Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416 |
Resumo: | Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano. |
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Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano.Edible coatings added with black propolis extract in Italian type tomatoes as a microbial inhibitor.Conservação de alimentoFood preservationRevestimento comestívelEdible coatingTomateTomatoFrutoFruitTemperaturaTemperatureEficiênciaEfficiencyCiência e Tecnologia de Alimentos.Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano.This study aims to evaluate the behavior of coatings with the addition of black propolis which is a natural product, aiming to increase the shelf life and delay the maturation period in fruits and vegetables. For the accomplishment of this research the tomato was chosen because it is a vegetable of greater consumption and with great benefits. It is a fruit rich in lycopene, antioxidant substance that fights free radicals, slows down aging among others. And propolis for being a natural product and rich in many constituents such as; Flavonoids, proteins, vitamins (B1, B2, B6, C), sugars, and various minerals among others. This study also seeks to increase the period of conservation, generate consumer and merchant economy, and a new business opportunity for small and large business owners, also ensuring a healthy food, as both propolis and tomato are essential for a healthy diet And biodegradable packaging has much to contribute to our environment. It was used 2 refrigeration temperature (7ºC) and (30ºC) and the main factor is the storage period with and without the coating for a better detail of the storage condition. The results obtained indicate that the samples with 5% black propolis coating obtained higher values in relation to all parameters and temperatures studied. The presence of Salmonella sp. Indicates that the samples were processed under unsatisfactory hygienic-sanitary conditions presenting risks to consumer health. High colonies of Staphylococcus spp and yeast and mold colonies indicate non-efficiency in coatings in the fight against microbial growth.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169SILVA, Everton Vieira da.RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.SANTOS, Vanderleia dos.2017-07-282021-04-28T19:51:21Z2021-04-282021-04-28T19:51:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416SANTOS, V. Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T21:31:04Zoai:localhost:riufcg/18416Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:31:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano. |
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