Indução de frutificação em abóbora ‘tipo butternut’ por meio da aplicação de citocinina e auxina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Diogenes Damarsio Andrade de.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19363
Resumo: O uso dos reguladores de crescimento vem ganhando cada vez mais importância na indução da frutificação em cucurbitáceas, podendo ser uma alternativa para o produtor melhorar a qualidade dos frutos e potencializar sua produtividade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação da citocinina (CPPU) e as auxinas (AIB e ácido 2,4-diclorofenoxiacético) na indução de frutificação em abóbora ‘tipo butternut’. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), situada no município de Pombal, estado da Paraíba. Os tratamentos foram divididos em: 100 mg l-1 de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) aplicado via flor na parte interna (T1), 100 mg l-1 de 2,4-D aplicado via flor na parte externa (T2), 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte interna (T3), 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte externa (T4), 50 mg l-1 de 2,4-D via foliar (T5), 25 mg l-1 de 2,4-D via foliar (T6), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg l-1 de 2,4-D via flor na parte interna (T7), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg l-1 de 2,4-D via flor na parte externa (T8), 10 mg l-1 de AIB via foliar (T9), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte interna (T10), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte externa (T11), testemunha (polinização natural) (T12). Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com 12 tratamentos, quatro blocos e duas plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa dos frutos, número de frutos por planta, massa seca dos frutos, comprimento do fruto, diâmetro do bojo e do pescoço, espessura da polpa no bojo e do pescoço, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH, vitamina C, carotenoides e produção. A aplicação de 10 mg l-1 de AIB via flor na parte externa proporciona maiores massa e comprimento dos frutos e garante maior produção de abóbora ‘tipo butternut’. A aplicação 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte interna proporciona maior número de frutos. A qualidade físico-química de frutos de abóbora ‘tipo butternut’ não é influenciada com a aplicação de auxinas (AIB e ácido 2,4-diclorofenoxiacético) e a citocinina (CPPU).
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Os tratamentos foram divididos em: 100 mg l-1 de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) aplicado via flor na parte interna (T1), 100 mg l-1 de 2,4-D aplicado via flor na parte externa (T2), 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte interna (T3), 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte externa (T4), 50 mg l-1 de 2,4-D via foliar (T5), 25 mg l-1 de 2,4-D via foliar (T6), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg l-1 de 2,4-D via flor na parte interna (T7), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg l-1 de 2,4-D via flor na parte externa (T8), 10 mg l-1 de AIB via foliar (T9), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte interna (T10), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte externa (T11), testemunha (polinização natural) (T12). Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com 12 tratamentos, quatro blocos e duas plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa dos frutos, número de frutos por planta, massa seca dos frutos, comprimento do fruto, diâmetro do bojo e do pescoço, espessura da polpa no bojo e do pescoço, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH, vitamina C, carotenoides e produção. A aplicação de 10 mg l-1 de AIB via flor na parte externa proporciona maiores massa e comprimento dos frutos e garante maior produção de abóbora ‘tipo butternut’. A aplicação 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte interna proporciona maior número de frutos. A qualidade físico-química de frutos de abóbora ‘tipo butternut’ não é influenciada com a aplicação de auxinas (AIB e ácido 2,4-diclorofenoxiacético) e a citocinina (CPPU).The use of growth regulators has been gaining more and more importance in inducing fruiting in cucurbits, and may be an alternative for the producer to improve the quality of the fruits and enhance their productivity. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of the application of cytokinin (CPPU) and auxins (IBA and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid) on the induction of fruiting in 'butternut-type' pumpkin. The experiment was developed at the Center for Science and Agri-Food Technology at the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the municipality of Pombal, state of Paraíba. The treatments were divided into: 100 mg l-1 of 2,4-dichlorophenoxyacetic (2,4-D) applied via flower on the inside (T1), 100 mg l-1 of 2,4-D applied via flower on the inside external (T2), 3.0 mg l-1 of CPPU via flower on the inside (T3), 3.0 mg l-1 of CPPU via flower on the outside (T4), 50 mg l-1 of 2.4 -D via leaf (T5), 25 mg l-1 of 2,4-D via leaf (T6), 1.5 mg l-1 of CPPU + 50 mg l-1 of 2,4-D via flower on the internal (T7), 1.5 mg l-1 of CPPU + 50 mg l-1 of 2.4-D via flower on the outside (T8), 10 mg l-1 of IBA via leaf (T9), 10 mg l-1 of IBA via flower on the inside (T10), 10 mg l-1 of IBA via flower on the outside (T11), control (natural pollination) (T12). A randomized block design was used, with 12 treatments, four blocks and two plants per plot. The following variables were evaluated: fruit mass, number of fruits per plant, dry fruit mass, fruit length, diameter of the bowl and neck, pulp thickness in the bowl and neck, firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio SS / AT, pH, vitamin C, carotenoids and production. The application of 10 mg l-1 of IBA via flower on the outside provides greater mass and length of the fruits and ensures greater production of 'butternut type' pumpkin. The application of 3.0 mg l-1 of CPPU via flower on the inside provides a greater number of fruits. The physicochemical quality of 'butternut-type' pumpkin fruits is not influenced by the application of auxins (IBA and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid) and cytokinin (CPPU).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGQUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. 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Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T17:55:22Zoai:localhost:riufcg/19363Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:55:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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