Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gisele Lopes dos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pereira, Francisco Hevilásio Freire, Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha, Oliveira, Agda Malany Forte de, Lins, Hamurábi Anizio, Silva, Antonio Gideilson Correia da, Barros Júnior, Aurélio Paes, Ribeiro, João Everthon da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026
Resumo: O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.
id UFERSA-1_dd48ae52efa4ba9de051f4d9406fd50a
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/12026
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxinAlterações morfológicas e bioquímicas em abóbora com frutificação induzida por citocinina e auxinaCucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade.Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.The use growth regulators from the cytokinins and auxins group has been shown to increase the productivity of certain crops, as they may be involved in the expression of plant sex, although little is known about the action of auxin IBA and cytokinin CPPU on the fruiting of squash, as well as the interaction between both, which makes this field of study promising. Thus, the objective of this study was to induce the fruiting in Atlas squash, by means of different forms of application and proportions of cytokinin and auxin and to evaluate their effects on the physical-chemical characteristics of the fruits. The treatments were composed of six proportions associated with growth regulators and of two forms of application. The experimental design was a randomized block design with four replicates. At 72 days after transplanting, growth and fruit quality analyses were performed. The behavior of the hormones is modulated by their concentration and place of application, and the effect may be beneficial or not. The proportions 50/50% via leaf and 75/25% via ovary were the ones that increased the growth and parameters of fruit quality. The application of CPPU via leaf at higher concentration in proportion decreases quality characteristics such as vitamin C, carotenoids and starch.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2023-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1202610.1590/1983-21252024v3712026rcREVISTA CAATINGA; Vol. 37 (2024); e12026Revista Caatinga; v. 37 (2024); e120261983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAenghttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026/11415Copyright (c) 2023 Revista Caatingainfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Gisele Lopes dosPereira, Francisco Hevilásio FreireAraújo, Railene Hérica Carlos RochaOliveira, Agda Malany Forte deLins, Hamurábi AnizioSilva, Antonio Gideilson Correia daBarros Júnior, Aurélio PaesRibeiro, João Everthon da Silva2024-04-22T17:59:20Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/12026Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:47:07.032439Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
Alterações morfológicas e bioquímicas em abóbora com frutificação induzida por citocinina e auxina
title Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
spellingShingle Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
Santos, Gisele Lopes dos
Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade.
Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.
title_short Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
title_full Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
title_fullStr Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
title_full_unstemmed Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
title_sort Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
author Santos, Gisele Lopes dos
author_facet Santos, Gisele Lopes dos
Pereira, Francisco Hevilásio Freire
Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha
Oliveira, Agda Malany Forte de
Lins, Hamurábi Anizio
Silva, Antonio Gideilson Correia da
Barros Júnior, Aurélio Paes
Ribeiro, João Everthon da Silva
author_role author
author2 Pereira, Francisco Hevilásio Freire
Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha
Oliveira, Agda Malany Forte de
Lins, Hamurábi Anizio
Silva, Antonio Gideilson Correia da
Barros Júnior, Aurélio Paes
Ribeiro, João Everthon da Silva
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Gisele Lopes dos
Pereira, Francisco Hevilásio Freire
Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha
Oliveira, Agda Malany Forte de
Lins, Hamurábi Anizio
Silva, Antonio Gideilson Correia da
Barros Júnior, Aurélio Paes
Ribeiro, João Everthon da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade.
Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.
topic Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade.
Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.
description O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026
10.1590/1983-21252024v3712026rc
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026
identifier_str_mv 10.1590/1983-21252024v3712026rc
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026/11415
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Caatinga
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Caatinga
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 37 (2024); e12026
Revista Caatinga; v. 37 (2024); e12026
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674030328709120