhadas através de programas estatísticos no período de fevereiro a novembro de 2019. Os estudantes participantes da pesquisa conheciam o umbuzeiro e suas partes constituintes, citaram o fruto para alimento na produção de umbuzada e suco e para a comercialização, afirmaram que esse conhecimento é de origem familiar. Para eles, os animais que mais consomem o umbuzeiro são o boi e a vaca, dividiram opinião a respeito de ser uma planta sagrada e não souberam dizer se o umbuzeiro era uma planta medicinal. Percebeu-se que o desenvolvimento de atividades pedagógicas foi uma excelente motivação para a participação efetiva dos alunos, possibilitando uma troca de saberes enriquecedora. O terceiro manuscrito consistiu na realização de um processo tecnológico simples capaz de otimizar o uso de S. tuberosa como forragem a partir da elaboração de um produto farináceo utilizando a secagem das folhas em estufa e em forno micro-ondas doméstico, em Agosto de 2020. Os resultados obtidos mostraram que o processo de secagem é viável e imprescindível para a eliminação da água presente nas folhas do umbuzeiro, garantindo assim uma diminuição na deterioração do material e sua conservação. Pôde-se perceber que as farinhas produzidas apresentam uma eficiência semelhante nos métodos de secagem empregados, no entanto, a farinha em FMO apresentou menores valores de teor de água e atividade de água, limitando assim a capacidade de desenvolvimento de microrganismos por mais tempo.
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Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise prospectiva do umbuzeiro, investigar o conhecimento local dos alunos do ensino médio regular de escolas públicas do município de Cuité – PB acerca desta espécie-chave cultural, como também elaborar e determinar parâmetros físicos e químicos de um produto farináceo a partir das folhas desta planta a partir de diferentes métodos de secagem. No primeiro manuscrito, o estudo prospectivo de S. tuberosa foi realizado através do mapeamento dos pedidos de depósito de patente nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial, World Intellectual Property Organization e Derwent Innovations Index, no período de agosto a outubro de 2018. Os dados extraídos foram incluídos em planilhas eletrônicas cujos descritores foram: o número de pedidos de depósito, ano, país de depósito, tipos de depositantes, a área de aplicação e o código de Classificação Internacional de Patentes. Os resultados mostraram que foram contabilizados 11 pedidos de depósitos não repetidos, entre os anos de 2010 e 2016, onde os depositantes eram, na maioria, pesquisadores brasileiros inseridos na área de alimento, seguida da área química e da área de biotecnologia. Tais resultados foram categorizados em seções (A e C) e em oito classes de acordo com a sua aplicação (A23B, A23G, A23L, A47J, A61K, A61P, C07C e C07H). No segundo manuscrito foram realizadas entrevistas formais com aplicação de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas, construção de gráfico histórico e cartazes, aula de campo e visualização microscópica de células. Uma análise descritiva dos aspectos informados pelos participantes da pesquisa foi realizada seguindo o modelo da Análise do Discurso e as análises quantitativas foram trabalhadas através de programas estatísticos no período de fevereiro a novembro de 2019. Os estudantes participantes da pesquisa conheciam o umbuzeiro e suas partes constituintes, citaram o fruto para alimento na produção de umbuzada e suco e para a comercialização, afirmaram que esse conhecimento é de origem familiar. Para eles, os animais que mais consomem o umbuzeiro são o boi e a vaca, dividiram opinião a respeito de ser uma planta sagrada e não souberam dizer se o umbuzeiro era uma planta medicinal. Percebeu-se que o desenvolvimento de atividades pedagógicas foi uma excelente motivação para a participação efetiva dos alunos, possibilitando uma troca de saberes enriquecedora. O terceiro manuscrito consistiu na realização de um processo tecnológico simples capaz de otimizar o uso de S. tuberosa como forragem a partir da elaboração de um produto farináceo utilizando a secagem das folhas em estufa e em forno micro-ondas doméstico, em Agosto de 2020. Os resultados obtidos mostraram que o processo de secagem é viável e imprescindível para a eliminação da água presente nas folhas do umbuzeiro, garantindo assim uma diminuição na deterioração do material e sua conservação. Pôde-se perceber que as farinhas produzidas apresentam uma eficiência semelhante nos métodos de secagem empregados, no entanto, a farinha em FMO apresentou menores valores de teor de água e atividade de água, limitando assim a capacidade de desenvolvimento de microrganismos por mais tempo.One of the most common and promising species of the caatinga is the umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) which adapts perfectly to prolonged periods of drought, thus serving as an option for food survival for herds. In this sense, this research aimed to carry out a prospective analysis of umbuzeiro, to investigate the local knowledge of regular high school students from public schools in the municipality of Cuité - PB about this key cultural species, as well as to elaborate and determine physical and chemical parameters of a flour product from the leaves of this plant using different drying methods. In the first manuscript, the prospective study of S. tuberosa was carried out by mapping patent filing requests in the databases of the National Institute of Industrial Property, World Intellectual Property Organization and Derwent Innovations Index, from August to October 2018 The extracted data were included in spreadsheets whose descriptors were: the number of filing requests, year, country of filing, types of depositors, the area of application and the International Patent Classification code. The results showed that 11 requests for non-repeated deposits were counted between the years 2010 and 2016, where depositors were, in the majority, Brazilian researchers inserted in the food area, followed by the chemical area and the biotechnology area. These results were categorized into sections (A and C) and into eight classes according to their application (A23B, A23G, A23L, A47J, A61K, A61P, C07C and C07H). In the second manuscript, formal interviews were conducted with the application of a structured questionnaire with open and closed questions, construction of a historical graph and posters, field class and microscopic visualization of cells. A descriptive analysis of the aspects informed by the research participants was carried out following the Discourse Analysis model and the quantitative analyzes were worked through statistical programs from February to November 2019. The students participating in the research knew the umbuzeiro and its constituent parts, cited the fruit for food in the production of umbuzada and juice and for commercialization, stated that this knowledge is of family origin. For them, the animals that most consume the umbuzeiro are the ox and the cow, they shared their opinion about being a sacred plant and did not know whether the umbuzeiro was a medicinal plant. It was noticed that the development of pedagogical activities was an excellent motivation for the effective participation of students, enabling an enriching exchange of knowledge. The third manuscript consisted of a simple technological process capable of optimizing the use of S. tuberosa as forage from the preparation of a flour product using the drying of the umbuzeiro leaves in an oven and in a domestic microwave oven, in August 2020. The results obtained showed that the drying process is feasible and essential for the elimination of water present in leaves, thus guaranteeing a decrease in the deterioration of the material and its conservation. It was possible to notice that the flours produced have a similar efficiency in the drying methods used, however, the flour in FMO showed lower values of water content and water activity, thus limiting the ability of microorganisms to develop for longer.Una de las especies más comunes y prometedoras de la caatinga es el umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) que se adapta perfectamente a períodos prolongados de sequía, sirviendo así como opción de supervivencia alimentaria para los rebaños. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo realizar un análisis prospectivo del umbuzeiro, investigar el conocimiento local de estudiantes de secundaria regular de escuelas públicas de la ciudad de Cuité - PB sobre esta especie clave cultural, así como elaborar y determinar parámetros físicos y químicos de un producto harinoso de las hojas de esta planta utilizando diferentes métodos de secado. En el primer manuscrito, el estudio prospectivo de S. tuberosa se realizó mediante el mapeo de solicitudes de patentes en las bases de datos del Instituto Nacional de Propiedad Industrial, Organización Mundial de la Propiedad Intelectual y Derwent Innovations Index, de agosto a octubre de 2018. Los datos extraídos se incluyeron en hojas de cálculo electrónicas cuyos descriptores fueron: el número de solicitudes a presentar, año, país de presentación, tipos de solicitantes, el área de solicitud y el código de Clasificación Internacional de Patentes. Los resultados mostraron que se registraron 11 solicitudes de depósitos no repetidos, entre 2010 y 2016, donde los depositantes fueron, en su mayoría, investigadores brasileños insertos en el área de alimentos, seguidos por el área química y el área de biotecnología. Dichos resultados se categorizaron en secciones (A y C) y en ocho clases según su aplicación (A23B, A23G, A23L, A47J, A61K, A61P, C07C y C07H). En el segundo manuscrito se realizaron entrevistas formales con la aplicación de un cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas, construcción de un gráfico histórico y carteles, clases de campo y visualización microscópica de células. Se realizó un análisis descriptivo de los aspectos relatados por los participantes de la investigación siguiendo el modelo de Análisis del Discurso y los análisis cuantitativos se trabajaron a través de programas estadísticos de febrero a noviembre de 2019.Los estudiantes que participaron en la investigación conocían el umbuzeiro y sus partes constituyentes, mencionaron la fruta para la alimentación en la producción de umbuzada y jugo y para la comercialización, afirmaron que ese conocimiento es de origen familiar. Para ellos, los animales que más consumen el umbuzeiro son el buey y la vaca, compartieron su opinión acerca de que es una planta sagrada y no pudieron decir si el umbuzeiro era una planta medicinal. Se percibió que el desarrollo de actividades pedagógicas fue una excelente motivación para la participación efectiva de los estudiantes, posibilitando un enriquecedor intercambio de conocimientos. El tercer manuscrito consistió en realizar un proceso tecnológico sencillo capaz de optimizar el aprovechamiento de S. tuberosa como forraje a partir de la elaboración de un producto farináceo mediante el secado de las hojas en horno y en horno microondas doméstico, en agosto de 2020. El Los resultados obtenidos mostraron que el proceso de secado es viable e indispensable para la eliminación del agua presente en las hojas del umbuzeiro, garantizando así una disminución del deterioro del material y su conservación. Se pudo apreciar que las harinas producidas presentan una eficiencia similar en los métodos de secado utilizados, sin embargo, la harina en FMO presentó menores valores de contenido de agua y actividad de agua, limitando así la capacidad de desarrollo de los microorganismos por más tiempo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)UFCGMEDEIROS, Maria Franco Trindade.MEDEIROS, M. F. T.http://lattes.cnpq.br/1164256449539227CAMPOS, Ana Regina Nascimento.CAMPOS, A. R. N.http://lattes.cnpq.br/9510211229362397LIMA, Igara Oliveira.BATISTA, Mércia Rejane Rangel.FERREIRA, Sânzia Viviane de Farias.2020-10-022020-10-20T12:53:21Z2020-10-202020-10-20T12:53:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16175FERREIRA, Sânzia Viviane de Farias. Conhecimento etnobotânico do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e a elaboração de produto farináceo. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia) – Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, PB, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-01-24T19:35:25Zoai:localhost:riufcg/16175Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-01-24T19:35:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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