Estratégia de manejo de água salina na irrigação do meloeiro "Pele de Sapo".

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORDÃO TERCEIRO NETO, Cícero Pereira.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1006
Resumo: O Estado do Rio Grande do Norte é o segundo maior exportador de melão do Brasil sendo na região de Mossoró, onde se concentra grande parte da produção; nesta região, a escassez de água de boa qualidade, aliada ao alto custo de captação, tem sido o principal fator limitante para o aumento da área irrigada; entretanto, a alta disponibilidade de água salina, de custo reduzido, pode ser uma alternativa viável economicamente, quando rigorosamente manejada. Objetivou-se, com esta pesquisa, estudar os efeitos do uso de água com baixa e alta concentração salina na cultura do melão, aplicada de forma alternada, por fase de desenvolvimento da cultura ou misturada, sobre as propriedades químicas do solo e no crescimento, rendimento e nutrição mineral das cultivares Sancho e Medellín. O trabalho constituiu de dois experimentos conduzidos entre novembro de 2008 a novembro de 2009, na Fazenda Pedra Preta, no município de Mossoró, RN, Brasil. No Experimento I, o meloeiro (Çucumis melo L., cv Sancho) foi irrigado com água de baixa salinidade (CEa = 0,5 dS m"1) e alta salinidade (CEa = 4,3 dS m"1), aplicada diariamente de forma alternada, variando por cada fase fenológica da cultura ou sem qualquer alteração, totalizando 10 tratamentos; no segundo Experimento alguns tratamentos do primeiro ensaio foram repetidos e avaliados, acrescido outro tratamento, que correspondeu a uma mistura dos dois tipos de água, utilizando-se as cultivares Sancho e Medellín. O delineamento experimental utilizado no Experimento I foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições; já no Experimento II os fatores foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas 6x2 , com quatro repetições. Verifícou-se que o manejo adotado não influenciou as características de crescimento da cv Sancho; a produção comercial e total das duas cultivares não foi influenciada pelo uso de água com baixa e alta concentração salina, aplicada sob diferentes formas de manejo; o manejo com água salina na irrigação do meloeiro foi economicamente viável, sobretudo no tratamento em que se irrigou dois dias com água de baixa salinidade e um dia com água salina, proporcionando uma economia de cerca de 33% de água de baixa salinidade; os valores de salinidade do extrato de saturação do solo foram inferiores aos da salinidade da água de irrigação de alta concentração salina.
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Objetivou-se, com esta pesquisa, estudar os efeitos do uso de água com baixa e alta concentração salina na cultura do melão, aplicada de forma alternada, por fase de desenvolvimento da cultura ou misturada, sobre as propriedades químicas do solo e no crescimento, rendimento e nutrição mineral das cultivares Sancho e Medellín. O trabalho constituiu de dois experimentos conduzidos entre novembro de 2008 a novembro de 2009, na Fazenda Pedra Preta, no município de Mossoró, RN, Brasil. No Experimento I, o meloeiro (Çucumis melo L., cv Sancho) foi irrigado com água de baixa salinidade (CEa = 0,5 dS m"1) e alta salinidade (CEa = 4,3 dS m"1), aplicada diariamente de forma alternada, variando por cada fase fenológica da cultura ou sem qualquer alteração, totalizando 10 tratamentos; no segundo Experimento alguns tratamentos do primeiro ensaio foram repetidos e avaliados, acrescido outro tratamento, que correspondeu a uma mistura dos dois tipos de água, utilizando-se as cultivares Sancho e Medellín. O delineamento experimental utilizado no Experimento I foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições; já no Experimento II os fatores foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas 6x2 , com quatro repetições. Verifícou-se que o manejo adotado não influenciou as características de crescimento da cv Sancho; a produção comercial e total das duas cultivares não foi influenciada pelo uso de água com baixa e alta concentração salina, aplicada sob diferentes formas de manejo; o manejo com água salina na irrigação do meloeiro foi economicamente viável, sobretudo no tratamento em que se irrigou dois dias com água de baixa salinidade e um dia com água salina, proporcionando uma economia de cerca de 33% de água de baixa salinidade; os valores de salinidade do extrato de saturação do solo foram inferiores aos da salinidade da água de irrigação de alta concentração salina.The state of Rio Grande do Norte is the second largest exporter of melons from Brazil, the region of Mossoró, which concentrates most of the production. In this region, the scarcity of good water quality, combined with the high cost of funding, has been the main limiting factor for increasing the irrigated area. However, the high availability of saline water, a reduced cost, when managed carefully, can be an economically viable alternative. The objective of this research was to study the effects of water use with low and high salt concentration in the culture of melon, applied alternately, by stage of development of culture or mixed, on soil properties and growth, income and mineral nutrition of cultivars Sancho and Medellin. The study consisted of two experiments, conducted between November 2008 and November 2009 at the Farm Pedra Preta in the city of Mossoró, RN, Brazil. In Experiment 1, the melon (Cucumis melo L., cv Sancho) was irrigated with water of low salinity (ECW = 0.5 dS m"1 ) and high salinity (EC W = 4.3 dS m"1 ) applied daily alternately, varying by crop growth stage or without amendment, totaling 10 treatments. In the second experiment, we repeated some treatments in the fírst trial, plus other treatment that corresponded to a mixture of both types of water, using the cultivars Sancho and Medellin. The experimental design used inExperiment I was a completely randomized design with four replications, as in Experiment II, the factors were arranged in a 6 x 2 split plot with four replications. It was found that the adopted management did not influence the growth characteristics of cv Sancho, the commercial and total yield of both cultivars was not influenced by water use with low and high salt concentration, applied in different forms of management, the management of water saline irrigation of muskmelon was economically feasible, especially in the irrigated treatment in which two days with water of low salinity and a day with saline water, providing a saving of about 33% water of low salinity, the salinity of the extract the saturation was below the salinity of irrigation water with high salt concentration.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGHEYI, Hans Raj.GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772MEDEIROS, José Francismar de.MEDEIROS, J. F.http://lattes.cnpq.br/9567732690904131DIAS, Nildo da Silva.DANTAS NETO, José.SANTOS, José Geraldo dos.CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.CORDÃO TERCEIRO NETO, Cícero Pereira.2010-092018-06-17T14:45:17Z2018-06-172018-06-17T14:45:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1006CORDÃO TERCEIRO NETO, Cícero Pereira. Estratégia de manejo de água salina na irrigação do meloeiro "Pele de Sapo". 2010. 179f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. 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