Morfofisiologia aplicada à tecnologia de inspeção na produção de carne de cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): avaliação microbiológica da carne e morfologia dos linfonodos.
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25594 |
Resumo: | O aumento da procura por carne de animais silvestres, para o consumo humano, como uma fonte de proteína alternativa, traz consigo a necessidade de pesquisas que demonstrem a qualidade dos produtos. Na linha de abate, o conhecimento da anatomia normal dos linfonodos e sua localização é imprescindível para a avaliação da sanidade da carcaça, sendo o primeiro passo na avaliação do animal. Visando colaborar com os conhecimentos já existentes, este projeto teve como objetivo fornecer subsídios para avaliação da qualidade sanitária e avaliação da carne de catetos. Foram utilizados 14 animais, seis machos e oito fêmeas, com idade de 4 a 5 meses provenientes do plantel do criadouro da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Foram formolizados dois cadáveres, fêmeas, para identificação e descrição dos centros linfáticos. Nos demais animais (12 exemplares), após eutanásia por técnicas de abate para caprinos, coletou-se amostras da superfície da carne através de suabes estéreis nos pontos de pernil, lombo, barriga e axila, e, em seguida, linfonodos de diferentes centros linfáticos foram coletados para produção de lâminas histológicas. A contagem máxima de mesófilos encontrada foi 1,9 x 103. Já a contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes estiveram abaixo do determinado na legislação para carne de animais domésticos, contudo, através de testes bioquímicos foi detectada a presença de E. coli de biotipo 1 e biotipo 2 em 7 e 6 amostras, respectivamente. Os resultados para pesquisa de Salmonella spp. foram negativos em todas as amostras e quanto à Staphylococcus, apenas uma amostra apresentou contagem acima do permitido na legislação. A topografia dos linfonodos do cateto é semelhante ao do suíno doméstico, possivelmente por causa de sua relação filogenética, mas a quantidade difere em alguns centros, sendo os centros linfáticos do cateto compostos por um ou poucos linfonodos, diferente do suíno que possui vários. Em relação a morfologia dos linfonodos do cateto, eles se apresentaram de maneira semelhante aos demais animais, com presença de córtex, paracórtex e medula. Contudo, foi observada a presença de hemácias na junção corticomedular, indicando que o mesmo pode possuir circulação mista de linfa e sangue, e que pode possuir função semelhante a outros órgãos linfáticos como os nódulos hemais e baço. |
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Morfofisiologia aplicada à tecnologia de inspeção na produção de carne de cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): avaliação microbiológica da carne e morfologia dos linfonodos.Morphophysiology applied to inspection technology in the production of collared peccary (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): microbiological evaluation of meat and morphology of lymph nodes.Carne de catetoPorco do mato - carneCaituProdução de carne - catetoAvaliação microbiológica da carne de catetoMorfofisiologia aplicada a inspeção de carnesLinfonodos - morfologiaMorfologia de linfonodos - catetoAnimais silvestres - catetoMicrobiologia - carne de catetoCollared peccary meatWild pig - meatMeat production - collared peccaryMicrobiological evaluation of collared peccary meatMorphophysiology applied to meat inspectionLymph nodes - morphologyLymph node morphology - collarboneWild animals - collared peccaryMicrobiology - collared peccary meatMedicina VeterináriaO aumento da procura por carne de animais silvestres, para o consumo humano, como uma fonte de proteína alternativa, traz consigo a necessidade de pesquisas que demonstrem a qualidade dos produtos. Na linha de abate, o conhecimento da anatomia normal dos linfonodos e sua localização é imprescindível para a avaliação da sanidade da carcaça, sendo o primeiro passo na avaliação do animal. Visando colaborar com os conhecimentos já existentes, este projeto teve como objetivo fornecer subsídios para avaliação da qualidade sanitária e avaliação da carne de catetos. Foram utilizados 14 animais, seis machos e oito fêmeas, com idade de 4 a 5 meses provenientes do plantel do criadouro da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Foram formolizados dois cadáveres, fêmeas, para identificação e descrição dos centros linfáticos. Nos demais animais (12 exemplares), após eutanásia por técnicas de abate para caprinos, coletou-se amostras da superfície da carne através de suabes estéreis nos pontos de pernil, lombo, barriga e axila, e, em seguida, linfonodos de diferentes centros linfáticos foram coletados para produção de lâminas histológicas. A contagem máxima de mesófilos encontrada foi 1,9 x 103. Já a contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes estiveram abaixo do determinado na legislação para carne de animais domésticos, contudo, através de testes bioquímicos foi detectada a presença de E. coli de biotipo 1 e biotipo 2 em 7 e 6 amostras, respectivamente. Os resultados para pesquisa de Salmonella spp. foram negativos em todas as amostras e quanto à Staphylococcus, apenas uma amostra apresentou contagem acima do permitido na legislação. A topografia dos linfonodos do cateto é semelhante ao do suíno doméstico, possivelmente por causa de sua relação filogenética, mas a quantidade difere em alguns centros, sendo os centros linfáticos do cateto compostos por um ou poucos linfonodos, diferente do suíno que possui vários. Em relação a morfologia dos linfonodos do cateto, eles se apresentaram de maneira semelhante aos demais animais, com presença de córtex, paracórtex e medula. Contudo, foi observada a presença de hemácias na junção corticomedular, indicando que o mesmo pode possuir circulação mista de linfa e sangue, e que pode possuir função semelhante a outros órgãos linfáticos como os nódulos hemais e baço.The increased demand for meat from wild animals, for human consumption, as an alternative protein source, brings with it the need for research that demonstrates the quality of products. In the slaughter line, knowledge of the normal anatomy of the lymph nodes and their location is essential to assess the health of the carcass, being the first step in assessing the animal. Aiming to collaborate with the already existing knowledge, this project aimed to provide subsidies for the evaluation of the sanitary quality and the evaluation of the meat of collectors. 14 animals were used, six males and eight females, aged 4 to 5 months from the breeding stock of the Federal Rural University of the Semi-Arid. Two female cadavers were formed to identify and describe the lymphatic centers. In the remaining 12 animals, after euthanasia by slaughtering techniques for goats, samples of the meat surface were collected through sterile swabs at the points of ham, loin, belly and armpit, and then lymph nodes from different lymphatic centers were collected for production of histological slides. The maximum mesophilic count found was 1.9 x 103. The total coliform and thermotolerant coliform counts were below what was determined in the legislation for meat from domestic animals, however, through biochemical tests the presence of biotype E. coli was detected. 1 and biotype 2 in 7 and 6 samples, respectively. Search results for Salmonella spp. were negative in all samples and as for Staphylococcus, only one sample had a count above the legal limit. The topography of the lymph nodes in the leg is similar to that of the domestic swine, possibly because of its phylogenetic relationship, but the amount differs in some centers, with the lymph centers of the leg composed of one or a few lymph nodes, different from the swine that has several. Regarding the morphology of the lymph nodes of the catheter, they were similar to the other animals, with the presence of cortex, paracortex and medulla. However, the presence of red blood cells was observed at the corticomedullary junction, indicating that it may have mixed circulation of lymph and blood, and that it may have a function similar to other lymphatic organs such as hematoid and spleen nodules.CNPqCapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGMENEZES, Danilo José Ayres de.MENEZES, D. J. A.http://lattes.cnpq.br/4003577127443065MEDEIROS, Gildenor Xavier.MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.SOUZA, Joyce Galvão de.2020-02-272022-06-09T17:28:50Z2022-06-092022-06-09T17:28:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25594SOUZA, Joyce Galvão de. Morfofisiologia aplicada à tecnologia de inspeção na produção de carne de cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): avaliação microbiológica da carne e morfologia dos linfonodos. 2020. 49f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. 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