Produção e caracterização da farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum) e babão (Brachyplatystoma platynema) no sul do Amazonas, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Josiane Aparecida Rodrigues
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Vaz , Marcos André Braz, Silva Júnior, Joel Lima da, Lima, Janaína Paolucci Sales de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41948
Resumo: A piscicultura é uma atividade que traz muitos benefícios econômicos e sociais para o Brasil, porém gera grandes volumes de resíduos no processamento do pescado e o manejo inadequado desses resíduos é um problema ambiental preocupante. Por outro lado, esses resíduos são uma fonte econômica de proteínas e outros nutrientes, o que permite sua utilização na obtenção de subprodutos, como no preparo de farinhas que podem ser incluídas na alimentação animal desde que processadas corretamente. Portanto, este estudo objetivou avaliar e comparar o potencial de produção de farinha obtida a partir de resíduos de tambaqui e babão utilizando dois tratamentos: produção de farinha com cozimento (T1) e produção de farinha sem cozimento (T2). Os rendimentos da farinha obtida a partir dos resíduos dos diferentes tratamentos foram de 13,5% e 18,0% para o babão, 12,4% e 18,0% para o tambaqui (T1 e T2, respectivamente). Os maiores teores de proteína foram observados nas farinhas obtidas com resíduos de tambaqui. As análises microbiológicas mostraram a ausência de Salmonella spp nas amostras de farinha, atendendo à legislação vigente. Conclui-se, com base no presente estudo, que as farinhas obtidas atendem aos padrões pré-estabelecidos de proteína bruta e umidade, adequando-se aos critérios estabelecidos pelo RIISPOA para farinhas de segunda qualidade. Além disso, essas farinhas representam uma alternativa promissora para o reaproveitamento de resíduos de pescado, os quais, frequentemente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, ocasionando impactos negativos significativos.
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Por outro lado, esses resíduos são uma fonte econômica de proteínas e outros nutrientes, o que permite sua utilização na obtenção de subprodutos, como no preparo de farinhas que podem ser incluídas na alimentação animal desde que processadas corretamente. Portanto, este estudo objetivou avaliar e comparar o potencial de produção de farinha obtida a partir de resíduos de tambaqui e babão utilizando dois tratamentos: produção de farinha com cozimento (T1) e produção de farinha sem cozimento (T2). Os rendimentos da farinha obtida a partir dos resíduos dos diferentes tratamentos foram de 13,5% e 18,0% para o babão, 12,4% e 18,0% para o tambaqui (T1 e T2, respectivamente). Os maiores teores de proteína foram observados nas farinhas obtidas com resíduos de tambaqui. As análises microbiológicas mostraram a ausência de Salmonella spp nas amostras de farinha, atendendo à legislação vigente. Conclui-se, com base no presente estudo, que as farinhas obtidas atendem aos padrões pré-estabelecidos de proteína bruta e umidade, adequando-se aos critérios estabelecidos pelo RIISPOA para farinhas de segunda qualidade. Além disso, essas farinhas representam uma alternativa promissora para o reaproveitamento de resíduos de pescado, os quais, frequentemente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, ocasionando impactos negativos significativos.Fish farming is an activity that brings many economic and social benefits to Brazil, however, it generates large volumes of waste in fish processing, and the inadequate management of these residues is a concerning environmental problem. On the other hand, these residues are an economical source of proteins and other nutrients, allowing their use in obtaining by-products, such as the preparation of flours that can be included in animal feed when processed correctly. Therefore, this study aimed to evaluate and compare the potential for flour production from tambaqui and baboon residues using two treatments: flour production with cooking (T1) and flour production without cooking (T2). The flour yields obtained from the residues of the different treatments were 13.5% and 18.0% for baboon and 12.4% and 18.0% for tambaqui (T1 and T2, respectively). The highest protein contents were observed in the flours obtained from tambaqui residues. Microbiological analyses showed the absence of Salmonella spp in the flour samples, complying with current legislation. Based on this study, it is concluded that the obtained flours meet the pre-established standards of crude protein and moisture, complying with the criteria established by RIISPOA for second-quality flours. Furthermore, these flours represent a promising alternative for the reuse of fish residues, which are often improperly discarded in the environment, causing significant negative impacts.La piscicultura es una actividad que aporta muchos beneficios económicos y sociales a Brasil, pero genera grandes volúmenes de residuos en el procesamiento del pescado, y la gestión inadecuada de estos residuos es un problema ambiental preocupante. Por otro lado, estos residuos son una fuente económica de proteínas y otros nutrientes, lo que permite su utilización en la obtención de subproductos, como la preparación de harinas que pueden incluirse en la alimentación animal siempre que se procesen correctamente. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar el potencial de producción de harina obtenida a partir de residuos de tambaqui y babón utilizando dos tratamientos: producción de harina con cocción (T1) y producción de harina sin cocción (T2). Los rendimientos de harina obtenidos a partir de los residuos de los diferentes tratamientos fueron del 13,5% y 18,0% para babón, 12,4% y 18,0% para tambaqui (T1 y T2, respectivamente). Los contenidos de proteínas más altos se observaron en las harinas obtenidas a partir de residuos de tambaqui. Los análisis microbiológicos mostraron la ausencia de Salmonella spp en las muestras de harina, cumpliendo con la legislación vigente. Se concluye, en base al presente estudio, que las harinas obtenidas cumplen con los estándares preestablecidos de proteína bruta y humedad, ajustándose a los criterios establecidos por el RIISPOA para harinas de segunda calidad. Además, estas harinas representan una alternativa prometedora para el aprovechamiento de los residuos de pescado, que a menudo se descartan de manera inadecuada en el medio ambiente, causando impactos negativos significativos.Research, Society and Development2023-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4194810.33448/rsd-v12i6.41948Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e7912641948Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e7912641948Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e79126419482525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41948/34043Copyright (c) 2023 Josiane Aparecida Rodrigues Silva; Marcos André Braz Vaz ; Joel Lima da Silva Júnior; Janaína Paolucci Sales de Limahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Josiane Aparecida Rodrigues Vaz , Marcos André Braz Silva Júnior, Joel Lima da Lima, Janaína Paolucci Sales de 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41948Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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