Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26073 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar as características físicas do coco anão verde em função de diferentes turnos de regas e o uso de cobertura morta. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado das Várzeas de Sousa no setor 1 lote 14 que fica localizado em terras dos municípios de Sousa na mesorregião do Sertão do Estado da Paraíba, inserido na sub-bacia do Rio do Peixe e bacia do rio Piranhas, com acesso pela rodovia BR- 230, distante 440 km da capital João Pessoa- PB. O delineamento experimental foi realizado em DIC delineamento inteiramente casualizados em arranjo fatorial 2 x 5, onde são avaliados plantas com cobertura e plantas sem cobertura e 5 turnos de rega. O coqueiro anão verde possui 7 (sete) anos de plantio, em espaçamento de 7 m entre linhas e 7 m entre plantas, totalizando 50 plantas, que foram divididas em 5 blocos, onde, cada bloco teve 10 frutos, sendo 5 plantas para cobertura morta e 5 sem cobertura morta ambos com os cinco turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias; e, TR5: irrigação a cada 5 dias, totalizando assim, 25 plantas para cobertura morta e 25 sem cobertura) os tratamentos que foram providos de cobertura morta, foram oriunda da própria folha de abscisão do coqueiral e outros tratamentos sem o uso da cobertura morta. Os frutos foram colhidos e conduzidos para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus de Pombal-PB, para realização dos parâmetros físicos: peso; comprimento e diâmetro do fruto longitudinal e transversal; espessura da casca na inserção e na região equatorial do fruto; comprimento e diâmetro da cavidade interna longitudinal e transversal e espessura do albume sólido. Após pesagem e abertura dos frutos, determinou-se o peso e volume da água de coco, determinando-se a relação peso da água/peso do fruto, peso do albume solido A cobertura morta e os diferentes turnos de regas não interferiram sobre as características físicas do coco anão verde, sendo a cobertura morta utilizada para melhorar as características do solo e reter agua por um período maior, tendo em vista, podem ser utilizado quaisquer turno de rega para irrigação do coqueiral. |
id |
UFCG_8fb6476612c517f3246befe845dcb43e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/26073 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega.Physical characteristics of cultivated green dwarf Coconut as a function of mulch and irrigation shifts.Cocos Nucifera LMatéria OrgânicaFrequência de IrrigaçãoOrganic matterIrrigation FrequencyAgronomiaO presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar as características físicas do coco anão verde em função de diferentes turnos de regas e o uso de cobertura morta. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado das Várzeas de Sousa no setor 1 lote 14 que fica localizado em terras dos municípios de Sousa na mesorregião do Sertão do Estado da Paraíba, inserido na sub-bacia do Rio do Peixe e bacia do rio Piranhas, com acesso pela rodovia BR- 230, distante 440 km da capital João Pessoa- PB. O delineamento experimental foi realizado em DIC delineamento inteiramente casualizados em arranjo fatorial 2 x 5, onde são avaliados plantas com cobertura e plantas sem cobertura e 5 turnos de rega. O coqueiro anão verde possui 7 (sete) anos de plantio, em espaçamento de 7 m entre linhas e 7 m entre plantas, totalizando 50 plantas, que foram divididas em 5 blocos, onde, cada bloco teve 10 frutos, sendo 5 plantas para cobertura morta e 5 sem cobertura morta ambos com os cinco turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias; e, TR5: irrigação a cada 5 dias, totalizando assim, 25 plantas para cobertura morta e 25 sem cobertura) os tratamentos que foram providos de cobertura morta, foram oriunda da própria folha de abscisão do coqueiral e outros tratamentos sem o uso da cobertura morta. Os frutos foram colhidos e conduzidos para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus de Pombal-PB, para realização dos parâmetros físicos: peso; comprimento e diâmetro do fruto longitudinal e transversal; espessura da casca na inserção e na região equatorial do fruto; comprimento e diâmetro da cavidade interna longitudinal e transversal e espessura do albume sólido. Após pesagem e abertura dos frutos, determinou-se o peso e volume da água de coco, determinando-se a relação peso da água/peso do fruto, peso do albume solido A cobertura morta e os diferentes turnos de regas não interferiram sobre as características físicas do coco anão verde, sendo a cobertura morta utilizada para melhorar as características do solo e reter agua por um período maior, tendo em vista, podem ser utilizado quaisquer turno de rega para irrigação do coqueiral.The aimed to characterize and evaluate the physical characteristics of green dwarf coconut for different shifts of irrigation and the use of mulch. The experiment was conducted in the irrigated perimeter of Sousa Floodplains in sector 1 Lot 14 which is located on land of Sousa municipalities in the middle region of the meso region of the State of Paraíba, inserted in the sub-basin of the Rio do Peixe and bowl Piranhas river with access by highway BR-230, distant 440 km from João Pessoa-PB. The experiment was conducted in completely randomized design DIC in factorial 2 x 5 where plants are evaluated with cover and cover and 5 plants without irrigation interval. The green dwarf coconut has 7 (seven) years of planting, spaced 7 m between rows and 7 m between plants, totaling 50 plants, which were divided into 5 blocks, where each block had 10 fruits, 5 plants for cover (TR1: daily irrigation, TR2: irrigation every 2 days, TR3: irrigation every 3 days, TR4: irrigation every 4 days, and TR5: irrigation every 5 days). 5 days, totaling 25 plants for mulching and 25 without mulching). The treatments that were provided with mulch were derived from the coccus leaf abscission itself and other treatments without the use of mulch. The fruits were harvested and taken to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Center for Agricultural Sciences and Technology - CCTA, Federal University of Campina Grande - UFCG, Campus of Pombal-PB, to perform the physical parameters: weight; length and diameter of the longitudinal and transverse fruit; thickness of the bark at the insertion and in the equatorial region of the fruit; length and diameter of the longitudinal and transverse internal cavity and thickness of the solid albumen. After weighing and opening the fruits, the weight and volume of the coconut water were determined by determining the water weight / fruit weight ratio, the weight of the solid albumen. The mulch and the different watering shifts did not interfere with the characteristics physical characteristics of the green dwarf coconut, the mulch being used to improve the soil characteristics and to retain water for a longer period, in view, any irrigation shift for coconut irrigation can be used.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.PORDEUS, Gilvan Oliveira.SANTOS, Hugo Fernandes dos.2018-12-302022-06-30T16:54:07Z2022-06-302022-06-30T16:54:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26073SANTOS, H. F. Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-20T16:21:42Zoai:localhost:riufcg/26073Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-20T16:21:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. Physical characteristics of cultivated green dwarf Coconut as a function of mulch and irrigation shifts. |
title |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
spellingShingle |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. SANTOS, Hugo Fernandes dos. Cocos Nucifera L Matéria Orgânica Frequência de Irrigação Organic matter Irrigation Frequency Agronomia |
title_short |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
title_full |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
title_fullStr |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
title_full_unstemmed |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
title_sort |
Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. |
author |
SANTOS, Hugo Fernandes dos. |
author_facet |
SANTOS, Hugo Fernandes dos. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. COSTA, F. B. http://lattes.cnpq.br/4082955534890981. SILVA, Marcelo Cleón de Castro. PORDEUS, Gilvan Oliveira. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Hugo Fernandes dos. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cocos Nucifera L Matéria Orgânica Frequência de Irrigação Organic matter Irrigation Frequency Agronomia |
topic |
Cocos Nucifera L Matéria Orgânica Frequência de Irrigação Organic matter Irrigation Frequency Agronomia |
description |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar as características físicas do coco anão verde em função de diferentes turnos de regas e o uso de cobertura morta. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado das Várzeas de Sousa no setor 1 lote 14 que fica localizado em terras dos municípios de Sousa na mesorregião do Sertão do Estado da Paraíba, inserido na sub-bacia do Rio do Peixe e bacia do rio Piranhas, com acesso pela rodovia BR- 230, distante 440 km da capital João Pessoa- PB. O delineamento experimental foi realizado em DIC delineamento inteiramente casualizados em arranjo fatorial 2 x 5, onde são avaliados plantas com cobertura e plantas sem cobertura e 5 turnos de rega. O coqueiro anão verde possui 7 (sete) anos de plantio, em espaçamento de 7 m entre linhas e 7 m entre plantas, totalizando 50 plantas, que foram divididas em 5 blocos, onde, cada bloco teve 10 frutos, sendo 5 plantas para cobertura morta e 5 sem cobertura morta ambos com os cinco turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias; e, TR5: irrigação a cada 5 dias, totalizando assim, 25 plantas para cobertura morta e 25 sem cobertura) os tratamentos que foram providos de cobertura morta, foram oriunda da própria folha de abscisão do coqueiral e outros tratamentos sem o uso da cobertura morta. Os frutos foram colhidos e conduzidos para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus de Pombal-PB, para realização dos parâmetros físicos: peso; comprimento e diâmetro do fruto longitudinal e transversal; espessura da casca na inserção e na região equatorial do fruto; comprimento e diâmetro da cavidade interna longitudinal e transversal e espessura do albume sólido. Após pesagem e abertura dos frutos, determinou-se o peso e volume da água de coco, determinando-se a relação peso da água/peso do fruto, peso do albume solido A cobertura morta e os diferentes turnos de regas não interferiram sobre as características físicas do coco anão verde, sendo a cobertura morta utilizada para melhorar as características do solo e reter agua por um período maior, tendo em vista, podem ser utilizado quaisquer turno de rega para irrigação do coqueiral. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-30 2022-06-30T16:54:07Z 2022-06-30 2022-06-30T16:54:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26073 SANTOS, H. F. Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26073 |
identifier_str_mv |
SANTOS, H. F. Características físicas do Coco Anão verde cultivado em função de cobertura morta e turnos de rega. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744547120414720 |