Sentidos atribuídos por profissionais de saúde à atenção nutricional na assistência integral no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Picuí - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Cardinally Kelly Dantas da.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9074
Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender os sentidos atribuídos por profissionais de saúde de um CAPS à atenção nutricional sob a perspectiva da integralidade. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa que contou com a participação de 5 profissionais, sendo 4 do sexo feminino e 1 do sexo masculino, que responderam a um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados desta pesquisa demonstraram que os profissionais atribuem grande valor ao trabalho do nutricionista no CAPS. A preocupação com o estado nutricional e a busca de soluções para minimizar este problema foi referido por todos os participantes. Os profissionais relataram que procuram oferecer serviços de acordo com a necessidade dos usuários, cujos principais são oficinas, atendimentos específicos e acolhimento e que para o planejamento utilizam estratégias como reuniões e discussão de casos. Com relação à assistência nutricional, os participantes mencionaram ter grande preocupação com esse fator, ao mesmo tempo que não dispõem do nutricionista para norteá-los sobre questões alimentares. Foi relatado também que mesmo sem a presença do nutricionista, procura-se oferecer assistência nutricional através da elaboração de cardápios pelos próprios profissionais, além da inclusão da família e outras ações. Sobre a relação entre atenção nutricional e assistência integral à saúde, foi mencionada a importância do trabalho em rede e a necessidade de haver um nutricionista no CAPS. Sobre os benefícios da atenção nutricional para o portador de transtorno mental foi mencionada a necessidade do nutricionista no CAPS, de uma alimentação balanceada, do fortalecimento da equipe, dentre outros. Observou-se, contudo que o nutricionista ainda é visto algumas vezes como um profissional voltado para o tratamento de doenças e não para a promoção de saúde e prevenção de agravos. Esses resultados foram discutidos com base nos aportes teóricos e nos estudos empíricos pertinentes.
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Os dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados desta pesquisa demonstraram que os profissionais atribuem grande valor ao trabalho do nutricionista no CAPS. A preocupação com o estado nutricional e a busca de soluções para minimizar este problema foi referido por todos os participantes. Os profissionais relataram que procuram oferecer serviços de acordo com a necessidade dos usuários, cujos principais são oficinas, atendimentos específicos e acolhimento e que para o planejamento utilizam estratégias como reuniões e discussão de casos. Com relação à assistência nutricional, os participantes mencionaram ter grande preocupação com esse fator, ao mesmo tempo que não dispõem do nutricionista para norteá-los sobre questões alimentares. Foi relatado também que mesmo sem a presença do nutricionista, procura-se oferecer assistência nutricional através da elaboração de cardápios pelos próprios profissionais, além da inclusão da família e outras ações. Sobre a relação entre atenção nutricional e assistência integral à saúde, foi mencionada a importância do trabalho em rede e a necessidade de haver um nutricionista no CAPS. Sobre os benefícios da atenção nutricional para o portador de transtorno mental foi mencionada a necessidade do nutricionista no CAPS, de uma alimentação balanceada, do fortalecimento da equipe, dentre outros. Observou-se, contudo que o nutricionista ainda é visto algumas vezes como um profissional voltado para o tratamento de doenças e não para a promoção de saúde e prevenção de agravos. Esses resultados foram discutidos com base nos aportes teóricos e nos estudos empíricos pertinentes.This work aimed to understand the meanings that CAPS health professionals assign to nutritional care under the integrality perspective. It is about a descriptive study with a qualitative approach that had the participating of 5 professionals that answered a semi-structured questionnaire wherein 4 of them were women and 1 was a man. The dates have been analyzed through content analysis technique that has proposed by Bardin. The research results could demonstrate that the health professionals impute a great importance to nutritionist work at CAPS. All participants have related such a preoccupation with nutritional status and search for solutions to reduce the problem at hand. The professionals also reported they try to offer services according to users’ needs and the most important services are workshops, specific care and reception. About the planning of the services they use some strategies like meetings and case discussions. With respect to nutritional assistance, the group of participants commented their concern and interest about that factor despite they don’t have a nutritionist to guide them about food issues. It was also reported even without the presence of a nutritionist, they try to offer a nutritional assistance through preparation of menus that are made by the professionals in addition to family participation and other operations. As for the connection between nutritional attention and comprehensive health care, some professionals commented the importance of networking and the need of a nutritionist at CAPS. Regarding to nutritional attention benefits for people with mental illness was mentioned the need for a nutritionist at CAPS, a balanced diet, strengthen the team, among others factors. We have noticed, however, that sometimes the nutritionist is still considered as a professional that only treat diseases and someone who is not facing health promotion and illness prevention. These results were discussed using as basis theoretical contributions and relevant empirical studies.Este estudio tuvo como objetivo comprender los significados atribuidos por los profesionales de salud de un CAPS al cuidado nutricional en la perspectiva de la integralidad. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, con la participación de 5 profesionales, 4 mujeres y 1 hombre, que respondieron a un cuestionario semiestructurado. Los datos fueron analizados utilizando la técnica de análisis de contenido propuesta por Bardin. Los resultados de esta investigación mostraron que los profesionales otorgan un gran valor al trabajo del nutricionista en el CAPS. Todos los participantes mencionaron la preocupación por el estado nutricional y la búsqueda de soluciones para minimizar este problema. Los profesionales relataron que buscan ofrecer servicios de acuerdo a las necesidades de los usuarios, siendo los principales los talleres, atención específica y acogida y que para la planificación utilizan estrategias como reuniones y discusión de casos. Con respecto a la asistencia nutricional, los participantes mencionaron tener gran preocupación por este factor, al mismo tiempo que no cuentan con un nutricionista que los oriente en temas de alimentación. También se informó que aún sin la presencia del nutricionista, la asistencia nutricional es buscada a través de la elaboración de menús por los propios profesionales, además de la inclusión de la familia y otras acciones. En cuanto a la relación entre el cuidado nutricional y la atención integral de salud, se mencionó la importancia del trabajo en red y la necesidad de un nutricionista en el CAPS. En cuanto a los beneficios del cuidado nutricional para las personas con trastornos mentales, se mencionó la necesidad de un nutricionista en el CAPS, una alimentación balanceada, el fortalecimiento del equipo, entre otros. Se observó, sin embargo, que el nutricionista todavía es visto a veces como un profesional enfocado en el tratamiento de enfermedades y no para la promoción de la salud y prevención de enfermedades. Estos resultados fueron discutidos con base en aportes teóricos y estudios empíricos relevantes.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGFEITOSA, Izayana Pereira.FEITOSA, I. P.http://lattes.cnpq.br/5365348809105212SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.JUSTINO FILHO, José.SILVA, Cardinally Kelly Dantas da.20152019-11-12T10:57:40Z2019-11-122019-11-12T10:57:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9074SILVA, Cardinally Kelly Dantas da. Sentidos atribuídos por profissionais de saúde à atenção nutricional na assistência integral no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Picuí - PB. 2015. 75 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T14:44:08Zoai:localhost:riufcg/9074Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T14:44:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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