Consequências da toxicidade do macerado de flores de aspidosperma pyrifollium em abelhas africanizadas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4703 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as consequências do macerado de flores de Aspidosperma pyrifollium disponibilizadas como alimento para abelhas Apis mellifera sob condições de manejo controlado. Para tanto, foram realizados bioensaios no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. Utilizou flores de Aspidosperma pyrifollium secas e trituradas. O pó das flores foi pesado em três frações diferentes (0,25%, 0,50% e 1,0%) e adicionado ao candi e água. As operarias recém emergidas foram distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa de madeira medindo 11 cm de comprimento por 11 de largura e 7 cm de altura, em três repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias, foram acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32º C e umidade de 70 %. O grupo controle recebeu apenas o candi e água. Assim sendo, os resultado da análise estatística foram obtidos, comparando as concentrações do tratamento e do grupo controle no experimento de ingestão macerado das flores. Para análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. Diante disto, pode-se observar que a sobrevivência das abelhas foi reduzida com a utilização da dieta contendo os extratos de flores de Aspidosperma pyrifollium. As abelhas controle permaneceram vivas até o 22º dia e para as tratadas com 0,25%, 0,50% e 1,0% respectivamente apresentaram mortalidades aos 17, 16 e 14 dias, sugerindo que existe um efeito tóxico do macerado obtido a partir de flores de Aspidosperma pyrifollium as abelhas. |
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Consequências da toxicidade do macerado de flores de aspidosperma pyrifollium em abelhas africanizadas.Consequences of the toxicity of the maceration of aspidosperma pyrifollium flowers on Africanized bees.PereiroPlantas tóxicasToxic plantsFlora apícolaBee floraApis melliferaAspidosperma pyrifolliumCaatingaZootecnia.Medicina Veterinária.Objetivou-se avaliar as consequências do macerado de flores de Aspidosperma pyrifollium disponibilizadas como alimento para abelhas Apis mellifera sob condições de manejo controlado. Para tanto, foram realizados bioensaios no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. Utilizou flores de Aspidosperma pyrifollium secas e trituradas. O pó das flores foi pesado em três frações diferentes (0,25%, 0,50% e 1,0%) e adicionado ao candi e água. As operarias recém emergidas foram distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa de madeira medindo 11 cm de comprimento por 11 de largura e 7 cm de altura, em três repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias, foram acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32º C e umidade de 70 %. O grupo controle recebeu apenas o candi e água. Assim sendo, os resultado da análise estatística foram obtidos, comparando as concentrações do tratamento e do grupo controle no experimento de ingestão macerado das flores. Para análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. Diante disto, pode-se observar que a sobrevivência das abelhas foi reduzida com a utilização da dieta contendo os extratos de flores de Aspidosperma pyrifollium. As abelhas controle permaneceram vivas até o 22º dia e para as tratadas com 0,25%, 0,50% e 1,0% respectivamente apresentaram mortalidades aos 17, 16 e 14 dias, sugerindo que existe um efeito tóxico do macerado obtido a partir de flores de Aspidosperma pyrifollium as abelhas.The objective of this study was to evaluate the consequences of the maceration of Aspidosperma pyrifollium flowers available as food for Apis mellifera bees under controlled management conditions. For that, bioassays were performed at the Entomology Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. It used dry and crushed Aspidosperma pyrifollium flowers. The powder of the flowers was weighed into three different fractions (0.25%, 0.50% and 1.0%) and added to the candi and water. The newly emerged workers were distributed in a set of 20 insects per wooden box measuring 11 cm in length by 11 in width and 7 cm in height in three replicates and the control, comprising 12 boxes and 240 worker bees, were conditioned in BO D with temperature set at 32 ° C and humidity of 70%. The control group received only the candi and water. Thus, the results of the statistical analysis were obtained by comparing the treatment and control group concentrations in the macerated ingestion experiment of the flowers. For the analysis of the data the non-parametric Log Rank Test was used in the comparison of the survival curves. In view of this, it can be observed that the survival of the bees was reduced with the use of the diet containing the flower extracts of Aspidosperma pyrifollium. The control bees remained alive until the 22nd day and for those treated with 0.25%, 0.50% and 1.0% respectively presented mortality at 17, 16 and 14 days, suggesting that there is a toxic effect of the macerate obtained from of flowers of Aspidosperma pyrifollium the bees.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558FERREIRA, Aline Costa.JAPIASSÚ, André.SOUSA, Francisco de Assis de.2018-09-052019-07-04T12:26:52Z2019-07-042019-07-04T12:26:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4703SOUSA, Francisco de Assis de. Consequências da toxicidade do macerado de flores de aspidosperma pyrifollium em abelhas africanizadas. 2018. 13 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-30T19:17:38Zoai:localhost:riufcg/4703Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-30T19:17:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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