Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24132 |
Resumo: | A caprinocultura, tanto em nível nacional como regional, desempenha um importante papel na economia. Com o aumento da produção de leite de cabra na região do cariri paraibano, a caprinocultura leiteira tornou-se uma atividade de destaque para desenvolvimento desta região gerando renda e diminuindo a carência nutricional da população. Dentro do contexto apresentado, considerando o crescimento da produção de leite de cabra no Nordeste e sua importância no estado da Paraíba e no município de Zabelê-PB, este trabalho teve como objetivo traçar um perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência na qualidade do leite no Município de Zabelê – PB, através de análises do leite para verificar se estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aplicando questionários aos produtores do município para conhecimento do manejo nas propriedades. Avaliaram-se as características físico-químicas (determinação da acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, teor de gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos, índice crioscópico, proteína e lactose) uréia, contagem de células somáticas e bacteriana total. Foram analisadas 27 amostras e através dos valores obtidos foi possível concluir que alguns valores estavam fora do padrão exigido na legislação. Nos questionários aplicados em vinte e sete propriedades, foi determinado o perfil de manejo caprino leiteiro. Observou-se, através dos resultados, que a caprinocultura leiteira nas propriedades estudadas mantém-se, em sua maior parte, como atividade principal; o regime de criação adotado, na maioria das propriedades, é o semi-intensivo, e de maneira geral o manejo é realizado corretamente; em relação à assistência técnica, verificou-se deficiência, necessitando de um profissional adequado para atender aos produtores. De maneira geral, algumas análises realizadas estavam fora do padrão exigido pela legislação, isso pode ter sido ocasionado por alguma falha no manejo alimentar e sanitário, ou possível fraude. |
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Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano.Productive profile of dairy goats and its interference in milk quality in Cariri Paraibano.Caprinocultura leiteira - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - caprinocultura leiteiraPerfil produtivo - caprinocultura leiteira - Cariri ParaibanoLeite de cabraAnálise físico-química - leite de cabraContagem bacteriana totalParaíba - caprinocultura leiteiraSistema de criação - caprinocultura leiteiraDairy goat farming - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - dairy goat farmingProductive profile - dairy goats - Cariri ParaibanoGoat milkPhysicochemical analysis - goat milkTotal bacterial countParaíba - dairy goat farmingBreeding system - dairy goat farmingMedicina VeterináriaA caprinocultura, tanto em nível nacional como regional, desempenha um importante papel na economia. Com o aumento da produção de leite de cabra na região do cariri paraibano, a caprinocultura leiteira tornou-se uma atividade de destaque para desenvolvimento desta região gerando renda e diminuindo a carência nutricional da população. Dentro do contexto apresentado, considerando o crescimento da produção de leite de cabra no Nordeste e sua importância no estado da Paraíba e no município de Zabelê-PB, este trabalho teve como objetivo traçar um perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência na qualidade do leite no Município de Zabelê – PB, através de análises do leite para verificar se estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aplicando questionários aos produtores do município para conhecimento do manejo nas propriedades. Avaliaram-se as características físico-químicas (determinação da acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, teor de gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos, índice crioscópico, proteína e lactose) uréia, contagem de células somáticas e bacteriana total. Foram analisadas 27 amostras e através dos valores obtidos foi possível concluir que alguns valores estavam fora do padrão exigido na legislação. Nos questionários aplicados em vinte e sete propriedades, foi determinado o perfil de manejo caprino leiteiro. Observou-se, através dos resultados, que a caprinocultura leiteira nas propriedades estudadas mantém-se, em sua maior parte, como atividade principal; o regime de criação adotado, na maioria das propriedades, é o semi-intensivo, e de maneira geral o manejo é realizado corretamente; em relação à assistência técnica, verificou-se deficiência, necessitando de um profissional adequado para atender aos produtores. De maneira geral, algumas análises realizadas estavam fora do padrão exigido pela legislação, isso pode ter sido ocasionado por alguma falha no manejo alimentar e sanitário, ou possível fraude.The goat, both at national and regional level plays an important role in the economy. With the increase in goat milk production in the Paraiba Cariri region, dairy goat became a prominent activity for development of this region generating income and reducing the nutritional deficiency of the population. Within the context presented, considering the growth of goat milk production in the Northeast and its importance in the state of Paraiba and the municipality of Zabelê-PB, this study aimed to trace a production profile of dairy goat and its interference in the quality of milk in the municipality of Zabelê - PB through milk tests to check whether they were in accordance with the parameters set by the Normative Instruction 37 to goat's milk, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and applying questionnaires to municipal producers for the management of knowledge the properties. We evaluated the physico-chemical characteristics (determination of the Dornic acidity degrees, density at 15 ° C, fat, total solids non fat solids, cryoscopic index, protein and lactose) urea, somatic cell count and total bacteria. We analyzed 27 samples and through the values it was concluded that some values were out of the standard required by law. In the questionnaires applied in twenty-seven properties were determined dairy goat management profiles. It was observed through the results that the dairy goat in the studied properties remains, for the most part, as the main activity. The creation scheme adopted in most properties, is semi-intensive and general management is performed correctly; in relation to technical assistance, it was found disabled, requiring a professional suited to meet the producers. In general, some analyzes were out of the standard required by law, this may have been caused by a fault in the food and health management, or possible fraud.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718MOURA, José Fábio Paulino de.MOURA, J. F. P.OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.OLIVEIRA, S. C. P. L.COSTA, Raíssa Carneiro da.2016-022022-03-25T14:32:21Z2022-03-252022-03-25T14:32:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24132COSTA, Raíssa Carneiro da. Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano. 2016. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. 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A caprinocultura, tanto em nível nacional como regional, desempenha um importante papel na economia. Com o aumento da produção de leite de cabra na região do cariri paraibano, a caprinocultura leiteira tornou-se uma atividade de destaque para desenvolvimento desta região gerando renda e diminuindo a carência nutricional da população. Dentro do contexto apresentado, considerando o crescimento da produção de leite de cabra no Nordeste e sua importância no estado da Paraíba e no município de Zabelê-PB, este trabalho teve como objetivo traçar um perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência na qualidade do leite no Município de Zabelê – PB, através de análises do leite para verificar se estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aplicando questionários aos produtores do município para conhecimento do manejo nas propriedades. Avaliaram-se as características físico-químicas (determinação da acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, teor de gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos, índice crioscópico, proteína e lactose) uréia, contagem de células somáticas e bacteriana total. Foram analisadas 27 amostras e através dos valores obtidos foi possível concluir que alguns valores estavam fora do padrão exigido na legislação. Nos questionários aplicados em vinte e sete propriedades, foi determinado o perfil de manejo caprino leiteiro. Observou-se, através dos resultados, que a caprinocultura leiteira nas propriedades estudadas mantém-se, em sua maior parte, como atividade principal; o regime de criação adotado, na maioria das propriedades, é o semi-intensivo, e de maneira geral o manejo é realizado corretamente; em relação à assistência técnica, verificou-se deficiência, necessitando de um profissional adequado para atender aos produtores. De maneira geral, algumas análises realizadas estavam fora do padrão exigido pela legislação, isso pode ter sido ocasionado por alguma falha no manejo alimentar e sanitário, ou possível fraude. |
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