Produção e caracterização física e química de farinha de insetos utilizados na piscicultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Adrian Gutemberg Farias da.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31062
Resumo: A grande demanda por ingredientes com alto teor proteico e menor custo de produção como alternativa para suprir a utilização de farinha de peixe nas formulações para rações aquícolas, faz com que novas fontes de proteína animal possam ser estudadas, entre elas a farinha de insetos. Os insetos têm sido considerados uma fonte promissora de nutrientes para organismos aquáticos, oferecendo uma alternativa aos alimentos convencionais escassos ou insustentáveis, que representam o maior custo na piscicultura, variando de 65% a 80% dos custos totais. Nesse contexto, a busca por ingredientes nutritivos e viáveis que possam reduzir o custo da ração sem comprometer o crescimento dos peixes tem sido objeto de diversas pesquisas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo elaborar farinhas originadas de “quatro espécies de insetos”: Barata Cinérea, Barata de Madagáscar, Grilo Preto e Larvas de Tenébrio, que tem se mostrado potenciais a serem utilizadas na formulação de rações para diferentes espécies de peixes, a partir do processo de desidratação. Os insetos foram adquiridos congelados em uma biofábrica em Recife- PE, devidamente registrada e que atende aos requisitos na criação de insetos destinados à alimentação humana. A produção das farinhas ocorreu no Laboratório de Estudos de Peixes e Aquicultura (LAPEAq) e na Unidade de Pescado (CES/UFCG), onde as farinhas foram produzidas. Os parâmetros observados nestes estudos foram: Matéria Seca (MS), Umidade, Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB) e Extrato Etéreo (EE), que foram analisadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal do Centro de Ciências Agrárias da UFPB (CCA/UFPB). Quanto a Matéria Seca (MS) e Umidade não houve diferença significativa entre as farinhas estudadas, a Matéria Mineral (MM) e Proteina Bruta (PB), da Barata de madagascar possui a maior quantidade em comparação com os outros insetos, o Extrato etéreo (EE) as Larvas de Tenebrio e da Barata da Cineréa possuem os maiores teores. Portanto, conclui-se que a utilização de insetos na nutrição em aquicultura se mostra viável e promissor em relação custo/benefício visando maior desenvolvimento zootécnico dos animais e à sustentabilidade da cadeia produtiva, com ênfase na piscicultura.
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spelling Produção e caracterização física e química de farinha de insetos utilizados na piscicultura.Production and physical and chemical characterization of insect meal used in fish farming.Producción y caracterización física y química de harinas de insectos utilizado en la piscicultura.PisciculturaPeixesFarinha de insetosPeixes - farinha de insetosRação - peixe - composição nutricionalRação aquícolaPiscicultura - ração - farinha de insetosFish farmingPiscesInsect mealFish - flour insectsFeed - fish - nutritional compositionAquaculture feedFish farming - feed - insect mealPisciculturaPiscisHarina de insectosPescado - harina insectosPienso - pescado - composición nutricionalPiensos para acuiculturaPiscicultura - alimentación - harina de insectosBiologia.A grande demanda por ingredientes com alto teor proteico e menor custo de produção como alternativa para suprir a utilização de farinha de peixe nas formulações para rações aquícolas, faz com que novas fontes de proteína animal possam ser estudadas, entre elas a farinha de insetos. Os insetos têm sido considerados uma fonte promissora de nutrientes para organismos aquáticos, oferecendo uma alternativa aos alimentos convencionais escassos ou insustentáveis, que representam o maior custo na piscicultura, variando de 65% a 80% dos custos totais. Nesse contexto, a busca por ingredientes nutritivos e viáveis que possam reduzir o custo da ração sem comprometer o crescimento dos peixes tem sido objeto de diversas pesquisas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo elaborar farinhas originadas de “quatro espécies de insetos”: Barata Cinérea, Barata de Madagáscar, Grilo Preto e Larvas de Tenébrio, que tem se mostrado potenciais a serem utilizadas na formulação de rações para diferentes espécies de peixes, a partir do processo de desidratação. Os insetos foram adquiridos congelados em uma biofábrica em Recife- PE, devidamente registrada e que atende aos requisitos na criação de insetos destinados à alimentação humana. A produção das farinhas ocorreu no Laboratório de Estudos de Peixes e Aquicultura (LAPEAq) e na Unidade de Pescado (CES/UFCG), onde as farinhas foram produzidas. Os parâmetros observados nestes estudos foram: Matéria Seca (MS), Umidade, Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB) e Extrato Etéreo (EE), que foram analisadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal do Centro de Ciências Agrárias da UFPB (CCA/UFPB). Quanto a Matéria Seca (MS) e Umidade não houve diferença significativa entre as farinhas estudadas, a Matéria Mineral (MM) e Proteina Bruta (PB), da Barata de madagascar possui a maior quantidade em comparação com os outros insetos, o Extrato etéreo (EE) as Larvas de Tenebrio e da Barata da Cineréa possuem os maiores teores. Portanto, conclui-se que a utilização de insetos na nutrição em aquicultura se mostra viável e promissor em relação custo/benefício visando maior desenvolvimento zootécnico dos animais e à sustentabilidade da cadeia produtiva, com ênfase na piscicultura.The great demand for ingredients with high protein content and lower production cost as an alternative to supply the use of fish meal in aquaculture feed formulations, means that new sources of animal protein can be studied, including insect meal. Insects have been considered a promising source of nutrients for aquatic organisms, offering an alternative to scarce or unsustainable conventional foods, which represent the highest cost in fish farming, ranging from 65% to 80% of total costs. In this context, the search for nutritious and viable ingredients that can reduce the cost of the feed without compromising the growth of the fish has been the subject of several studies. In this sense, this work aims to elaborate flours originating from four species of insects: cinerea cockroach, Madagascar cockroach, black cricket and tenebrio larvae, which have shown potential to be used in the formulation of feeds for different species of fish, the from the dehydration process. The insects were acquired frozen in a biofactory in Recife-PE, duly registered and that meets the requirements in the creation of insects intended for human consumption. The work was carried out at the Fish and Aquaculture Studies Laboratory (LAPEAq) and at the Fishing Unit (CES/UFCG), where the meals were produced. The parameters observed in these studies were: Dry matter (DM), Moisture, mineral matter (DM), Crude protein (CP) and Ethereal extract (EE), which were analyzed at the Food and Animal Nutrition Laboratory of the Center for Agricultural Sciences at UFPB (CCA/UFPB). As for Dry Matter (DM) and Humidity, there was no significant difference between the flours studied, Mineral Matter (MM) and Crude Protein (CP), Madagascar Cockroach has the highest amount compared to other insects, and Ethereal Extract (EE) the tenebrio larvae and the cineréa cockroach have the highest levels. Therefore, it is concluded that the use of insects in aquaculture nutrition is viable and promising in terms of cost/benefit, aiming at a greater zootechnical development of the animals and the sustainability of the production chain, with emphasis on fish farming.La gran demanda de ingredientes con alto contenido proteico y menor costo de producción como alternativa de suministro el uso de harina de pescado en formulaciones para alimentos acuícolas, significa que se pueden encontrar nuevas fuentes de proteína animal. estudiados, incluida la harina de insectos. Los insectos han sido considerados fuente prometedora de nutrientes para los organismos acuáticos, ofreciendo una alternativa a los alimentos convencionales escasos o insostenibles, que representan el costo más alto en la piscicultura, oscilando entre el 65% y el 80% de los costos totales. En este contexto, la búsqueda de ingredientes nutritivos y viables que puedan reducir la costo de la alimentación sin comprometer el crecimiento de los peces ha sido objeto de varias encuestas. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo elaborar harinas se originó a partir de “cuatro especies de insectos”: Cucaracha Cinérea, Cucaracha de Madagascar, Black Cricket y Tenebrio Larvae, que han mostrado potencial para ser utilizadas en la formulación de alimentos para diferentes especies de peces, desde el proceso de deshidración. Los insectos fueron adquiridos congelados en una biofábrica en Recife- PE, debidamente registrado y que cumpla con los requisitos en criadero de insectos destinados al consumo humano. La producción de las harinas se llevó a cabo en el Laboratorio de Estudios Pesqueros y Acuícolas (LAPEAq) y en la Unidad de Peces (CES/UFCG), donde se producían las harinas. Los parámetros observados en estos estudios fueron: Materia Seca (MS), Humedad, Materia Mineral (MM), Proteína Cruda (PB) y Extracto Etéreo (EE), que fueron analizados en el Food and Nutrición Animal en el Centro de Ciencias Agrícolas de la UFPB (CCA/UFPB). En cuanto a Materia Seca (MS) y Humedad no hubo diferencia significativa entre las harinas estudiado, Materia Mineral (MM) y Proteína Cruda (CP), de Cucaracha de Madagascar tiene la mayor cantidad en comparación con los otros insectos, el Extracto Etéreo (EE) Larvas de Tenebrio y Cucaracha de Cineréa tienen los contenidos más altos. Por lo tanto, se concluye que el uso de insectos en la nutrición acuícola se muestra viable y prometedor en relación costo/beneficio con el objetivo de un mayor desarrollo ganadería y la sustentabilidad de la cadena productiva, con énfasis en piscicultura.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGAPOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.APOLINÁRIO, M. O.http://lattes.cnpq.br/5934335225871856SOUZA, Glageane da Silva.SOUZA, Glageane da Silva.http://lattes.cnpq.br/3393468945301497BELMIRO, José Franscidavid Barbosa.BELMINO, J. F. B.http://lattes.cnpq.br/4898054451569574SILVA, Adrian Gutemberg Farias da.2023-06-142023-07-28T17:09:16Z2023-07-282023-07-28T17:09:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31062SLVA, Adrian Gutemberg Farias da. Produção e caracterização física e química de farinha de insetos utilizados na piscicultura. 2023. 58 fl. 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