Potencial tóxico do macerado de flores de Aspidosperma pyrifolium sob a sobrevivência de Apis mellifera in vitro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIMENTA, Thiago Alves.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17973
Resumo: As Apis mellifera desempenham grande importância para a diversidade biológica dos ecossistemas, considerada o agente polinizador mais efetivo de diversas culturas agrícolas e plantas nativas, ainda é possível com sua exploração racional, a geração de renda. Para suprir suas exigências nutricionais as abelhas buscam nas plantas basicamente néctar e pólen. Algumas famílias de plantas podem provocar problemas de intoxicação nas abelhas. Portanto, visando a importância deste inseto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do macerado de flores de Aspidosperma pirifolium acrescido à dieta alimentar, na sobrevivência de operárias Apis mellifera mantidas em condições controladas de laboratório. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha e no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de pereiro foram coletadas e levadas para o laboratório e posta pra secar após a secagem as flores foram maceradas e pesadas. Foram usadas abelhas operárias recém emergidas de Apis mellifera onde grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento, sendo colocadas em gaiolas de madeira. O experimento foi conduzido em uma sala sob condições controladas, com temperatura de 30 °C ± 1 °C e umidade relativa de 70 ± 5%. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos distribuídos em quatro repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-candi como alimento, os grupos experimentais as quantidades de macerado de flor incorporados na dieta alimentar, foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,00%.Verificou-se que macerado das flores de A pyrifolium demonstrou potencial tóxico na redução da sobrevivência de operárias adultas Apis mellifera. Pela análise de variância para todas as características, houve diferença significativa para todas as variáveis referente a toxicidade. O índice mais elevado de mortalidade foi observado nas concentrações próximas a 1,00% do pó de flores incorporados a dieta alimentar.
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Portanto, visando a importância deste inseto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do macerado de flores de Aspidosperma pirifolium acrescido à dieta alimentar, na sobrevivência de operárias Apis mellifera mantidas em condições controladas de laboratório. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha e no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de pereiro foram coletadas e levadas para o laboratório e posta pra secar após a secagem as flores foram maceradas e pesadas. Foram usadas abelhas operárias recém emergidas de Apis mellifera onde grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento, sendo colocadas em gaiolas de madeira. O experimento foi conduzido em uma sala sob condições controladas, com temperatura de 30 °C ± 1 °C e umidade relativa de 70 ± 5%. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos distribuídos em quatro repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-candi como alimento, os grupos experimentais as quantidades de macerado de flor incorporados na dieta alimentar, foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,00%.Verificou-se que macerado das flores de A pyrifolium demonstrou potencial tóxico na redução da sobrevivência de operárias adultas Apis mellifera. Pela análise de variância para todas as características, houve diferença significativa para todas as variáveis referente a toxicidade. O índice mais elevado de mortalidade foi observado nas concentrações próximas a 1,00% do pó de flores incorporados a dieta alimentar.Apis mellifera are of great importance for the biological diversity of ecosystems, considered the most effective pollinator of several agricultural crops and native plants, it is still possible with their rational exploitation, the generation of income. In order to meet their nutritional requirements, bees basically look for nectar and pollen in plants. Some plant families can cause intoxication problems in bees. Therefore, aiming at the importance of this insect, the aim of this work was to evaluate the effect of the maceration of Aspidosperma pirifolium flowers added to the diet, on the survival of Apis mellifera workers kept under controlled conditions in the laboratory. The work was conducted at the Laboratory of Bee and Laboratory of Animal Nutrition of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal. The flowers of pear was collected and taken to the laboratory and put to dry after drying the flowers were macerated and heavy. Freshly harvested worker bees of Apis mellifera were used where groups with 20 bees corresponding to a repetition of the experiment were placed in wooden cages. The experiment was conducted in a room under controlled conditions, with a temperature of 30 °C ± 1 °C and a relative humidity of 70 ± 5%. The work was conducted in a completely randomized experimental design, with five treatments distributed in four replications. In the control group (T0) received water and the candi-paste as food, the experimental groups the amounts of flower macerate incorporated in the diet were at concentrations of 0.25%, 0.50%, 0.75% and 1 , 00%. It was verified that macerated of flowers of A. pyrifolium demonstrated toxic potential in reducing the survival of adult workers Apis mellifera. By the analysis of variance for all the characteristics, there was a significant difference for all the variables related to toxicity. The highest mortality rate was observed at concentrations close to 1.00% of flower powder incorporated into the diet.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.ANDRADE, A. B. A.http://lattes.cnpq.br/6002602523699220PEREIRA, Bárbara Bruna Maniçoba.SILVEIRA, Daniel Casimiro da.PIMENTA, Thiago Alves.2017-02-122021-04-07T18:16:37Z2021-04-072021-04-07T18:16:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17973PIMENTA, T. A. Potencial tóxico do macerado de flores de Aspidosperma pyrifolium sob a sobrevivência de Apis mellifera in vitro. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-06T16:24:39Zoai:localhost:riufcg/17973Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-06T16:24:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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