Análise da produção em quintal agroflorestal em uma comunidade quilombola no município de Salgueiro/PE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva7 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31470 |
Resumo: | Os quintais são espaços aos arredores das casas, onde se cultivam hortaliças, frutas, plantas medicinais, ornamentais, animais de pequeno e grande porte. É nesse ambiente que as mulheres se reconhecem como trabalhadoras e se revestem de autonomia. Nesse sentido, Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar a produção de quintais agroflorestais em uma comunidade quilombola, no município de Salgueiro-PE. A pesquisa foi desenvolvida na Comunidade Quilombola de Conceição das Crioulas, no município de Salgueiro-PE, no período de novembro de 2022. Participaram da pesquisa as mulheres do quilombo com faixa etária entre 19 a 70 anos, totalizaram 25 mulheres, onde foi abordado temas como análise da produção, qualidade e comercialização dos produtos que são produzidos nos quintais. Assim, verificou-se que, grande parte das mulheres entrevistadas possui o Ensino Superior Completo, apresenta como renda até um salário mínimo, residem há mais de cinco anos no quilombo, e possuem mais de cinco anos que tem seus quintais produtivos. Em relação a produção, todas as mulheres, possuem culturas permanentes, temporárias, hortaliças e frutíferas. As hortaliças mais produzidas são: Lactuca sativa L., Coriandrum sativum L., Cucurbita maxima L. e Solanum lycopersicum L. em relação as frutíferas são produzidas: Carica papaya L., Malpighia emarginata D.C., Psidium guajava L. e Musa paradisiaca L. Em relação a importâcia dos quintais para as entrevistadas, todas utilizam os produtos dos quintais como complementação para a alimentação familiar, comercialização e reaproveitamento para outros fins. Dessa forma, foi possível observar que os quintais exercem um papel fundamental na visibilidade da mulher do campo, tornando-as protagonistas de suas próprias histórias como trabalhadora/produtora e fonte de renda. |
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Análise da produção em quintal agroflorestal em uma comunidade quilombola no município de Salgueiro/PE.Analysis of production in an agroforestry yard in a quilombola community in the municipality of Salgueiro/PE.Quintais agroflorestaisSalgueiro PE comunidade quilombolaComunidade Quilombola Conceição das Crioulas Salgueiro PEMulheres quilombolasFrutíferasHortaliçasSemiárido PernambucanoAgroforestry yardsSalgueiro PE quilombola communityQuilombola Community Conceição das Crioulas Salgueiro PEWomen maroonsFruitfulVegetablesPernambuco semi-arid regionAgroecologiaOs quintais são espaços aos arredores das casas, onde se cultivam hortaliças, frutas, plantas medicinais, ornamentais, animais de pequeno e grande porte. É nesse ambiente que as mulheres se reconhecem como trabalhadoras e se revestem de autonomia. Nesse sentido, Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar a produção de quintais agroflorestais em uma comunidade quilombola, no município de Salgueiro-PE. A pesquisa foi desenvolvida na Comunidade Quilombola de Conceição das Crioulas, no município de Salgueiro-PE, no período de novembro de 2022. Participaram da pesquisa as mulheres do quilombo com faixa etária entre 19 a 70 anos, totalizaram 25 mulheres, onde foi abordado temas como análise da produção, qualidade e comercialização dos produtos que são produzidos nos quintais. Assim, verificou-se que, grande parte das mulheres entrevistadas possui o Ensino Superior Completo, apresenta como renda até um salário mínimo, residem há mais de cinco anos no quilombo, e possuem mais de cinco anos que tem seus quintais produtivos. Em relação a produção, todas as mulheres, possuem culturas permanentes, temporárias, hortaliças e frutíferas. As hortaliças mais produzidas são: Lactuca sativa L., Coriandrum sativum L., Cucurbita maxima L. e Solanum lycopersicum L. em relação as frutíferas são produzidas: Carica papaya L., Malpighia emarginata D.C., Psidium guajava L. e Musa paradisiaca L. Em relação a importâcia dos quintais para as entrevistadas, todas utilizam os produtos dos quintais como complementação para a alimentação familiar, comercialização e reaproveitamento para outros fins. Dessa forma, foi possível observar que os quintais exercem um papel fundamental na visibilidade da mulher do campo, tornando-as protagonistas de suas próprias histórias como trabalhadora/produtora e fonte de renda.The backyards are spaces around the houses, where vegetables, fruits, medicinal and ornamental plants, small and large animals are grown. It is in this environment that women recognize themselves as workers and acquire autonomy. In this sense, therefore, the objective of the work was to analyze the production of agroforestry backyards in a quilombola community, in the municipality of Salgueiro-PE. The research was carried out in the Quilombola Community of Conceição das Crioulas, in the municipality of Salgueiro-PE, in the period of November 2022. As analysis of the production, quality and commercialization of the products that are produced in the backyards. Thus, it was verified that most of the women interviewed have completed Higher Education, have an income of up to one minimum wage, have lived in the quilombo for more than five years, and have had their productive backyards for more than five years. Regarding production, all women have permanent, temporary, vegetable and fruit crops. The most produced vegetables are: Lactuca sativa L., Coriandrum sativum L., Cucurbita maxima L. and Solanum lycopersicum L. In relation to the fruit trees are produced: Carica papaya L., Malpighia emarginata D.C., Psidium guajava L. and Musa paradisiaca L. Regarding the importance of the backyards for the interviewees, all use the products from the backyards as a complement to family food, commercialization and reuse for other purposes. In this way, it was possible to observe that backyards play a fundamental role in the visibility of rural women, making them protagonists of their own stories as a worker/producer and source of income.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGDORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936LISBOA, Ana Cristina Chacon.LISBOA, A. C. C.LACERDA, Alecksandra Vieira de.LACERDA, A. V.SILVA, Thaynara Thaiane da.2023-07-192023-08-16T18:08:55Z2023-08-162023-08-16T18:08:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva7http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31470SILVA, Thaynara Thaiane da. Análise da produção em quintal agroflorestal em uma comunidade quilombola no município de Salgueiro/PE. 2023. 41f. 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Os quintais são espaços aos arredores das casas, onde se cultivam hortaliças, frutas, plantas medicinais, ornamentais, animais de pequeno e grande porte. É nesse ambiente que as mulheres se reconhecem como trabalhadoras e se revestem de autonomia. Nesse sentido, Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar a produção de quintais agroflorestais em uma comunidade quilombola, no município de Salgueiro-PE. A pesquisa foi desenvolvida na Comunidade Quilombola de Conceição das Crioulas, no município de Salgueiro-PE, no período de novembro de 2022. Participaram da pesquisa as mulheres do quilombo com faixa etária entre 19 a 70 anos, totalizaram 25 mulheres, onde foi abordado temas como análise da produção, qualidade e comercialização dos produtos que são produzidos nos quintais. Assim, verificou-se que, grande parte das mulheres entrevistadas possui o Ensino Superior Completo, apresenta como renda até um salário mínimo, residem há mais de cinco anos no quilombo, e possuem mais de cinco anos que tem seus quintais produtivos. Em relação a produção, todas as mulheres, possuem culturas permanentes, temporárias, hortaliças e frutíferas. As hortaliças mais produzidas são: Lactuca sativa L., Coriandrum sativum L., Cucurbita maxima L. e Solanum lycopersicum L. em relação as frutíferas são produzidas: Carica papaya L., Malpighia emarginata D.C., Psidium guajava L. e Musa paradisiaca L. Em relação a importâcia dos quintais para as entrevistadas, todas utilizam os produtos dos quintais como complementação para a alimentação familiar, comercialização e reaproveitamento para outros fins. Dessa forma, foi possível observar que os quintais exercem um papel fundamental na visibilidade da mulher do campo, tornando-as protagonistas de suas próprias histórias como trabalhadora/produtora e fonte de renda. |
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