Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237 |
Resumo: | Entre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae, bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes, considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor, dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura (vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00 mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença (P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura, espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica. |
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Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban).“Morphological and bromatological characteristics of the hairy jitirana (Merremia aegyptia L. Urban)”.Jitirana peludaBiometriaComposição químicaProteína brutaPlantas forrageiras - valor nutritivoDigestibilidade - Merremia aegyptia L. UrbanMerremia aegyptia L. UrbanComposição bromatológica - Merremia aegyptia L. UrbanHairy JitiranaBiometryChemical compositionCrude proteinForage plants - nutritional valueDigestibility - Merremia aegyptia L. UrbanBromatological composition - Merremia aegyptia L. UrbanCiência Animal.Zootecnia.Entre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae, bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes, considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor, dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura (vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00 mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença (P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura, espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica.Among the various procedures adopted for characterizing a species highlights the morphological diagnosis. The jitirana (Merremia aegyptia L .Urban) designates the family of convolvulaceae creepers, quite common in the rainy season, and its seeds very appreciated by sheep and goats. This study aimed to describe the characteristics morfolológicas of fruits, seeds, germination, seedling, plant and nutritional aspects of hairy jitirana in three different phenological stages. The work was conducted at the State University of Paraiba, Catole do Rocha- PB. Have been described and illustrated the external morphological characteristics of fruits and seeds, considering the following aspects to characterize the fruit: shape, color, dimensions (length, width and thickness). The characterization of the germination and the morphological description of seedlings and plants were performed using 100 seeds. To determine the chemical composition were grown three beds, it was considered still three culture phenophases (vegetative, flowering and fruiting). The experimental design was completely randomized. The fruits of hairy jitirana have an average length of 10.11 mm (ranging from 8.20 to 12.00 mm), since the average thickness of the fruits of hairy jitirana is 8.90 mm (ranging from 6.40 to 10.40 ). Seed jitirana has average length of 10,78mm (ranging from 9.00 to 13.00 mm). The dry matter content decreased in the intermediate phase (flowering), an increase in the last phase (fruiting). The crude protein content decreased as advancing the maturation of jitirana, but it was not verified difference (p>0.05) between the phenological phases of flowering and fruiting. The fiber neutral detergent was higher in the vegetative phase (p<0.05). The species studied presents variability in relation to the dimensions (length, width, thickness) weight and number of seeds per fruit. The hairy jitirana presents satisfactory characteristics with respect to their chemical composition.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGSILVA, Divan Soares da.SILVA, D. S.http://lattes.cnpq.br/1512674227425044PINTO, Maria do Socorro de Caldas.PINTO, M. S. C.http://lattes.cnpq.br/6605967531247827PEREIRA FILHO, José Moraishttps://orcid.org/0000-0002-9683-4565http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SILVESTRE, Maria Aparecida.2016-03-302024-06-21T14:04:06Z2024-06-212024-06-21T14:04:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237Silvestre, Maria Aparecida. Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). 2016. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-21T14:05:41Zoai:localhost:riufcg/36237Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-21T14:05:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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